• 締切済み

恋愛相談

彼女がいるんですけど帰りとか何を話せばいいかわかりません。 話し始めるんですけどすぐに話がプツンと切れて 気まずくなります。 ちなみに中3です(´・ω・`) 恋愛経験のある人は教えてください。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

何を話せば~という捉え方は義務的で、肩に力が入った状態でしょ? 何を話したいか?分かち合いたいか? コミュニケーションそのものを「楽しむ」気持ち。 それが基本になるんだよね。 本来なら。 一番力を抜いて、自然体で向き合える関係こそ付き合っている「二人」なんだよ。 二人は既に付き合っている。駆け引きもいらない。 慌てなくていい関係。 でも、貴方と彼女は。 まだ何処かで緊張しあっている。 お互いに緊張を「送り」あっている。 だから会話が膨らまないし、弾まない。 良い所を見せたい気持ちもあるし、逆に嫌われたくない気持ちもある。 余所行きなんだよね、まだまだ。 普通に会話を楽しむ気持ちよりも。 沈黙を気にしたり、会話が途切れないようにする事にエネルギーが割かれてしまっている。 だからプツプツとしたコミュニケーションになるんじゃない? 大好きな彼女と、彼氏と一緒に居れば。 それだけで楽しい時間になる筈でしょ? 何を話したら~とか、中身の問題ではないんだよ。 二人で過ごす、二人で分ち合う時間そのものを楽しまないと。 ただ付き合っていますという「枠」の中に二人をはめ込んで。 お互いに息苦しい状態で向き合ってしまうようでは意味が無いでしょ? 別に沈黙があってもいいんだよ。 会話がスムーズにいかなくてもいいんだよ。 お互いに不器用で、不完全なんだから。 でもお互いに共通している部分。 一緒に居る時間が「楽しい」なと。 二人で居る時間が「楽しい」なと。 その感覚さえしっかり結びついているなら。分かち合えているなら。 お互いに自然と笑顔になれる。 話したい事だって「自然」と生まれてくるんだよね。 もっと肩の力を抜いて良いんだと思う。 貴方が肩の力を抜く事で、彼女も肩の力が抜けていく。 貴方がバタバタしない事で、彼女もバタバタしなくなる。 「二人」で創る関係、「二人」で分ち合う時間。 お互いに中3で、精神的にゆとりが無くなっていくこれから。 「二人」の時間が、お互いにとってのリラックスに繋がっていくように。 これからも焦らないで、急がないで。 丁寧にコミュニケーションしていけば良いんだと思う☆

tyokobani
質問者

お礼

長々と分かりやすい説明ありがとうございました 肩の力を抜いてリラックスして話をしたいと思います^^ 本当に長々とありがとうございました^^