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柏餅の作り方

柏餅を作りたいと思います。餅はきれいに出来るんですが、葉っぱが、餅にくっついて食べる 時に食べにくいのです。葉っぱと餅が食べるときにきれいにはがせる方法はありますか? 作るときに何かコツがあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takapeko
  • ベストアンサー率44% (251/563)
回答No.1

葉をどういう状態で購入されるのかはわかりませんが、使用する一晩前に水に漬け込んでください。使用するときは水を切り軽く布で水分をとって包みます。そうすれば比較的くっつかなくなります。 あと包むとき生地を十分冷ましておかないとくっつきやすくなりますし、生地が柔らかすぎるとくっつきやすいこともあります。 和菓子は配合が単純なだけに塩梅がすごくたいへんです。そこが奥深く面白いといえるでしょう。

tyuu217
質問者

お礼

早速の回答 ありがとうございます。書かれている通りにやってみます。

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