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柏餅の生地がドロドロで困っています
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- takuranke
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説明不足過ぎます 私のやり方ですが 10個分 上新粉 100g 浮粉 40g (代わりに白玉粉、くず粉でもOK) 砂糖 50g 水 200cc 耐熱容器に材料をいれ、粉の状態で混ぜる。 水を加え混ぜる、 耐熱容器にラップかレンジ蓋をして、 7~8分加熱する、途中2~3回取り出して混ぜる。 粉っぽくなくなったら完成。 まとめて、ホームベーカリーがあれば5分ほど攪拌する、 なければ手で捏ねる。 厚手のビニール袋等を切り開いた上に乗せ、ビニールで挟みながら手で押し伸ばしては2つに折り、これを20回繰り返す。 (熱いので注意する、タオルを使うと良いです。) 艶が出てしっとりしますのでそうなれば出来上がり 熱湯を使って混ぜた場合、レンジの加熱時間は 最初1分、しゃもじでよく混ぜ、ラップをして再び電子レンジに1分半かける。粉っぽいようなら、電子レンジで30秒加熱する。
回答の仕方がまずかったようです。 ドロドロしているのは、粉の量が少ないからでは、と思いました。 もう少し粉を追加してこねてみてください。
白玉粉を加えるなどしないと駄目ではないでしょうか。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 説明不足ですみません・・・。 生地には上新粉・白玉粉・片栗粉・砂糖を熱湯でときました。 そのあとレンジで加熱しました。 PCで調べたレシピどおりにしているハズなのですが初めて作るので 不安です。
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お礼
説明不足ですみませんでした。 また丁寧な回答ありがとうございます。 教えていただいた方法で再挑戦したいと思います。 ちなみに私は熱湯を使って混ぜたあと、レンジで4分30秒加熱してました。加熱しすぎだったんですね。