• ベストアンサー

筍について

筍の下の白い部分に黒いブツブツみたいな物があるんですがそれはなんですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.3

お早うございます。 <筍の下の白い部分に黒いブツブツみたいな物があるんですがそれはなんですか?? > そこから、根が出てきます。 一番美味しい所です、ごりごり歯ごたえがあって私は大好きです。 夕べも、シーチキンで味付けしてつまみで食べました、美味しかったです。 但し、硬いですから、薄く切った方がいいですよ?(余計なお世話ですね)

zero-one-two
質問者

お礼

ありがとうございます! そんな食べ方あるなんて! 早速試してみますね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 根が生えるところです。食べても問題は無いけど、堅い部分ですね。  

zero-one-two
質問者

お礼

なんか食べれるみたいですね…… ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.1

根が出ます

zero-one-two
質問者

お礼

ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 傷のあるたけのこは食べれる?

    頂いたたけのこに、掘ったときについた大きな傷があります。 場所はたけのこの真ん中より少し下辺りで、傷の深さは中心まで達しています。掘りたてなのか、たけのこの尖端を切ったときにとてもやわらかくて驚きました。 傷昨夜遅くに持って帰ってきたので下ゆではせず、そのまま常温で 置いており昼頃に気づきました。 傷の辺りは腐ったようになっていますが、これは食べれるのでしょうか? 傷のある物は初めてで、捨てるのももったいないので、質問させてもらいました。 ご存知の方、回答よろしくお願いします。

  • たけのこ

    先週、採ったたけのこをいただきました。忘れていて今日袋からだしたら、下のほうが傷んでいて、一緒にこばえがでてきました。 傷んでいるところをカットして、少しくろっぽいたけのこをゆでてみました。やはり、きれいな白っぽい黄色でなく、全体的に黒っぽい黄色に なりました。これって食べれるでしょうか?

  • 1本のたけのこで・・・

    1本のたけのこで・・・ 先日、娘が筍を1本、彼氏からいただきました。 あまり新鮮なものではないようで、切り口がちょっと黒っぽく、皮も若干硬めのような^^; それでも、せっかくいただいたので、灰汁抜きをして、さぁ、何を作ろうかと。 出来あがったのは「たけのこご飯」と「たけのことワカメの味噌汁」でした。 残ったら天ぷらにでもと思ったのですが、4人家族なので、ご飯と味噌汁で使いきってしまったんです。 大変美味しく出来たので、娘が写メを彼氏に送ったところ、電話がかかり、その内容に娘は激怒。 「お母さん、ひどいんだよ!猫のご飯が出来たね、だって」と。 筍と油揚げ、人参を煮てから沸騰したご飯に合わせて炊き上げたのに、その言われように私も愕然。 そりゃ、見た目、茶色くて猫まんまみたいだけど・・・ 送った写メはその2つだけだったので、他にあった色とりどりの刺身や胡麻和えなどが写っておらず、茶色だけ。 だからってヒドイと思いません? もちろんすぐ訂正して謝っていたようだけど、思っていなければ口から出ないはず。 すでに1週間ほど経っていますが、思い出しても腹立ちますね。 これこそ、口は災いのもと、腹水盆に返らずです。 前置きが長くなりましたが、筍が1本あった場合、それを使って2つ作るとすると何と何を作りますか? 職場で聞いたところ、大半が1つにたけのこご飯をあげていました。

  • 竹の子の送り方

    家でとれる竹の子を神奈川県や東京、名古屋にいる知人に送りたいと思っています。(竹の子はモウソウ竹です) でも竹の子によっては水がしたたり落ちる物があります。 段ボールに入れて送っても、途中で箱からにじみ出ないか心配です。 発泡スチロールの箱はないですし… 送る際にはチルドとかクールにした方がいいでしょうか? 皮付きで送るのと、水煮にでおくるのとではどちらがいいでしょうか? いい方法をご存じの方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 水煮タケノコ

    スーパーで売られているタケノコの水煮を購入したのですが、調理のコツについて教えてください。 1.タケノコがすっぱいです 保存している水に酢が入っているらしく、すっぱいです。 水を張ったボールに漬けていますが、すっぱさは抜けますか? また、どのくらいの時間漬けていればいいでしょうか? 早くすっぱさを取る方法はありませんか? 2.石灰? タケノコを煮ると、小さな白いかたまりのようなものが出てきました。 タケノコの中の空洞部分に挟まっているみたいなのですが、これはどうすれば出てこなくなりますか? 熱を加えないタケノコには白いものは見当たりません。 また、水洗いはしています。 よろしくお願いいたします。

  • たけのこたけのこ

    たぶん日本のトランスだと思うんですが「たけのこたけのこ~」みたいな歌詞の曲名教えてください!!

  • たけのこ缶詰

    今日スーパーでたけのこの缶詰を購入しました。缶フタを空けてみると中のたけのこ全てに赤っぽい斑点状のプツプツが出来ており気持ちが悪くてそのままの状態にしてあります。スーパーに行って商品を返品した方がいいのでしょうか?よくたけのこに白い斑点状の物が出来るのは知っていますが、今回の赤っぽい物は初めてです。

  • タケノコを毎日食べても大丈夫でしょうか?

    自分は一人暮らしで料理もあまりできないので、お惣菜を買うことが多いです。 スーパーに「タケノコの土佐煮」が売っていまして、1パック100gで200円ちょっとです。 カロリーは70kcalと書いてありました。 これがとても美味しくて、いままでタケノコなんてたいしておいしいと感じなかったのですが、ここ最近毎日1パック食べています。 タケノコって消化に悪いようですが、毎日食べても大丈夫なんでしょうか? あと、タケノコって、一年中食べられる物でしょうか? 自分で作るとなったらすごく手間がかかりそうですし、スーパーからこのお惣菜がなくなったら、いやだなぁと思いまして。

  • タケノコのゆで方&保存方法について教えてください^^

    タケノコをいただき、昨日の夜ゆでました。 今朝冷蔵庫に移したのですが、疑問に思うことがあるので教えてください。 1・ゆで終わってゆで汁が冷めるまでそのままにしておくのはなぜでしょうか? 2・先の細長い部分がやわらかくなりすぎてむけてしまうのですが、ゆですぎということでしょうか? 3・冷蔵庫に入れる際水をはるのはなぜでしょうか? 4・タケノコってむくとかなりちっちゃくなるんですね!たけのこ全体が白い部分が出てくるまでひたすらむいていいのでしょうか? 5・根?の一番硬い部分も食べられますか?少し切り落としたほうがいいでしょうか? 長くなりましたが宜しくお願い致します。

  • 竹の子

    うちの甥が竹の子大好きなんですけど、昨日、あほみたいに竹の子食ったら、蕁麻疹が出てしまいました。 竹の子って、アレルギーとかあるんでしょうか? このまま食べさせていいんでしょうか?どなたかご教示下さい。