• ベストアンサー

カルメ焼きの作り方教えて

カルメ焼きを、本を見ながら作るとフワッっとなりません。 銅のお玉が良いと聞いたので、それでやったのですが 今いちです。 フワッとしたカルメ焼きの作り方を、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.2

こんばんは カルメ焼きは作ったことがありませんので、少し調べてみました。結果、お役に立てそうなHPを見つけましたのですが、お知らせして良いかどうか迷いました。自分が経験していない事ですので。 しかし、お困りのようですので、お知らせします。参考になさっては如何でしょうか?。

参考URL:
http://www.nnet.ne.jp/~akoki/KARUME-KEN.html
hasuike83
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 再挑戦してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

昔々の昔に良く作り、食べたのですが。記憶が定かではありません。  砂糖はどんなものをお使いでしょうか。それによって違うと思います  昔の砂糖はいまのようなグラニュ-糖はありませんし、不純物もいまより多かったと思います。,普通の砂糖か,ざら目の砂糖が良いと思います。量の加減もあると思います。お役に立てばいいですが,  そのような本を読んでいないので,自信がありません。  

hasuike83
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

関連するQ&A

  • カルメ焼きについて・・・

    カルメ焼きについて・・・ カルメ焼きって重層を用いるものが一般的ですよね。ベーキングパウダーを代わりに使っても膨らむものなんでしょうか(?‐?)

  • カルメ焼き

    カルメ焼きをつくるとき、IHクッキングヒーターでもできますか? また、特殊な道具(カルメ焼き器とか)を使わない、簡単な作り方を教えてください。

  • カルメ焼きの作り方

    今日、インターネットのサイトとかをみて、 カルメ焼きを作ってみたんですが、 まったくもって全然出来ませんでした。 なんだか、重曹と卵白と砂糖の液体が、 うまく作れなかった気がします。 なので、カルメ焼きを作ったことのある方、 コツとか作り方とか、教えてください…

  • カルメ焼きの作り方を教えてください。

    カルメ焼きの作り方を教えてください。 できればお玉などを使わずに作りたいのですが、知っている方おしえてください。

  • カルメ焼き

    カルメ焼きの作り方と作るのに必要な材料と調理器具を教えてください!

  • カルメ焼き

    自宅にある道具でできる失敗の少ない 美味しいカルメ焼きの作り方を教えて下さい。 自分なりにも調べてみたところけっこうな数のサイトが ひっかかったのですがそれぞれ微妙に作り方が違ったり、 実験用の道具で作っていたりだったので、 こちらで質問することにしました。 良いサイトの紹介でも実際の作り方でも良いのですが、 できれば実際に作ったことのある方にご回答頂けると嬉しいです。 あと、ついでにもう一つ質問なのですが、 カルメ焼きはどのくらい日持ちするでしょうか? 以上、2つの質問、よろしくお願いします。

  • カルメ焼きの作り方、教えて下さい!

    聞いた話なのですが、黒あめでカルメ焼きが作れるみたいです。しかし、ネット検索しても出てこなくて困ってます。作り方わかる方がいたら教えて下さい。

  • カルメ焼きが膨らみません。

    カルメ焼きが膨らみません。 夏休みなので小学校5年生の娘と何度かカルメ焼きに挑戦しており、ネットでやり方も調べてやっています。 水と砂糖の分量、重曹と卵白、砂糖、蜜を熱する温度、その通りやっているのですが、 もこもこに大きく膨らまず、お玉の縁よりも上に行きません。 混ぜ方に何かこつのようなものがあるのでしょうか。 混ぜるタイミングも135度で下ろして、泡が消えた頃に混ぜ始めています。 どなたか、失敗経験からできるようになった方、教えてください。

  • カルメ焼きの五徳

     カルメ焼きにはまっております。  簡易コンロに金網に穴をあけたものを使っておりますが,カルメ鍋の安定が悪く困っております。  カルメ鍋の専用五徳を探しておりますが,なかなか見つかりません。  誰か小型の五徳を売っているところを知りませんか?

  • カルメ焼きの実演販売

    子供が「あたしんち」を見てから、カルメ焼きを作っているところを見たいと言っていますので、見せたいと思います。東京都内で見られるところを教えてください。学校の文化祭などで行われるのであれば、学校と日程を教えてもらえないでしょうか。

専門家に質問してみよう