• 締切済み

教えてもらえない。

まだひと月も経ってない職場の事です。仕事が担当制で私の引き継ぎの人がすぐ休むので他の人に聞くのですが、知らない…過去の履歴で調べれば?と突き放されます。私は何をどう調べるのかわからない状態。そのくせ私の担当の事に答えれないと怒られます。…本当に聞いてないんです…。こんなことの繰り返しで放置され、凄くいらいらしています。きちんと理解しないまま覚えるのは無理で、上司に相談しようか悩んでます。

みんなの回答

• gokumami
回答No.3

まちがえて、しかられている中で流れを把握できませんか? 知識と基礎が「0」でないかぎり、見つけられるかもしれないですよ わからない、できない、ばかりじゃなく転びながら学ぶ事も必要かと思います・・・ 私は、基礎も知識もないまま引き継ぎもないまま前の方はやめていきました・・・ 意地でしたね!ネットで調べたり聞いたり、今も手探りの状態ですが 間違えながらも・・逆に間違えたほうが、指摘された時に身につくようになってます

• fuken
回答No.2

それは・・もう・・上司に伺うしか無いでしょうね。 うやむやで仕事してもしょうがないし。 部署の評価は上司の評価だしね。 指導力が問われるわけだし。 教える人が居ないなら、間違えてでもやり。 その中から学びます。 間違えないで!って言われたら 正直に 引き継ぎがいい加減で 今、間違いながらも独学でやってます。 と 言いますね。 私も4月から仕事に就きましたが、とくに手取り足とりには教えてもらっていません。 間違いながら進んでいます。 過去の履歴 資料の真似をし。 間違ったらメモ 質問! 言葉が解らない時は 聞いたり ネットで調べたり。 ○○って何?とメモで残したり。後に聞いて解決。 自分の仕事の資料を作ったり。 ワードなどの勉強にもなるし・・工夫次第で 前回やった事は出来るようになるし。 間違った事もメモを取り、質問して解決して・・・・ とにかくやれる事は方法として沢山あると思いますよ。 それを見せる事で周りの評価も違うでしょう。

noname#131380
質問者

お礼

やはり自分で間違いながらやるしかないですかね…社内で解決できそうな事を業者に直接電話したりしてます…。引き継ぎをしてもらえない事やんわり伝えてみようと思います。ありがとうございました。

• qazwsx21
回答No.1

転職カテの質問なので、転職後と解釈します。 経験を買われているなら、教えてもらえないというのは、おかしいと思いませんか?新卒の新入社員とは違うので怒られることは有り得ます。

noname#131380
質問者

お礼

経験はありますがその会社独自のやり方や流れは教えてもらえないとわからないです…。