- 締切済み
上司と同じグループの人との考え方の違い
新しい職場で3ヶ月が経過しました。 最近ですが、若干同じ職場の方と自分との仕事の考え方が 違うことで、若干イライラしてしまい、言動に表れてしまう状態に なっています。 1.上司が定時を過ぎると、早く帰りたがる。 (仕事が終わっていないのに、部下に仕事を押し付けて帰る。 帰るのに、言い訳のようなことを話して帰る。) 2.上司が、別な上司から仕事を請け負ってくるが、 その上司の前では文句は言わないが、不在になると ぶつぶつ文句を周りに聞こえるように、言っている。(ほぼ毎日) 3.同じグループの人から、仕事の引継ぎをしているのですが、 ・手順書が古い(手順書を見てといわれるが、古い) ・よく「適当で」といわれる ・タイミングが悪い の状態で、引継ぎを行われます。 始めのうちは、あまり気にしなかったのですが、1、2はほぼ毎日。 ずっと聞いているうちに、「文句を言っているなら、請け負うときに、 文句(言い方にもよりますが)を言えばいいのに。」と思います。 3については、流れに沿っての説明ではなく、ぶつぶつ切れた状態で 引継ぎをされるので、どのような流れで進めたらいいのか、いまいち 自分の中で、確立できていません。 ※3の方は、いつも仲のいい人とつるんで、タバコに行きます。 (私はタバコを吸わないので、休憩なしです。) 上記の事で、会社でイライラしてしまい、つい強い口調で発言して しまうことがあります。(後でものすごく後悔しますが) みなさんが同じ立場だったらどう思いますか? どうしたら、イライラしないでいられるでしょうか? 自分の日次作業が多く、それだけで残業なのに、別な仕事を引き継がれれば さらに帰る時間が遅くなります。(今日は、最終退出でした。) 自分でもイライラしたくないと思うのですが、どうしても忙しくて その状況下で1から3のような環境や言動をされると イライラしてしまう現状です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
そんなことにイライラしても始まらないですよね。 いくら面白くなくてもその時間は給料はもらえるのですよね。引継ぎがうまくいってなくて仕事に時間が掛かってもその時間の費用の負担は会社であなたは給料をもらう立場ですね。 ということは、あなたの不満に思っていることは精神的な負担だけで経済的には会社が損をしているのです。 そう考えれば会社もそんな社員をもってたいへんだなと思っていればよいのではないでしょうか。 いずれにしてもまだ3月ですよね。まだ上司への不満を言うのは早いですよ。人間的には合わなくてもその人が上司に付くのはあなたんはどうしようもないですね。そうならば内心で面白いことをする人もいるものだという程度で笑っておけばよいのです。あまり怒りの表情をだすのは良くないと思いますよ。 とにかく不満でもあなたの今することは早く仕事になれて、先輩と対等にモノを言えるようになることだと思います。 そうなったら不合理な点は改めるよう提案をしていったらよいでしょう。でもまだそれは早いですね。もう少し我慢しましょう。
お礼
ありがとうございます。 仕事に慣れてきたなと思ったころに、リーダーにさせられてしまいました。 まだリーダーになって少しなので、リーダになれたら、提案していきたいとおもいます。