- ベストアンサー
ところてんのタレ
michiganの回答
四国在住。 うちの方では、あの、今ブームの「さぬきうどん」のおつゆ、と思っていただければ良いかしら、、、そういう、鰹やいりこのだしをよ~く効かせて酒、塩、薄口しょうゆで味付けしたおつゆです(^_^)v これをキンキンに冷やしたものをたっぷりかけ、おろし生姜と刻んだ青ねぎ(あさつきなど)を入れて食べます! 以前住んでいた他県では「酢醤油」または「黒蜜」でしたが、そこの友だちにこれを教えたところ「目からウロコ」だったらしく、とても好評でした。 よかったらお試し下さい(^^)
関連するQ&A
- 心太(ところてん)のタレはどんな味がお好みですか?
心太を製造販売してるお店が有りまして、買いに行きますと、 大きいのを型に入れて、一度にシャキーンとカットしてくれます。 この短冊を、木製の心太突きで押し出すのですが、 これも買って来ました。 パックの酢水に浸かってるのより美味しいですね。 関東ではタレは酢醤油に七味かカラシですが、 皆様はどんなタレがお好みですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ところてんのタレが余ってます。煮物に使えますか?
ところてんのタレが沢山あります。 ところてんの酢醤油の塩分を強く感じ、苦手です。 煮物にするなど、温めて、味を伸ばせ、美味しい味付けに出来る方法はないでしょうか? 塩分摂取が苦手なので、まろやかな味わいになる料理方法を教えて下さると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ところてん(心太)」の漢字表記について
ところてんを漢字で表すと「心太」となります。 それなのに、大多数の人がところてんを漢字で書く場合「ところ天」になると思っているような気がします。 実際お店で売っているものの表記も正しく「心太」と書かれているものよりも「ところ天」と書かれているものの方が多いのが実状です。 「心太」と「ところ天」では全くの別物、いくら通りが良いとはいえ、正しい表記があるのだからそちらを使うべきではないのでしょうか? どうしても腑に落ちません。どなたか私を納得させて下さい!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- ところてん☆
高校生です☆ テスト中などにしてしまう、どか食い・・ やめたいのですが、口がさみしくて イライラしてしまいます。アイスなど 食べやすいのでもう止まりません↓ なにも食べないっていうのは絶対無理なので 内容だけ変えようと思い、ところてんを 買ってきました!!ですが、母に聞いた 食べ方、黒蜜やポン酢で食べてみましたが どうも口にあいません・・ところてんの 食べ方、他に何かありませんか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 餃子のタレの使い道について
餃子はいつも自家製のお酢ベースのタレで食べています。 付属のタレが残ってしまうのですが、この活用方法はないでしょうか? 納豆のタレだと使い道はいろいろあるのですが、餃子のタレとなると思いつきません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)