- ベストアンサー
胃カメラについて
胃の不調が長い間続いています。胃カメラで検査するのは、過去の3度にもわたる胃痛や受けることの苦しさのため、どうしても行きたくありません。 胃がんかどうかは別にして、悪い状態であることはよくわかります。 バリューム検査ではどこまでわかるのでしょうか? 苦しくない胃カメラなんてあるのでしょうか? バリュームだけでは、わからなくて胃カメラに回されるなら、最初から胃カメラを飲んだほうが良いのかとも思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
バリウム透視でも患部の状態はわかります。 ガンか潰瘍かなどの最終判別は無理です。 胃カメラは直に患部を観察し組織を取ってくる事や 治療する事までできます。 ただ胃腸の全体の形状を見るには不利な件があります、 胃炎・潰瘍による胃腸に変形の度合いを見るには 透視が適しています。 どぢらが優れていると言うわけでなく、状態によって使い分けます。 まずは胃カメラからでも良いです。
その他の回答 (6)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 個人的にバリウムよりも胃カメラのほうが楽でした 一度、鼻から胃カメラしてもらうのはどうですか?
お礼
早速の 回答ありがとうございます。 ご意見を参考にして頑張ってみたいと思います。
- axel_eye
- ベストアンサー率64% (145/226)
バリュームは飲んだことありませんが、ポリープや潰瘍がわかるようです。 少なくとも、胃カメラの方が確実度合は高いのではないでしょうか? 直接目で見る訳ですから。 また、ポリープなどもすぐに切り取って悪性のものか生検してくれると思いますからこれも確実かと思います。 カメラは飲んだ事ありますが、特に苦しい事はありませんでした。麻酔も効いてましたし多少違和感があるくらいでした。医師のスキルによると思いますから、診療所や病院を変えられてはいかがでしょうか? バリュームと胃カメラどちらがいいかと言われれば、胃カメラの方がいいとは思いますが、どうしても行かれたくないのでしたら、それは質問者様の自由かと思います。
お礼
早速の 回答ありがとうございます。 ご意見を参考にして頑張ってみたいと思います。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
私は年に一度胃カメラで検診してもらいます。口内麻酔と注射の全身麻酔で、 いつも意識のない間に終わり何の苦痛もありません。説明を聞き、 10っ分ぐらい横になってから帰ります。バリュウムよりずっと楽です。 普通の町のクリニックです。 一度胃腸専科の開業医のクリニックでご相談されてみてはいかがでしょう。
お礼
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
胃カメラが苦痛であれば、鎮静剤(軽い麻酔のようなもの)を打ってもらうといいでしょう。 ボーッとしているうちに終わってしまいます。 但しその後30分くらいは安静にして麻酔を抜く点滴をします。 バリュームか胃カメラか・・だったら胃カメラの方がいいでしょうね。 何といっても胃壁が目視できますからね。 あと、鼻から挿入するタイプもありますが、これは一長一短で(確かに苦痛はないですが)カメラの径自体が小さいですから通常の胃カメラよりも病変を見つけにくいことがある・・これは医師の話です。
お礼
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
胃カメラというのは最初にベテランに当たれば問題ないんです。 私の場合最初にベテランに当たったのでその次は経験未熟な若手医師でしたが、こちらに恐怖心がないので問題ありませんでした。怖がって身体をこわばらせていると医師のほうもやりにくくなります。気分的な問題なんです。よっぽど下手な医師でないかぎり大丈夫です。サラリーもらって新人医師の実験台になってあげたいくらいです。こわがらずに行こう!
お礼
- morchin
- ベストアンサー率16% (212/1281)
口から入れるタイプではなく、鼻から入れるタイプの胃カメラは楽! それを探してみては?
お礼