- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お弁当の冷凍保存方法)
お弁当の冷凍保存方法
このQ&Aのポイント
- お弁当作りも3年目に突入し、現在は朝は冷凍おかずを温めて詰めるだけの方法に辿り着きました。
- 最近、冷凍おかずをサランラップで巻くのが面倒になってきました。そこで、お弁当用にシリコンカップに入れて冷凍する方法を考えましたが、直に保存すると冷凍やけが心配です。
- 大量購入したシリコンラップを小分けしてジップに入れて保存する方法も考えられますが、シリコンカップの上にラップを被せてジップに入れる手もあります。こちらの方法はシリコンカップが必要ですが、時間を節約できます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジップを閉じる時に、ストローで空気を吸い出して密閉すればいいと思います。 やり方です。 ジップに食品を入れる→ジップの袋をストロー一本分残して閉じる→ストローを差し込む →中の空気を吸いだして真空状態に近づける→なるべく空気が入らないように気をつけて ストローを抜き、ジップの袋を完全に閉じる 汁けがないものならこれでいけると思います^^ 他の食品をジップに入れて冷凍する時も同じようにすると冷凍焼けしません。
お礼
ストローですか、考えつきませんでした。ありがとうございました。