- ベストアンサー
左目の下がピクピクする
3日前から左目の下まぶたがピクピクずーっと動いてます。 以前にもこういうことは何度もありましたが、気づいたら治ってました。丸1日以上こんなことになったのは初めてです。 心配ないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数日とのこと、他に症状がないなら、ご心配には及ばないと思います。多くは特に治療せずに治まるそうです。 ただし、ごく稀ですが、片側顔面痙攣(顔面麻痺ではありません)の初期症状ということもあります。私は片側顔面痙攣で最終的には外科手術で治癒しましたが、もしも数週間~数カ月も続く場合は、神経内科か脳神経外科をお訪ねください。
その他の回答 (5)
- muny
- ベストアンサー率42% (3/7)
私も半年程前にありました。1週間くらい痙攣が続いたので、不安になって病院に行きました。特に目に異常は無くて、下記のご意見のようにストレスではないかと言われて、もちろん薬も無しでした。でもその頃ストレスを感じるような出来事はなく、仕事(パソコンに1日中向かっています)も負荷の低い時だったので、なんでだろう??と思っていました。結局それから2、3日したら痙攣は直ってしまいました。今思うに、痙攣が1日以上続く事に自分が敏感になり過ぎていたのかなと。痙攣が痙攣を呼んでいたように感じます。確かにしばらくは気になるかも知れませんが、気にしなくなると直るものかも。あまりに長く続くようだったら、病院に行って下さいね。
- haruka22
- ベストアンサー率16% (7/42)
こんにちわscudサン 私も皆さんが言うように《ストレス》が原因かと思います。 私も頻繁になっていた時は、数分ごとにピクピクしていました。コンタクトのせいもあるし、PCと向き合いすぎで目が疲れているって事もありますのでしょう! 遠くの星を見たり、冷たいタオル&温かいタオル交互に当てて、目の疲れを取ってくださいね(@゜▽゜)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
"ピクピク"をキーワードにして、過去ログを検索すると、10個に一個くらいの割合で、関連の質問が機つかりますので、そちらも覗いて見てください。
- 1682hoheto
- ベストアンサー率50% (44/88)
こんにちは。 私も3日間くらい痙攣(?)してた事があります。 やっぱり左目の下まぶたでした。 その時、結構目を酷使してたので(毎日文庫を一日3冊読む)疲れ目が原因だったのかも・・と思ってます。 左目は利き目じゃ無い方なので、更に疲れさせたのかな??と。 さすがに病気?と思いましたが、3日過ぎた頃には治りました。 なるべく目を休ませるようにしてください。 はやくピクピクが収まると良いですね。あまり続くようなら病院に行って下さいね。顔面麻痺の初期症状という事もあるらしいので・・。
- massie
- ベストアンサー率17% (46/265)
きっと疲れやストレスがたまっているのだと思いますよ。私も年に何度かなりますが、忙しい時期です。いつの間にか治っているし、自分が気になるほど外見には出ていません。(たぶんほかの人は全く気付いていない)ゆっくり休むとか、ストレスの解消をするとかするといいのではないかと思います。
お礼
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。感動です!しばらく様子を見てみます。