- ベストアンサー
左目のまわりがピクピクします。
左目のまわりがピクピクします。 少しけいれんしているような感じがたまにおきます。 マッサージをしてもまたそうなります。 5年前に左目の下を強く打ったことがあります。 3年前に腰の左側がヘルニアになりました。 昨年に左側のヒザが痛くて病院に行きました。 先生は水のたまりかけで腰からきてるかもしれないといいました。 右目は問題ありません。 なぜ左目だけピクピクするんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! わたしも左目のまわりがピクピクして、不安になったことがあります^^ そのとき病院にいったり、自分で色々調べたことがあるのでかきますね!! まず、病院では脳のCTスキャンしました。でも異常がなかったので、「ストレス」と判断されました。 ネットでは、料理のときにつかう調味料が多すぎるときにも起こったりする、と書いてあったり、眼精疲労のこともある、とさまざま。 なので、調味料を減らしたり(調味料というのはさまざま、ほぼ全種類)、PCを長時間みないようにしたり、携帯をさわらないようにしたり。 集中して目をつかわないようにして、お風呂にゆっくりつかって、よく寝て、血行よくするようにしたら治るみたいです。 ↑をやっても治らないならそれはズバリ!!! 「ストレス」です(´・ω・) ストレスをためないようにしたら治ります。左目だけピクピクするから何故片方?と思って病気を疑ってしまいますが、基本的な生活習慣の見直しで改善される場合もあるので、ご参考まで!! もし、上記がまったく当てはまらないようならやっぱり病院を受診して、専門家の先生に聞いてみるのがいいとおもいます^^
その他の回答 (3)
- manamu5
- ベストアンサー率0% (0/1)
まぶたの痙攣はストレス、目の疲れ、睡眠不足からくるものがあるそうです。 睡眠も沢山とってるし疲労も無い場合、何らかの病気の可能性があるそうです http://mabutakeiren.seesaa.net/pages/user/m/index?stq=session%3A%3Ablog%3A%3Adb610cd1d903f241a8e4f3df2c7cf2de こちらのブログで目の痙攣について詳しく書かれております。参考にどうぞ
お礼
よくまとまったサイトですね。 よくわかりました。 コーヒーも関係があるみたいですね。 自分はコーヒージャンキーなので。 ありがとうございました。
- ithp
- ベストアンサー率14% (3/21)
私は医学に特に詳しいわけではありませんが、自分も友人(医者や看護師含む)も目の片方若しくは両方の下まぶたあたりがピクピクと痙攣する事は多いと聞きます。 これは疲れ、使いすぎや睡眠不足等によるものとみんな言っています。 放っておいてもそのうち治ると思います、休憩や睡眠を取ると治りやすいですよ。 しかし、周りでは多くそういう事があるというだけで病気等の可能性を全否定するわけではありませんので、なにか違って気になるようでしたら病院へいって見たら安心できるのではないでしょうか。
お礼
睡眠は7時間取っています。 休憩はあまり取らないので取るようにします。 ありがとうございました。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
半世紀生きていますが、 20代からこのビクビクに付き合っています。 鏡で見ると、確かに痙攣してます。 疲れからくるのだと思っています。 30年近く付き合っていますが、別に何の問題もありません。 このことで病院へ行ったこともありません。 痙攣が止まらなくなったら、明らかに病気なので 通院されると良いのではないでしょうか。
お礼
>30年近く付き合っていますが、別に何の問題もありません。 安心しました。 目が見えなくなるのかと思いました。 ありがとうございます。
お礼
パソコンをよく見るので、少し控えましょうか。 ストレスも考えられます。 ありがとうございました。