- ベストアンサー
ウィスキー・ブランデーなどは腐らない?
hirotodo_001の回答
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
容器がガラスなら良いですが。 タルなど「木の容器」だと年数により容器の木の成分(例:松ヤニ)などが溶け出し「呑めないモノ」になります。 (適度なら美味しくなるし「天使の取り分」が無くなってもペイします。) 通常は「美味しい状態」で売られていますので、「そのまま」呑むのが良いと思います。 開封して「酸化」が始まると最後は「ビネガー(酢酸?)」になります。
関連するQ&A
- ウイスキーとブランデー
普段飲むのはビールかワイン(スーパーの500円くらいのをちびちび・・・と) なんですが、ブランデーとかウイスキーってうまいんですか? なんか今まで飲んだことが無くて、ワインだったら味がブドウでビールは一気にのどに落とす感じですが、味ってなんか付いてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキー ブランデー の賞味期限?
瓶詰め ウイスキー ブランデーなど の賞味期限は どのくらいでしょうか? 飲まなくなった ウイスキー・ブランデー・紹興酒・焼酎が 家に十数本あるのです。 10年15年以上前の物もありかなり以前からあるようです。 瓶の口が開いているのものもあります。飲めるのでしょうか? 飲むか、処分するか、料理などに使ってしまうか、 皆様の ご回答をお願いします。
- 締切済み
- お酒
- ビールからウイスキーを造れるか
麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- ウイスキー/ワイン/焼酎がマズイ
こんにちは。 普段のむお酒がビールばかりでして、ビールは飲んでてウマイ!と感じられて結構飲みます。 が、ワインやウイスキー、焼酎がどうもマズく感じて飲めないのです。 そのため普段はビールしか飲まないのですが、ウイスキーやワイン、焼酎も飲めるようになりたいなと思いまして先日芋焼酎やワインやウイスキーを買い込みまして順番に飲んだんですがどうもおいしくないというか二口くらいで飲みたくなくなってしまう状態です。 ウイスキーなどは500円くらいの安い物だったので高いのだともっとおいしいのかな?と思い3000円くらいのを買ってみたところあまり変わりませんでした。 ビールも最初に飲んだ頃は苦くてまずかった記憶がありますのでだんだん慣れるのかな?とも思いつつ、何か良いアドバイスなどありますでしょうか? *もちろんお酒は無理に飲むものでは無いのですが、ビール以外にもおいしく飲めるお酒のレパートリーが増えると良いな、と考えています。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒(ブランデーとワイン)
梅酒を初めて作ります。色々な種類を作って飲み比べしようとしています。ブランデー、ワイン、焼酎の3種類にするつもりです。 1 ブランデー 普通のブランデーではなくて果実酒用で甘いらしいのです。その分、氷砂糖を少なくしたいのですがどれ位入れればいいでしょうか?ちなみに焼酎の場合は焼酎1.8リットルに対して氷砂糖1キロ入れてます。 2 ワイン ワインの選び方等、お勧めがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ウィスキーは古くても大丈夫?
部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください
ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください ウィスキー(サントリー白角)の水割りを何十年も愛飲していた方が 病気で冷たいものが飲めなくなりました。 常温で飲めるお酒、というと赤ワインが思いついたので ウィスキー好きの方が好みそうな赤ワインがあったら教えてください。 ビールも好んで飲みます。 たまに焼酎とウーロンハイも飲みます。 数千円で入手しやすいものがいいです。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- ウィスキーを飲むと関節が痛くなる
ウィスキーを飲むと関節が痛くなるのですが、そういった症状はあったりするんでしょうか。 他のアルコール(焼酎やワイン、日本酒、ビール)を飲んだときにはなりません。なのでおそらくウィスキーだけに反応するんだと思っていますが、病院に行って診察を受けるべきでしょうか。私としてはそこまでしなくてもいいかなと思っているのですが、もし治せるのであれば治したいなとも思います。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
ガラスなら大丈夫なのですね。 木の香りは液体に移りますから長期間すぎるとだめですよね。