• ベストアンサー

ウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

x530の回答

  • ベストアンサー
  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1

・マズ、腐るか?腐らないか?の回答はアルコール分が10%維持されていれば腐りません。 だから、保存状態次第です。 > なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか? ウイスキーやブランデーは通常アルコール40%以上あるので、腐敗菌が繁殖することはありません。 ・腐敗していないわけですから、飲用可能です。 逆に、蓋のコルクなどが傷んでいて、アルコール分が抜けてしまうと、ウイスキーやブランデーも痛み、飲用出来なくなります。 アルコール分が40%以上あるため、残ったウイスキーやブランデーも半分程度になります。 > よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか? > 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。 ・概ね正しい。 ウイスキーやブランデーはディスティラリーで長期間樽熟成させてから出荷されます。 ウイスキーやブランデーは瓶内熟成することは一切ありません。 開封後は、大切な香りがドンドン抜けて行くので、ウイスキーやブランデーは購入後、出来るだけ早く飲むのが旨さの秘訣です。 ウイスキーやブランデーは、自宅でも長期保存が可能ですが、味的にはドンドン劣化して行くデリケートな飲み物です。 > 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。 ・焼酎は、ウイスキーやブランデーと同様です。 ・ワインは、生産者の作り方次第になります。 ボルドーのトップ9など、高級ワインは、瓶内熟成(活性酵母)します。 購入後、国内のワインカーブなどと契約し、長期間寝かせることが可能です。 安価なワインなどは、酵母菌などは殺菌されています。 このため、蓋を開けなければ(雑菌が入り込まなければ)、そして、冷暗所に保管すれば、長期保存できますが、瓶内で熟成することはありません。 ビールとワインは、基本的に長期熟成するようには作れれていないため、ハッキリ言って生ものです。 できるだけ新鮮なうちに飲むことが旨さの秘訣、重要です。 長期熟成日本酒もありますが、非常に数が少なく高価です。 参考:十年熟成の日本酒。 http://konchikitai.com/kukurihime.htm

oozora2000
質問者

お礼

大変ご丁寧なご回答恐れ入ります。 ウイスキーやブランデーのようにアルコール度が高いと、腐敗菌が繁殖することがなく、腐らないということなのですね。つまりアルコールは腐敗を防ぐということですね。 ディスティラリーで長期間樽熟成させてから出荷され、瓶内熟成することはないので、蓋がしっかりしまっていさえすれば腐敗がない、もし蓋が不完全で一旦アルコールが抜ければ腐るし、量も減るということですね。 又ワインなども蓋が完全で冷暗所で保存すれば大丈夫なのですね。 又日本酒にも究極の熟成酒があるのですね。 大変勉強になりました。

関連するQ&A

  • ウイスキーとブランデー

    普段飲むのはビールかワイン(スーパーの500円くらいのをちびちび・・・と) なんですが、ブランデーとかウイスキーってうまいんですか? なんか今まで飲んだことが無くて、ワインだったら味がブドウでビールは一気にのどに落とす感じですが、味ってなんか付いてるんでしょうか?

  • ウイスキー ブランデー の賞味期限? 

    瓶詰め ウイスキー ブランデーなど の賞味期限は  どのくらいでしょうか? 飲まなくなった ウイスキー・ブランデー・紹興酒・焼酎が  家に十数本あるのです。 10年15年以上前の物もありかなり以前からあるようです。 瓶の口が開いているのものもあります。飲めるのでしょうか? 飲むか、処分するか、料理などに使ってしまうか、 皆様の ご回答をお願いします。 

  • ビールからウイスキーを造れるか

    麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?

  • ウイスキー/ワイン/焼酎がマズイ

    こんにちは。 普段のむお酒がビールばかりでして、ビールは飲んでてウマイ!と感じられて結構飲みます。 が、ワインやウイスキー、焼酎がどうもマズく感じて飲めないのです。 そのため普段はビールしか飲まないのですが、ウイスキーやワイン、焼酎も飲めるようになりたいなと思いまして先日芋焼酎やワインやウイスキーを買い込みまして順番に飲んだんですがどうもおいしくないというか二口くらいで飲みたくなくなってしまう状態です。 ウイスキーなどは500円くらいの安い物だったので高いのだともっとおいしいのかな?と思い3000円くらいのを買ってみたところあまり変わりませんでした。 ビールも最初に飲んだ頃は苦くてまずかった記憶がありますのでだんだん慣れるのかな?とも思いつつ、何か良いアドバイスなどありますでしょうか? *もちろんお酒は無理に飲むものでは無いのですが、ビール以外にもおいしく飲めるお酒のレパートリーが増えると良いな、と考えています。

  • 梅酒(ブランデーとワイン)

    梅酒を初めて作ります。色々な種類を作って飲み比べしようとしています。ブランデー、ワイン、焼酎の3種類にするつもりです。 1 ブランデー 普通のブランデーではなくて果実酒用で甘いらしいのです。その分、氷砂糖を少なくしたいのですがどれ位入れればいいでしょうか?ちなみに焼酎の場合は焼酎1.8リットルに対して氷砂糖1キロ入れてます。 2 ワイン ワインの選び方等、お勧めがありましたら教えて下さい。

  • 太りにくいお酒を教えてください

    ビール、焼酎、ウィスキー、ブランデー、ワインでは、 どの順番で太りにくいですか?

  • ウィスキーは古くても大丈夫?

    部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • ウイスキーや焼酎は太らない

    ビールやワインは太りやすく、ウイスキーや焼酎は太らないという話を目にしました。(ネットで) これは本当ですか?

  • ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください

    ウィスキー好き向けの赤ワインを教えてください ウィスキー(サントリー白角)の水割りを何十年も愛飲していた方が 病気で冷たいものが飲めなくなりました。 常温で飲めるお酒、というと赤ワインが思いついたので ウィスキー好きの方が好みそうな赤ワインがあったら教えてください。 ビールも好んで飲みます。 たまに焼酎とウーロンハイも飲みます。 数千円で入手しやすいものがいいです。 よろしくお願いします

  • ウィスキーを飲むと関節が痛くなる

    ウィスキーを飲むと関節が痛くなるのですが、そういった症状はあったりするんでしょうか。 他のアルコール(焼酎やワイン、日本酒、ビール)を飲んだときにはなりません。なのでおそらくウィスキーだけに反応するんだと思っていますが、病院に行って診察を受けるべきでしょうか。私としてはそこまでしなくてもいいかなと思っているのですが、もし治せるのであれば治したいなとも思います。