• ベストアンサー

自分の世界に入ってしまう

離人感や解離性障害といった精神的な障害を疑っても良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137229
noname#137229
回答No.1

医者ではないので・・そのおつもりで。 自分の世界に入ってしまう・・それは誰しも同じ。 正直に言えば、時々外の世界にもでる・・それで結構生きて行ける・・かな。 と私は思っています。 唯、自分の世界と言っても様々。 空想・幻想の世界もあれば、恨み辛み・・の世界もある。 あなたはどちら? 直、自分が確立している人の自分の世界もある・・・ これは、本当の自分を生きて居る・・世界でもありますね。 私・・多分今生ではその域には達しない・・。 まあ、子供の頃は空想の世界の住人でした・・ で、虐待を生き抜けた・・と自分では思っています。 自分の命を救う・・その様な自分の世界もある・・と言う事ですね。 >>離人感や解離性障害といった精神的な障害を疑っても良いでしょうか? それほど心配なら、一度病院へ。 しかし、心を病んでいる人の多くは、自分が心の病・・だなどとは思わないそうな。 あなたは、きわめて普通の人かも。 いや、もっと進んで自分の分かる人かも。

その他の回答 (1)

回答No.2

解離性は違います 苦痛を感じたときに 勝手に切り離されるからです ただ妄想が酷いと 統合失調症が疑われます