• 締切済み

転職すべきか悩んでいます

閲覧いただきありがとうございます。 結論を申しますと今の仕事を転職すべきかどうか悩んでいます。 私は今の会社に入社して(正社員です)今月で5年目になります。 職種はサービス業で、労働条件(休日や残業代、保険)には満足しているのですが 私が担当している部署の上司が仕事をあまりできる人ではなく、また自分の地位を 守る為なのか、私に新しい仕事を教えて(任せて)もらえません。 恥ずかしい話ですが、5年目にしていまだ担当者という身分です。 周りの同期はどんどん昇進していく中で、自分だけが置いていかれているという事に 危機感を覚えています。 1年ほど前に会社の責任者に悩みを打ち明け、上司に仕事を教えてもらうように頼んでもらったのですが効果がありませんでした・・・・。 今では後輩にも抜かれ、職場では肉体的よりも精神的な疲労が大きく、職場にいくのがいやでしょうがありません。2~3年目まではまだ若いからいいやと軽く考えていましたが、将来的な事を考えると 転職するべきなのではないかと思っています。 今は簡単に転職できる時代ではないと思いますが、我慢してでもこのままこの会社で正社員を続けていくべきなのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが本気で悩んでいます>< 転職経験のある方やご意見・アドバイスのある方はどんなことでもかまいませんので回答お願いいたします。  ちなみに私は現在26歳で独身です。

みんなの回答

• chu2oyaji
回答No.3

事実はどうあれ、 >私が担当している部署の上司が仕事をあまりできる人ではなく、 >また自分の地位を守る為なのか、 こういう書き方をしてしまうようでは、 転職しない方が良いでしょうね。 問題を分析する時は事実ベース、 他人を説得する時も事実ベースです。 なのに説得力をもたせようとした時に「他人のせい」になるような段階では、 まだ自分の目が曇ってる事をうたがった方が良い。 まあ、ともかく、対処としては他の回答者様と同じく、 上の上に相談で良いと思います。 個人的には、 上の上にというのも、筋は筋ですが、 最悪、(特に曇った目でやると) 人間関係が悪くなるだけかもしれないので、 最初からやる事じゃないと思ってるんですが、 今回2回目ならもう気にする必要ないですね。

• hanzo2000
回答No.2

転職するにせよ、しないにせよ、後悔しないためには、 しっかりと段取りを守ることが大切です。 あなたは1年前、責任者に相談したそうですね。 これは段取りとして、とてもいいことです。 責任者に訴えた。 責任者は一定の解決策を提示した。 しかし1年経ってみると解決していない。 というのが現状ですから、 段取りとしてもまずは、その責任者ともう一度 話し合うタイミングが必要かと思われます。 1年前に相談した事案が、いまだに解決していないが、 これは私に原因があるのではなくて、上司に原因があると考えるので、 転属も含めて検討してもらえないだろうか、などという流れです。 そのうえで、その上司から離れられるのであれば、 事態は前向きに進みますし、 そうでないならば、さらに転職を強く考えていいのではないでしょうか。 まずは社内で生き残る可能性を考え、 しっかりもがくことが大切です。 もがいて、もがいて、もがき尽くした、この会社ではやり尽くした、と思えたら、 そのもがきすら、今後のあなたの自信に繋がるはずです。

ku3770
質問者

お礼

なるほど、そういう考え方もあるのですね^^自分の考えが浅はかだときづかされました。だめもとでもう一度相談してみます。 回答ありがとうございました^^

• root_16
回答No.1

会社がある程度大きければ、 転属願いを出せないですか? 問題があるのはその上司にくっついてることなので 他の部署に移ればがんばれそうです。 その上司もどうせ仕事教える気がないんだから 文句を言う筋合いでもないでしょう。 人事か社長に相談してみては? 転職するのもそれからでも遅くないと思います。

ku3770
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます^^会社自体は株式上場していないので 全国的にはほぼ無名です。一応所属長には転属をお願いしたのですが・・・ 人事に相談という手もありますね^^さっそく相談してみようと思います^^ ありがとうございました^^