• ベストアンサー

こんな上司への対応策は?

思いつきで色々な指示を出す上司、人から意見されるのが嫌でその為に色々と指示する上司、私の考えを折り、プライドが高いのか何か言い返さないと安心しない上司、同人物ですがそんな上司がいます。50代半ばの男性ですがどのように対応すれば良いでしょうか。私は課長(部長いない)上司は副社長で会社は60人の中小です。振り回される私がしっかりすればいいいのでしょうか?でも意見はなかなか出来ないですよね。転職1ヶ月目です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • woldo
回答No.4

どこの職場にもよくいます。50代ってそういう感じの方が多いです。 他の回答者の方に加えて、私からはまずはしばらく踏ん張ることを提案させていただきたいと思います。 人にもよりますが、それくらいの年代の人達はもう年齢も年齢なので、新しいものを受け入れる柔軟性も少なくなってきます。 自分の尺度がより優れていて、自分のやり方、考え方に同調できない人間には不快感をあらわにします。 能力の有無以前に、自分を信頼して懸命に付いてくる気があるのかどうかの方が大事なのです。 一旦信頼を勝ち得ることができればちょっとした失敗もフォローしてくれたりしますが、 信頼されていないと良い意見を言っても疎まれます。むしろ生意気だと思われたりします。 理不尽で横柄でくだらないことで振り回されても、まずはその上司の意向を汲む流れでしばらく働いてみてはいかがでしょうか。ある程度の時間は必要です。 上司に「こいつはこの会社を(俺のやり方を)支える気持ちを持っている。」と思わせることができれば、状況は変わるかもしれません。 何かの参考になれば幸いです。

noname#189268
質問者

お礼

おつしゃる通りです。適確なご意見有難う御座います。この場をお借りしてみなさんにお礼申し上げます。有難う御座います。

その他の回答 (3)

• doorakanai
回答No.3

上司語録をノートに書いている人がいました。 指示が変わった時は、そのノ-トを上司に見せていた。 上司も自分のセリフを覚えていないから、面倒に思いながらも重宝していた模様。 で、私はまた別の上司のコロコロ変わる指示に、何を思うこともなく従っていました。 状況が変わったんだな、と思って普通に対応出来たからね。 過去形で書いてるのは、セクハラでその会社を辞めたからです。 色々な指示に対応出来る柔軟さは、今後も大事な武器になると思います。 色々言って来るのは上司だけじゃないからね。 それが意味のある事なのか、無意味なのかを転職1ヶ月で決めてしまうのは早計でしょう。 あなたの知らない事情があるのかも知れない。 >私の考えを折り、プライドが高いのか何か言い返さないと安心しない 上司の話の腰を折ってあなたが何か反論しているのなら、やめましょう。 上司が意地になるだけで無意味です。あなたが意地になるのも無意味です。 無駄だと分かっても、最後まで聞き、やってみて(またはやってる振り) こうするより、そうした理由ではかどるからああしたらどうか と提案する形にしましょう。 この事実が積み重ねたら、上司のあなたへの信用も出来るから もう少し意見しやすくなるでしょう。 キャリアは上なんだから。俺の方法でやれよ とどうしても思うから意地になる。 それをすぐに切り捨てようとして、ここに固執して言い合いをしても何も変わらないだろうけど やってみたけどダメだった でもこうやったらうまくいった、またはうまくいくと思うけどどう? という形なら、上司も「おお、そうか」と言い易いのではないでしょうか? 上司は何か言い返さないと気が済まないんでしょう?ということは、言い返したら気が済む。 正しい意見でさえあればとにかく通るとは限らないけど、通す方法はあります。

• chu2oyaji
回答No.2

実際にトンチンカンな上司の下についた時にやってたのは、 最終的に指示には従う方向でありつつも、 「あれ、すみません。~という指示だったと思ったんですが、違いましたか」 「~だから~だと思ってこうしたんですけど、違うんですね」 などなど、経緯なり根拠が、 周りの人に良く分かるように詳しく口に出す事。 さらに、よく勉強して、 なるべく自分の方が正しい判断をするよう努力します。 自分の方が正しければ、口に出す事で宣伝になってますから、 少なくとも周囲は味方になりますし、 それを繰り返していれば、上司も空気が読めてきて、 なかなか無茶は言えなくなると思います。 この時とはまた別の上司で、 1人で浮いててもなお、完全無敵な人もいましたけど(笑 そんな人になるともう、みんな分かってるので、 ぞんざいに扱っても大事にならないのをいい事に放置してました。

• kinkan98
回答No.1

インプットとアウトプットを明確にする事ですね。 でも、それが出来ない人なんだとは思います。 議事録取って後で確認してもらうしかないですね。 でも、それでも出来ない人なんだとは思います。 しかし、証拠が残っているのであなたの責任にはなりません。