• ベストアンサー

生活保護中株で生活できたとして。

詳細にばれていますか?返せばいいわけですがまとまった資本も奪われると

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134608
noname#134608
回答No.1

こんにちは。 生活保護受給者は1年に1度、所轄福祉事務所長宛に 『収入・無収入申告書』の提出義務があります。 無提出の場合…生活保護支給は休止されます。 虚偽申告をした場合は『生活保護法85条』の規定により、 保護費の返還のみならず、 『3年以下の懲役もしくは5万円以下の罰金』に処せられます。 ですから、『ばれる、ばれない』より、適正に申告する事ですね。 受給保護費を節約、貯金預金は問題ありません。 しかし過剰な収入があれば『即支給停止』もあります。 それでは。

その他の回答 (2)

• meg68k
回答No.3

こんばんは、素人です。 ばれてようがばれてなかろうが、生活保護の基本条件を考えれば資本 も無い状態じゃないと生活保護受けられませんから、福祉科の言うと ころの「補助が必要になった時、アウトになる1ヶ月くらい前になっ たら来て下さい」としか言えないと思います。 以下戯れ言です気にしなくても良いです。 だーかーらー。生活保護は税金が財源です。回答者は皆税金払ってる 立場なんですから甘い回答なんか来ないと想像尽きませんか?。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

これまでの生活保護受給額全額だけの返還で済むことでは全くありません。 勿論、受給全額にプラスして、何万円または、何十万円かの違約金を付けた上での返還が義務とされますし、支払いが一円たりとも残った場合には、両親や兄弟などからでも強制して返還していただくことになりますし、今後は、全国どこへ行かれたとしてもまた、生活保護受給を申請したとしても、生涯に渡って全く申請すら出来ません。

mmm555
質問者

お礼

ありがとうございました。

mmm555
質問者

補足

「生涯に渡って全く申請すら出来ません。」 そんなはずないでしょ。