• 締切済み

生活保護と株について

私の知人に大変生活に困っている方がいます。その女性は、無職無収入で、毎日の食べ物や住むところもないくらい生活に困っています。しかし、その女性は、鳥取県の小さな親戚の会社の株券を持っています。(親戚とは縁を切ってるそうです)もちろん、株式上場していない鳥取の会社の株です。その株券をお金に換えて生活をしようと思い、知人らに買ってくれるように頼みましたが、結局誰も彼女の株券を買ってくれなかったみたいです。それで、本当に無職無収入で手持ちの現金もなく、生活に困っています。私は、彼女にとりあえず市の職員に相談して、生活保護を受けれるようにしてもらったらどうかと言いました。生活保護のことには詳しくないのに、生活保護を受けるようにすすめてよかったかどうかと思っています。彼女は、生活保護を受けることができるでしょうか どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• okesei
回答No.4

勧めることは構わないことです。株券はどのぐらい所有しているのでしょうか。それによって判断が変わると思います。知人の年齢などもっと詳しい内容があれば答えやすいのですが、近くの民生委員と相談するか、福祉事務所へ行って相談なされた方がよろしいと思います。

• nkdt0001
回答No.3

株の有無に関係なく、60歳未満で、重い病気などでなければ、うけとれる可能性は少ないと推測します。無職で、仕事なんて実際ないにもかかわらず、『働けるから』という理由で役所の公務員は不支給と判断するでしょう。病気の男性が生活保護を申請してももらえず、餓死している人がいます。生活保護の実態はきびしいです。

• Tampalevi
回答No.2

間違いなく生活保護の対象にはなると思います。 株の有無は対象には関係ありません。 ただ株で儲かってしまった場合ですが、生活保護ので貰う収入以外の収入は原則報告する義務があります。 その分生活保護の収入を減額されたり、という事になると思います。 これはお仕事をされた場合でも同じだと思います。収入に応じて貰える額が決められると思います。 参考になれば嬉しいです。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

まず貯金、持ち家以外での土地、株、生命保険等かけてると 無理です。で、株にしても所有率どのくらいでしょうか? あまりにも低い資産だと可能かもしれないけど 確実に売って下さいですので。多分無理だと思うけど 貯金額は一定額(この辺不明)以下でないと無理 生命保険は低額の掛け捨てタイプなら出来る場合もあります で、マイホームはローンが2千万とか高額だと売って下さいですが、そうでないのなら マイホームありでも生活保護できます で、ほぼ全員勘違いしてる自家用車。持てます。但し2台以上はダメ 地域によっては本当に車ないと生活出来ない地区とかあります 通院のための車両申請すれば確実に で、テレビ、パソコンも不可ではありません。 それから申請通っても貯蓄は1円も出来ませんから。 調査定期的に入るから、100%ばれます