• ベストアンサー

花ニラって食べられるの?

花ニラってニラと同じように食べられますか? 食べられるとしたらニラと同じ調理法ですか?ほかにお勧めのおいしい調理法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.1

こんにちは。 軽く炒めて・・・ってのも有れば http://vegetable.alic.go.jp/panfu/nira/nira.htm http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%8A%B1%E3%83%8B%E3%83%A9 知りませんでしたが、下痢するって噂も有りますね・・・花の事かな・・? http://www.jtw.zaq.ne.jp/tanakun/watch3/fnira.htm

NANAHUT
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 たくさんお料理法があるんですね。知りませんでした。 有毒で下痢をするというのは心配ですが茎は大丈夫そうですね。 ラッキョウのような根は食べられそうもなさそうで残念です。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • tiekoyo
  • ベストアンサー率44% (48/108)
回答No.4

ユリ科のニラ花は食べられますが ネギ科の花ニラは毒草で食用ではありません 食べると激しい下痢をします どちらも花ニラと称しますが一般的に庭に植えられているのは ネギ科の方が良く見られます。 質問が曖昧でどちらの花ニラか不明です 写真のあるサイトを下記に示しました どちらのニラかよく確認してください ネギ科の毒草 http://www.jtw.zaq.ne.jp/tanakun/watch3/fnira.htm 食べると下痢をします。においは食べられるニラと 同じようなにおいがします。 ユリ科の食用にら http://vegetable.alic.go.jp/panfu/nira/nira.htm このニラの花芽を中華料理などでは花ニラといいます。 まだ食べていないと良いのですが。

NANAHUT
質問者

お礼

大変に申し訳ありませんでした! 追加回答をいただいていたメールを読むのが遅くなってしまって。 写真で見たら、私の家に群がっているのはネギ科の花ニラでした。 ご回答ありがとうございます。幸いにまだ食べていませんでした。花が満開でなんだか食欲がわかなかったのが幸いしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kumatumi
  • ベストアンサー率63% (280/438)
回答No.3

秋田では、夏になるとふつーに売ってます。ニラ花って書いてる方が多いかなぁ? 関東育ちの私は結婚するまで知りませんでしたが主人の実家が秋田で帰省の際にお義母さんが出してくれて知りました。夏の帰省の時には必ずお土産で買って帰るぐらい好きです。 お義母さんから教わったのは、つぼみ部分は食感が良くないから切り落として、軽く茹でて醤油マヨネーズで食べるのが定番でした。しゃきしゃきした食感が命ですので、他の料理でもあまり火を通しすぎないようにするのがポイントだと思います。 甘くて美味しいですよ~。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうなんですか。おいしそうですね、試してみます。ところで、質問を締め切ってしまったのですが、庭の花ニラ、一年中生えていたような気がします。 今年は新しい株がどんどん増えていますが、今までのものは葉も(茎?)枯れることなく毎年花をつけます。 よく考えたら茎の部分は何年も同じ状態ですが食べてもいいのかしら。固くないかしら。 と、ふと思いました。 故郷のにおいのするい回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

> 花ニラってニラと同じように食べられますか? 食べられるとしたらニラと同じ調理法ですか?ほかにお勧めのおいしい調理法はありますか? ↓ 食べれます。 中華料理や精進料理の食材として利用されています。 主に、茎は「炒め物」として油っぽい肉や魚貝類と一緒に、花芽は「おしたし」「和え物」「お漬物」に ほぼ、ニラやねぎと同じような使われ方が多い。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A9

NANAHUT
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 庭の花ニラがどんどん増えるので、少し抜いて捨てようと思いましたが、なんとなくもったいなくて質問してみました。 食べられるなら安心です。捨てるよりおいしくいただきます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • にらの扱い方教えて下さい!(急ぎ)

    にらを調理したことがありません。どんな風に調理するのか(下茹ではいらないんですよね?)、またどんな食材と合うのでしょうか? 普通の味噌汁にすることはできますか? メインは豚の生姜焼きにするつもりです。検索してみたらかき玉汁というのがあったのですが、味噌味では美味しくないですか? 汁物にするだけでは余ると思うので、その他お勧めのにらを使った簡単な料理など教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • これはニラの花でしょうか?

    写真の草は葉が食用のニラに似ていますが、花がちょっと異なります。 ニラでしょうか?花ニラでしょうか? 若しくは葉や花は似ているが全く異なる雑草でしょうか? 雑草だとしたら何という名称でしょうか? 根が球根状になっていて、その球根の周りにたくさんの種子が付き、球根を取り除いても種が散らばって却ってたくさん発芽して増えてしまい、困っています。 特に芝の中に生えているのは取り除くことができません。 どのようにしたら駆除できるか、ご存知の方、教えてください。

  • ニンニクの葉を使った料理

    職場でニンニクの葉を貰って来ました。お母さんも私も始めて見るもので調理法が分かりません。お父さんは焼いて、醤油をつけて食べよう。と言っているのですが、私たちは何かと炒めて(ニラのように)食べた方が良いのではと考えています。良い調理法ご存知の方教えて下さい。今日は無理なので明日にでも料理したいと思っています。

  • 花ニラの世話

    昨年草とりをしていた時に、前の住人の置きみやげか、道端にびっしり小さな球根が埋まってるのに気づいたのですが。 ノビルより少し太く色濃い葉がたくさんのびてきて、つい最近白い花が咲きました。 近所の人に、ニラに似ているけど食べられない「花ニラ」だと聞きました。 ひとつの茎に数個の花が咲くかんじで、ネットで探した花ニラは一本にひとつに見えて、咲き方が少し違うようですが花の形は合っているようです。 今は花も葉もしおれて、ちょっと見た目には汚いのですが、できればこれからも楽しみたいと思います。 萎れた葉や花茎は引っこ抜いてもだいじょうぶなのでしょうか。 にわかガーデナーなので、球根類の世話のコツなどあればどうかお教え下さい。

  • ニラについて

    ニラの花って食べられるのですか? 食べられる場合、どのように調理したら美味しく食べられるのですか? 今、職場で「ニラの花は食べられる」「食べられない」という話題が出ています。 実際、食べたという人がいるのですが(天ぷらで)・・・。どうなのでしょうか。 気になってます。

  • 余った餃子の具で

    餃子を作ったんですが、具が大量に余ってしまいました。 マッシュポテトを加えると コロッケの中身に近くなるんですが、 餃子の具にはニラがいっぱい入っていたので、このままでは あまり美味しくなさそうです。 そこで質問です。 余った餃子の具からコロッケの中身を作るんでしたら、どんな一工夫をしたらいいと思いますか? また、コロッケ以外の調理法も合わせて大歓迎です。

  • にらの臭いを消す調理法

    にらを今夜食べます 明日 会社に行っても臭いを残らない調理の方法は・・・  色々教えてください

  • 砂肝を使った料理

    鳥の砂肝って、とっても安くていいんですが、焼く以外の調理法ってありますか? 例えば、牛すじ肉は、煮込むとやわらかくなっておいしいけど、砂肝を煮たらどうなるんだろう?と最近疑問に思ってるんですが、さすがにやってみる勇気はありません。おすすめの調理法があったら、是非教えて下さい!

  • 豚骨付き肉を使って煮込む調理法

    豚骨付き肉を使って煮込む料理をしたいのですが、 美味しく仕上げるコツ、調理法をご存じないでしょうか、 豚骨付き肉を使った煮込み中心の、お勧めの調理法を教えてください。

  • 『イセアマダイ』の調理法

    『イセアマダイ』について教えてください。 1.食べられますか? 2.食べて美味しいですか? 3.お薦めの調理法はありますか?