• ベストアンサー

にらの臭いを消す調理法

にらを今夜食べます 明日 会社に行っても臭いを残らない調理の方法は・・・  色々教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

緑茶、牛乳、野菜ジュース、梅干し、ショウガ、シソ、パセリなどのハーブ類には、強力な消臭効果があります。 これらを夕食で一緒に、ないし翌朝の食事で摂るといいでしょう。 また、茹でると臭いが薄れますから、卵とじのスープにしたり、軽く茹でて醤油、酢、ごま油、ラー油を混ぜたタレで食べるなどすればいいと思います。

その他の回答 (1)

  • hitoriop
  • ベストアンサー率24% (34/140)
回答No.1

少し前に、焼肉を食べた直後に緑茶を飲むと、カテキンが匂いを消してしまうのでにんにく臭くならない、とテレビでやってました。ただし、体が吸収する前に緑茶を飲まなければいけないとか。緑茶を一緒に用意してみては?

関連するQ&A

  • にらを食べた翌日、においは残りますか?

    にんにくの場合、前日に食べても、翌日その人に匂いが残る、というのは分かるのですが、にらの場合、どうでしょう? 僕は、にらのにおいには鈍感で、どれがにらのにおいなのかよく分からないので、質問が的外れなのかもしれませんが、にらのにおいに敏感な人は、感じるものでしょうか?

  • 韮(にら)の臭いの成分

    韮(ニラ)を食べた後、自分の息が臭いことに気づきました。硫黄の臭いに似ています。実際に硫黄が入っているのでしょうか? ニラの臭さの原因となる成分について教えてください。

  • ニラの匂いのする花が庭に…

    昨日、白い花が庭に咲いており、千切って匂いを嗅いでみると、ニラの匂いが…。花をつけた茎の周りにある葉っぱは果たしてニラなのでしょうか??食べれますか??また、今後もそれをきっかけにニラを栽培するとしたら、どうすればよいでしょうか??

  • ニラ…ニラが余っています。

    餃子に使ったのですが、まだ沢山余っています。 ニラといえば、レバニラ、ニラタマしか思い浮かびません(T-T) 無駄無く美味しく食べられる調理方法を色々教えて下さい。 お願い致します。 ※ちなみに餃子の具も余ってしまったので(T-T)何か良いアイディアありましたら教えて下さい。

  • ニラについて

    ニラの花って食べられるのですか? 食べられる場合、どのように調理したら美味しく食べられるのですか? 今、職場で「ニラの花は食べられる」「食べられない」という話題が出ています。 実際、食べたという人がいるのですが(天ぷらで)・・・。どうなのでしょうか。 気になってます。

  • ニラを買い過ぎました

    今日業務スーパーでニラが10束100円と激安だったので、つい買ってしまいました。 私は彼と2人暮らしで、2人ともニラ好きなので、つい買ってしまったのですが… 毎日ニラばかり食べていると、体が臭くなったりしないでしょうか?ニンニク並にニオイが強いものなので心配です。 実際はどうなのでしょうか?

  • にらの扱い方教えて下さい!(急ぎ)

    にらを調理したことがありません。どんな風に調理するのか(下茹ではいらないんですよね?)、またどんな食材と合うのでしょうか? 普通の味噌汁にすることはできますか? メインは豚の生姜焼きにするつもりです。検索してみたらかき玉汁というのがあったのですが、味噌味では美味しくないですか? 汁物にするだけでは余ると思うので、その他お勧めのにらを使った簡単な料理など教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • ニラとスイセンの見分け方

    近所の道端の直売所で購入したニラなのですが、匂いが少ないものがある気がします。 これはニラですか?

  • ニラ?野草の名前

    沢の横に生えていました。ニラかな?と思いましたが、なんとなくニラぽい匂いがあるようなないような。葉を指で揉んで潰してみて、液の匂いかんでみましたがニラのような、そうてないような青臭い?感じもします。葉の液がついて、指先がなにかむず痒いというかジンジンしてます。

  • 白菜菜の調理法

    一週間ほど前に買った、白菜菜とほうれん草が残っています。両方合わせて、1把分くらいです。 多少、しなびて黄色くはなっているものの、まだまだ食せそうです。 しかし、お鍋の材料にするくらいしか思いつきません。 今夜中に使い切りたいと思うのですが、いい調理方法はありませんか? 宜しくお願い致します。