- ベストアンサー
悩み:正社員で働くが時間給で悩んでいます
- 正社員で働いていますが、時間給で悩んでいます。手取り給料は平均19万円ほどであり、勤務時間によって変動します。
- 勤務時間の基準は1ヶ月に175時間であり、超過分は残業扱いとなります。しかし、1日の最低勤務時間は定められていません。
- 現在、仕事の依頼が少なくなっており、勤務時間が減少しています。このままでは生活が不安になり、転職を考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名ばかりの正社員といった感じですね。 IT業でパソコンのサポートに限定した職種となると、 非正社員での雇用しかほぼ無いと思います。 正確に言えば無い訳ではないが、2、3年は非正社員という身分で働く事になります。 そのうえで評価されれば正社員での雇用という可能性も「0」ではありません。 ただし2、3年後に必ず「正社員」で雇用される保証もなく このご時世ですからずっと「非正社員」という身分のまま歳をとるという危険も出てきます。 また非正規からの正社員への成り上がりの場合、初めから正社員で入社している人よりも 待遇面で劣る可能性が高いです。 私は正社員雇用はほぼ絶望的なのでIT業界から足を洗うつもりで他の業種に首を突っ込みました。 給与はIT業だったときより劣りますが、都合良く使われ歳だけとっていく事に焦りを感じていたので 妥協してます。 どうしてもIT業にこだわりたいなら、職業訓練を受けるのも1つの方法かもしれません。 30歳ならまだITでやっていけると思いますよ。
その他の回答 (2)
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
確かに給料の額が大幅に変動するのは苦しいですね。 私なら転職します。 ただ、現在なみの(通常月の)収入を得ようと思えば、職種は大幅に限定されるでしょうがね。 「今の業種にちかい職種を考えてい」るとのことですが、パソコンサポートの仕事だとどこの会社に行っても大差無いのではないですか? 「この年齢で別の業種に転職するとなると大変」だとは思いますが、ここは頑張って全然別の業種への転職を目指した方がいいような気がします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 非常に参考になりました。 確かに同じ業務にこだわるのは良くなさそうですね。ご意見どおり再び同じ状況になりかねません。 給料面を妥協すれば、この年齢でも転職が可能のようですので、この業界に固執せず一度異業種にも目を向けてみようと思います。 ご意見本当にありがとうございました
うん。考えるけど、仕事無いよね。 決まるまでは止めない。(笑)
お礼
アドバイスありがとうございます。 非常に参考になりました。 職業訓練の点には目を向けていませんでした。一度ハローワークで、異業種も含めどんなものがあるのか調べてみようと思います。 やはりIT系にこだわるのは良くなさそうですね。 転職の気持ちは固まりましたが、一度異業種にも目を向けてみます。 本当にありがとうございました