• 締切済み

至急、ご意見いただきたいです

いつもお世話になります。 25歳兼業主婦です。 通販事業会社に勤務しておりまして、 給与面や、仕事の量が多すぎることで 体調を崩しています。 持病があり、満足に仕事ができない場合もありますが ・事務職 ・月に手取りで13万 ・ボーナスは欠勤が多く無  (もらえた人に聞いたが、8万だった) ・会社はうなぎ上りに成長・売り上げがある ・通常業務に加え、注文受付が突発で発生します  業務が遅れても受付のせいにできませんし、  残業も認められません 病気持ちでも籍を置かせていただけると思って 働いていますが、正直このままでは病院にすら いけない状態になってしまいます。(経済面) すでに先延ばしできる病院に関しては行っていません。 必要な薬だけもらっている状態です。 もちろん、このご時世ですし、自分の体の状態で これよりいい条件はないと思われると思いますが、 健常者でさえこの状況です。 転職も視野に入れたほうがいいと思いますか?

みんなの回答

noname#155097
回答No.4

NO2です。 かなり甘えた質問だったので、厳しい口調となっています。 それに対して、批判的な回答もありましたが、慰めが欲しいならそれでもいいですが、 実際には慰めや同情では、質問者さんは生きていけないわけです。 私は、10代で胃を切り、その後いろいろありまして、 当時は10数年後には死に至ることもあると言われていましたので、 治療は欠かせませんでした。入退院も数回、それで首になることもありましたし、 経済的には常に厳しい状態にあります。 そんな人でもかまわないと言われて結婚しましたので、 嫁も子供も食わせていかなければいけません。 病気を抱えながら、生命保険代は無理して支払って、 俺が死んだら保険で生き延びろと、かなり過酷な仕事に今もついています。 はっきり言えば命をはって仕事をしています。 健常者を羨ましがってもしかたがないでしょ? 要は質問者さんがどう生き延びるかです。 隣の芝生を羨ましがっても仕方がないのです。 給料のいい条件のいい会社に転職できるならすればいいのです。 友達に聞いて転職できるくらいなら、ここで質問する理由がないのです。 それって「甘え」以外のなにものでもないでしょ。 その会社に義理を感じて転職できないというのなら、 そんな義理を感じる必要もなく、自身の生命と暮らしが大切なのは いうまでもありませんが、 「私は体も弱いし、何もできない・・・」ではどうしようもありません。 仕事が楽で給料がいい会社なんて、普通はないわけです。 今の会社は、それなりに理解があるようにも思えます。 普通は残業代はできないけど、仕事だけ深夜までさせられるところ。 というのが圧倒的に多いのですから。 それでも身体がきつければ、休みなさい。といっているのです。 それで首を切られても仕方がないでしょう。 それで、経済的に困窮して生命にかかわるなら、 クビにならない程度にがんばるしかないわけです。  命にかかわるような病気をしている人間は 命を削って仕事をするか、そうしなくてもいいような方策を 考えるしかないのです。 質問者さんは結婚しているのであれば旦那さんの稼ぎでは 一息つくこともできないのですか? 健常者が「もっといい仕事ないかなぁ」と甘えて考えるのとは 事情が違うということは、本人が一番ご存知なのではないですか。 普通のお気楽主婦にならここまで苦言も呈しませんよ。

kaerunko
質問者

お礼

おっしゃり通り…といいたいのもありますが 結局、ご回答としては 「自分で考えろ」 ですね? それは十分わかっています。人のせいにもできませんし。 ただ、それに至るまでに皆様のこうしているなどの ご意見・体験談がほしいだけです 回答者様の生きざまは一つの選択肢として拝見させていただきました。 男性の立場と私(女性)の立場ではやはり考え方など 違ってくるものですね。家長の厳しさうかがえました。 ありがとうございます。

回答No.3

すごい言い方をする回答者がいますね、びっくり。 まぁね、病気に関してはね、こんなものなる時はなるものなのに それでも「自己管理」がどーのこーの、 「甘えてるだけ」だの、理解のない人に限ってよく使う言葉ですから 気にしないように。 で、失礼ながら、ご家庭もあるようですが 旦那さんの稼ぎでは厳しいのですか? いや、もし可能ならばせめて少しの間休養を取って、その間に病院にも行って (行って無い分行けってことではないですよ) 現状に合った生活環境にした方がいいと思ったんですが。 病気に加えて過労で寝込んじゃったりしたらそれこそ会社も見限りそうで 心配なんですが・。 どうしてもあなたも働かなければならないのなら やはりボーナス云々は抜きにしても、もう少し時間がとれる仕事に (やっぱパートとかになっちゃうかもしれないね) 変わるとか。 体がダメになっちゃうと何にもできなくなるんだし、 先に体のことを考えた方がいいと思うよ。 どういう生活環境なのか分からないから、「そんな簡単に言うなよ」って 思う回答になってたらゴメンだけど・・。

kaerunko
質問者

お礼

いいえいいえ。そんなことありません。 心配いただいてありがたいです。 やはりパートの方がいいのかなぁという気もしています。 主人の稼ぎだけだとどうしても月の払いもできるかどうか…。 同い年の結婚はお金ないですね;; もう少しゆっくり考えてみます。

回答No.2

スキルも能力もなく、 病気で不安定な勤務しかできない 質問者さんにはお似合いの職場です。 転職を考えるなら 体調を整えてからにしましょう。 まともな給料やボーナスをくれる会社への転職を期待するには 質問者さんの体調が完全でないと思われます。 その会社でも身体を壊さない程度に 休み休み働きましょう。 身体を壊していては何にもなりません。 クビになって、転職先をみつけるなら それはそれでありでしょうし。

kaerunko
質問者

お礼

スキルなく…。 一般事務ですので、これというスキルは確かにありません。 あるとすればパソコン的なことでしょうか。 エクセル・ワードはできますし。 体調は完全となるのが正直難しいようです。 一生ものの病気ですし、色々併発しているので。 友人の会社を一度見てみようと思います。 病気への理解もあるところというので。 首になって… 当事者でないと言えるんですよね。 私の場合、薬が買えない=死ですからそうも言えません。 健常者がうらやましい…(切実) ありがとうございます。

• bakeratta
回答No.1

> ・月に手取りで13万 > ・ボーナスは欠勤が多く無 病気や通院で欠勤や遅刻早退などもありそうですが、相談文では月当たりの実働勤務時間が解りません。 ですので、13万円が日給(時給)換算でどのくらいのものかも分かりません。 その辺を補足された方が良いと思います。

kaerunko
質問者

補足

ありがとうございます。 実動は、ドクターストップがかかっており、 基本は定時8:50~18:00です 日給時給制?ですので、欠勤1日で日給1日分減ります。 早退・遅刻は15分刻みで時給換算し、稼働時間分が支給となります。 休みが月に8~10の間ですので、20~22日の出勤です。 体調を崩す前は毎日20時まで働いています。 23時も週3程度でありました。 社員は現在100名程度。(パートを入れると700名以上) 毎年10人前後社員は退職します。大半が体調を崩して。 ボーナスなんてない会社さんもあるので、 もらえるだけ…という風に言われそうですが、 周りの同級生は皆、30~50万もらっているので やはり、やっていくには転職なのか?と悩んでおります。 以上が補足になります。