- ベストアンサー
困っている友人を助けたい
- 困っている友人を助けたい。夢のない彼女のために何ができるか悩んでいます。
- 男性の私が困っている女性の友人を助けたい。彼女は将来の不安に悩み、話すこともできず困っています。
- 私は友人の困りごとについてアドバイスを求めています。彼女は将来の夢がないことに混乱しており、どのようにサポートすれば良いかわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人はlazeさんのような友人を持ててとても幸せだと思います。 まずlazeさんができることは、そばにいてあげることだと思います。 上手い事が言えなくてもいい、ただそばにいてあげてください。 それだけで彼女は安心できます。人はみな隣に誰かがいると安心でいます。 次に、将来の夢がない事についてですが、 彼女がどういう人間なのか、lazeさんと彼女がどういうつながりの友人であるかが わからないので、ぼんやりとしかいえないことですが まず、手近なことに目標を持つ事です。 いつまでに○○を達成する!とかです。 これは、一見夢と関係ないことに思われるかもしれませんが、 日々をより充実したものにする、懸命に生きることは 自分が見えてくるものです。そうすることで、 自分のしたいことが自ずと見えてくると思います。 ただ、今lazeさんが彼女のことを気にかけている、 それだけで彼女の精神的な支えになっていると思います。 上手い事は言えなくていい、言わなくてもいいので、 どうかそのまま彼女を気にかけて そばにいてあげてください。 つたない文章ですが、あなたの手助けになればいいと思います。
その他の回答 (1)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
人を助けるのは、まず自分がちゃんとした上でのことですよね。 あなた自身の将来はしっかり定まっているんでしょうか。あなたの将来に不安はないんですか? あなたが彼女のためにできることは、あなたが自分の将来の夢をしっかり持って、それに向かって力強く突き進む姿を見せることじゃないでしょうか。 彼女の悩みを「わかる、わかる」と一緒に悩んであげたって、何の役にも立ちません。そうじゃなくて、あなたは先に進んで、力をつけて、「こっちに進んでおいで」と引きあげてあげるのが、助けることなんじゃないですか?
お礼
私自信の将来はしっかり固まっています。 夢もありますし、それに向かって進んでいます。 私の友人は私や他の人達と違って、夢がないよいうことに困っているようなんです。 回答ありがとうございます。
お礼
私と友人は同類のような思考をしており、私も彼女の感じている不安はなんとなくわかるんです。 先の無い不安や、確かなものがなにもない不安、なにをすればいいのかという不安。 感覚的には理解しているのですが、友人をどう導いてあげればいいのかわかりません。 とにかくできるだけ気にかけて、そばにいてあげようとおもいます。 回答ありがとうございます。