- ベストアンサー
枝野長官、東電に不快感を表明
- 枝野官房長官は東京電力福島第一原子力発電所の事故に関して、東電が事前に危険性を把握していたことに不快感を表明しました。
- 枝野氏はさらなる情報の提供を求め、政府として適切な指示を出すために正確かつスピーディーな報告が必要だと述べました。
- 枝野氏の発言により、自民党政治家との差がないと感じるなど、不愉快な感情が湧き上がっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体を把握しているかどうかは別として全体を把握しなければいけない組織は 原子力災害対策本部(本部長=管総理、副本部長=海江田経済産業省)です。 事故当初、東電の対応があまりに遅かったために管総理が東電に乗り込んで 東電の事故対策総合連絡本部の本部長を兼ねてます。(副=海江田、東電社長)です。 とうぜん管総理は原発知識ゼロですので原子力安全委員会や内閣官房参与の助言を受けて 政策を実施します。 枝野官房長官は総合的な調整・広報担当です。 >歴代の官僚に責任転嫁する自民党政治家」たちとの差が全くありません。 ( ̄ヘ ̄)ウーン 個人的にはちょっと違う気がします、現場の作業員からあがってくる情報が無ければ 政策の判断ができませんがこれま何度も東電で情報がストップしてますので枝野さんの 言っていることもわかる気がします。
その他の回答 (4)
>「全体」は、誰が把握しているのでしょうか? そんなもの誰もいません。 できるわけがない。 >「全体」を見るにはどうしたら良いのでしょうか? そんなことどうにもこうにもできません(^▽^)/
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど だから 事故が明らかになって1ヶ月近くたっても 有効な手だてが見つからない訳ですね。 納得しました。
枝野官房長官が不快感を示すのは至極当たり前のことです。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
質問が 分かり難かったのかも知れませんが 3人とも 回答ではありません。 当方の質問は 下記の2行です。 「全体」は、誰が把握しているのでしょうか? 「全体」を見るにはどうしたら良いのでしょうか? 「全体」とは 原子力災害の現状の 全体像のことです。 よろしくお願いします。
- sakedaisuki
- ベストアンサー率17% (7/39)
別に間違っていないでしょう。 政府に金はありませんから、国民全体が税金として払うか、インフレにして従来の国債をチャラにするしかありません。 早い内に福島第一原発を安定化させないと、日本の経済も社会も壊滅します。 ソ連が崩壊したのは、チェルノブイリ原発事故が本当の原因だったという人もいる位です。 今回も、時間が経てば経つほど被害額はウナギ登りに増えます。 その一方で、作業員の命の安全も確保しなければなりません。 原発の現状に対して、東電(幹部?)の態度は逃げ腰です。 漏水の放射線は非常に深刻で、本来なら、作業に行く人などいなくなる濃度です。 それを教えもせずに作業に行かせるなんて。 作業員の命をなんだと思っているのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
質問が 分かり難かったのかも知れませんが 当方の質問は 下記の2行です。 「全体」は、誰が把握しているのでしょうか? 「全体」を見るにはどうしたら良いのでしょうか? 「全体」とは 原子力災害の現状の 全体像のことです。 よろしくお願いします。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
報告は求めるが、なにも具体的な指示は出せない。 典型的な無能な上司になっちゃっていますかねぇ。 半径30キロの土地に関して、昨年度の公示価格の120%で全量政府が買い上げると宣言すれば良いのに。 この半径30キロを分断された個人所有のままにして、どんな復興計画が可能だろうか? あっ、復興計画なんて考えていないですよね。失礼しました。
お礼
いちばん早い 回答ありがとうございます。
補足
質問が 分かり難かったのかも知れませんが 当方の質問は 「全体」は、誰が把握しているのでしょうか? 「全体」を見るにはどうしたら良いのでしょうか? 「全体」とは 原子力災害の現状の 全体像のことです。 よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 結局 全体を把握していなければならない組織はあるが、その組織が全体を把握しているかどうか疑問 ということでしょうか?