- ベストアンサー
ホームシック
高校を卒業し、進学のため、 親元を離れ一人暮らしをすることになりました。 最初は一人暮らしを楽しみにしていたのですが、 一人暮らしを始めて1週間もし経っていないのに ホームシックになってしまいました。 一人でご飯を食べている時 暇でやる事がない時 親や友達から電話・メールが来た時・・・ ふとした瞬間に急にさみしくなって、 声を出して泣いてしまいます。 なんとかしないと 自分がダメになってしまいそうです。 友達も知り合いも周りにいないので 毎日本当に寂しいです。 ホームシックを解消するための 良い方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今こそ、その感情の根本を丁寧に辿ってみる。 実は貴方のホームシックは。 解消するものではなくて、丁寧に受け止めて。 大切に整理していく気持ちなんだよ。 何故か? 家を出る前は。 何となく一人で羽を伸ばせる世界や空間が心地良い感じがする。 周りに干渉されたり、邪魔されない「一人」はさぞ心地が良いだろうと。 でも。 何となく外に自分の気持ちを向けていく事が出来ていたのは。 実は貴方には、家族とか友達とか知り合いとか、 ついつい「当たり前」のように感じてしまう「大切」な存在が周りにいて。 そういう彼らに守られていたからなんだよね。 離れてみて初めて「わかる」んだよ。 ふとした瞬間に寂しくなるのは。 当たり前の存在が、当たり前では無かったんだと気がつけた貴方がいるから。 それだけでも貴方は既に成長の一歩を踏み出せてる。 何の心配も要らない。 今は。 当たり前だった環境から離れた事に対して。 心と身体が上手く順応していない。 尚且つ新しい生活がまだ本格的に始まっていないから。 ちょうど中間地点なんだよね。 時間的な「くぼみ」のような場所にいるから。 何だから寂しい気持ちが強く感じてしまうんだよ。 全然大丈夫。 貴方はこれから新しい世界を切り開いていくんだから。 始まりが待ってる。 そして。 離れてしまったけど。 貴方にとっての大切な家族や友人知人の存在は「変わらない」んだよ。 変わらずにそこに「ある」んだよね。 それを自分自身に丁寧に言い聞かせてあげる事。 今の貴方の気持ちは。 新生活が動き出していく中で自然と解消されていくもの。 今の気持ちも大切なんだよ。 改めて当たり前のように感じていた存在に感謝を持って、 貴方はこれからの日々を積み重ねていけるから。 ゆっくりと深呼吸して。 春の訪れを感じながら。 新生活を大切にね☆
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
ポッ、と心に隙間が出来るときがある。 「心のエアポケット」なんていうけど、そういう瞬間がある。 そんなときに落ち込みやすいのがホームシック。 でも、それは「病気」と思わないほうがいい。 まず永続はしないし、ずっとこのままというわけじゃない。 今までの「自分を含めた周り」との関わり合いが継続してるから、その場に自分がいないことに疎外感を覚えるわけだから、新たな「関わり合い」が構築されてくれば、自然と解消していくものだよ。 安心できる「手段」はちゃんとあるわけだから(電話とかね)、心強いよね?。 声が聞け、状況が確認できるんだから、それについては安心できると思うんだ。 君はいつだって「ひとりきりじゃない」わけだし、新たな場所で暮らすことで、出会いを重ねることで「大事な場所」も増えていくわけだから、今は心細くあっても、未来はきっと変わる。 ある程度はわがままだって聞いてくれるから、親なんだし。 「電話できるから!」って思いながら、毎日を過ごしていこうよ。
お礼
回答ありがとうございます。 優しいお言葉に泣きそうになりました。 今はまだまだ不安や 寂しさがたくさんあって 何度泣いてしまいますが、 「関わり合い」を通して 強くなっていきたいと思います。 新たな生活を存分に楽しめるように 前向きに頑張りたいです。 本当にありがとうございました。
こんにちは♪ やっぱり一番いい方法は友達をつくることだと思います。 わたしも高校を卒業して、すぐ誰も知り合いのいない千葉に越してきました。 なかなか友達をつくるって簡単にいっても難しいですよね。あたしもそれでホームシックになった時期があります。 でも、日々に追われながらゆっくりなペースで、知り合いができて…友達になって…1人じゃないんだなぁと思いました。 だから大丈夫ですよ! あと、寂しいときは我慢せず家族や兄弟に電話してもいいと思います。 あたしはお母さんやお姉ちゃんにバンバン電話してます(^^*)!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 4月から新しい学校生活も始まるので、 友達とたくさん作って、 自分の居場所を増やしていきたいと思います。 家族や友達とも連絡をとって 少しずつ 一人暮らしを楽しめるようになりたいです。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 blazinさんの回答を読んで、 無性に寂しくて泣いてしまう理由や不安など、 自分の気持ちに気付けたような気がします。 一緒に居て当たり前だった家族 いつも仲良しで、大好きな友達 帰ると安心する我が家 見慣れた街並み・・・ 今まであって当然だったものと離れて 気持ちがゴチャゴチャしていました。 丁寧な回答 本当にありがとうございました。 自分がいかに多くの人に支えられ 生きていたのか実感することが出来ました。 また、いかに自分が周りに頼っていたのか どんなに甘えてしまっていたのか分かりました。 まだふとした瞬間に泣いてしまうけど、 新しい学校生活が始まったら 自分の居場所や友達をたくさんつくって 楽しい生活の中で 自分を成長させていきたいです。