• ベストアンサー

ホームシックから立ち直りたい

ホームシックから立ち直りたい 現在、大学1年生です。 4月から一人暮らしを始めました。 自分にとっては異国の地へ引っ越し、知り合いもゼロからスタートしました。 そのためホームシックに襲われ、声をあげて泣いていることもありました。 入学して1カ月ですが、ホームシックは完全には治りません。 ホームシックは、時だけが解決してくれるのでしょうか? 友達に関しては、少しずつできてきました。 友達と遊ぶ機会を増やすのも解決策となるのでしょうか? 勉強はもちろん、頑張ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.2

食事を人ととる機会を増やすといいです。1ヶ月なら「治」らなくて当然でしょう。一般的には1ヶ月かけてホームシックになるのだから、それが今日明日に変わるわけではありません。 ホームシックは、「時だけ」が解決してくれるのではありません。「時」とともに人間関係を培って解決するのです。友達と遊ぶ機会を増やすのも解決策となるのでしょうし、古い友達と連絡を取り合ったり、週に一度くらいは家族の声を聞いてみたりするのもいいです。 でも、知らない土地でなくとも、一番響くのは、独りの食事が続くことです。できれば店主とおしゃべりできる店を見つけてそこに通ったり、友達を呼んで家で自炊するなど、なんらかの形で人と食事をするといいですよ。学食のおばちゃんに覚えてもらうだけでも違うと思います。そもそも食事の時間には勉強にも集中できないはずですから、だったらその時間を活用して人と一緒に過ごすのもいいんじゃないでしょうか。 どんな大人だって、ずっと独りで過ごしていると寂しくなるものなんですから、当たり前と思っていろんな人に付き合ってもらってくださいね。

sdghef
質問者

お礼

素晴らしい回答ありがとうございました。 良く理解できました。 ucokさんの回答で、心が落ち着いてきました。

その他の回答 (4)

noname#110372
noname#110372
回答No.5

余り深く考えない~♪ 時とお友達が解決してくれますよ(^O^) 大学生活を存分に楽しんで下さいね。

sdghef
質問者

お礼

安心感が出てきました。 本当にありがとうございます。

回答No.4

私も同じでしたよ。 同じ経験の方がたくさんいるはずです。 これから新しい世界を築くのです。 そうするとあなたは今までの世界と第2の世界の 住人になるのです。 そうやって世界を広げてゆくのです。 きっとたくさんの幸せに出会うでしょう。

sdghef
質問者

お礼

素晴らしい回答ありがとうございました。

• nasu2355
回答No.3

だれにでもあることです、ですからあまり気になさらないでください。 何回も泣いているといつか涙もかれてきます。 友達やサークル活動や勉強、または趣味やバイトなどが癒しとなるでしょう。 時の流れも解決方法の味方です。 異性との出会いはなおさら解決方法の強い味方です。

sdghef
質問者

お礼

素晴らしい回答ありがとうございました。

• key00001
回答No.1

大変ですね。 でも、何か「志」が有って、海外に留学したんじゃないの? 誰でも単身で異国の地へ行けば、心細い気持ちとか不安とかは有りますヨ。 そういうネガティブな感情は、志とか興味とか、ポジティブな感情で打ち消すしか無いです。 打ち消せないとしたら、ポジティブな感情が小さいのかも知れませんし、ネガティブな気持ちが巨大過ぎるのかも知れません。 ポジティブな気持ちが小さいなら、もともと大した志とかじゃなかったってコト。 ネガティブな気持ちが大き過ぎるなら、もともと海外などに単身で乗り込む度量は無かったってコト。 まだ海外に乗り込むほど、精神的に大人じゃないのかも知れませんね。

sdghef
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

sdghef
質問者

補足

本当に申し訳ありません、間違えて文章を表現してしまったので訂正します。 異国の地と書いてしまいましたが、他の都道府県に引っ越したという意味です。 長年、自分の住み慣れた地域から、自分の全く知らない地域に移動したのでホームシックになりました。 日本国内でホームシックになるぐらいなので、海外へ行くともっとひどい症状になると思います。 でも、私の入った大学は、自分の好きなことを学べるので、その点は良かったです。 やはり、時だけが解決してくれるのでしょうか?