- ベストアンサー
ホームシックで涙が止まらない大学生の悩み
- 大学生活が充実していたものの、バイトや部活の練習で疲れが溜まり、帰ると誰も迎えてくれないことが寂しいと感じ始めた。
- 一時的な感情の起伏ではなく、家族の前で一番自然体でいられることがホームシックの原因であることに気づいた。
- 部活を続けることによって長期休暇を充実して里帰りすることができないため、部活をやめて肉体的・精神的に休まる時間を増やしたいと思っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームシックとは少し違うんじゃないかな?。 ホームシックは「家に帰りたい」と願い続けることであり、家に帰ったあとも、戻るのが寂しいといって泣いてしまうのはホームシックじゃないと思うよ。 一人の生活は快適だし、自由時間も作りやすいけど、時間の割り振りをするのも自分だから、それに追いかけられてしまうと辛いよね。 自分がコントロールしてるつもりで、いつの間にか自分が追いかけられてる…時間に追いかけられるように過ごしがちなのは、実は親との同居より、一人暮らしのほうがその傾向が強い。 同居する生活は、相手との兼ね合いを考えながら行動するから、無意識のうちに適当にリセットされてるんだ。 途中で「思考」が強制終了されてる…リセットされるから、かえって安定するんだよね。 一人だけの行動が好きなのと、一人暮らしって言うのは、根本的に違うんだよね。 私もそうだったからわかるけど、一人暮らしはいつも何かに追いかけられている気がした。 君の場合、楽しみたいことが多いのはいいんだけど、少し多すぎるみたい。 無理しないで部活は辞めて、その時間を「一人でのんびりする時間」にあてたほうが良いと思う。
その他の回答 (3)
一人暮らしをすると、今まで当たり前だった家族との暮らしのありがたみが解りますね。 やっぱり家に戻ろうという気になる時期あります。 さらに疲れが溜まると誰も出迎えの無い家に帰る寂しくなる。急に襲ってくるんですよね。 私だったら、疲れるだけの趣味はしない主義なので、部活を辞めるでしょう。 バイトに専念するか、資格の一つでも取る方がマシに思えます。 (学生の頃、溌剌とスポーツやってました!なんて、面接の時にあまり使えそうもないし。) 大学ってあっという間に終わりますからね。就活ほんと大変みたいですよ。 疲れる要因は取り除いたほうが良いと思います。
お礼
考えてみると部活での疲れは他の疲れ(勉強など)とくらべてずっと大きかったみたいです。 他にも趣味・勉強・資格獲得・友達との遊びなどやりたいことがたくさんある中、 部活だけに時間をとられ悩むのは良くないですよね。 部活を辞めたいというのは正直に仲間に伝えました。 部全体にはまだ伝えていませんが問題なく辞めて楽になれたらいいです。 回答ありがとうございました。
- starwars2010
- ベストアンサー率35% (10/28)
はじめまして。お便り拝見しました。 ホームシックなんですね。それに部活のこともあるんですね。 私にとっても,双方ともに思い悩んだ体験があり,アドバイスには到底及びませんが,回答させてもらうことにしました。 まずホームシックですね。CPさんはとても感受性豊かな方なんですね,っと言ってしまえば話が前に進まないので,もう少し具体的な質問をしますね。PCさんが今思い悩まれている。そんな時に,問題に対する原因探しは気持ち的に負担かと思います。ここはさっと思ったことを大切にしてくださいね。 その一つが,PCさん自身が,故郷を離れたこと,さらに今の大学に入学したことが不本意なものであるのかないのか? どうですか? 文章中にそのことは触れられてないわけですが,こうした不本意入学はよくある話ですよね。自分で納得していたつもりが,心の中でくすぶっていて,生活の節目節目でその葛藤が湧いて出てきてしまう。私もある意味不本意入学でしたし,彼女も故郷にいて会えないし・・・・ということで五月病になりましたよ。大学に戻るとき,船の中で泣いたことは今でも懐かしく思い出されます。結局,私は彼女と別れ,学業とバイト,友達づくりに専念していくわけですが,それでもくすぶっていなかったと言えば嘘になるでしょうね。 次に部活ですね。私はその5月に退部しましたね。部員と折り合いが悪かったことがきっかけですが,振り返ってみると,不本意感があったんですよね,やっぱり。その大学のそのクラブに入部したことに対するね。 自分自身,それ以降の大学生活がよかったかどうか,今でもわかりません。ただ正直に生きてきたとは思います。今は体育系の乗りが身につくことなく,読書や映画の趣味を持ち・・・それはそれでよかったのかなーと思っています。笑 どうですか?頓珍漢な質問だったでしょうか。そうであったら本当に申し訳ありません。泣 しかし,もし今の自分への後悔があるのなら,それはもう引き返せない(時折大学を受験しなおす,つまりリセットする人もいますが私にはそんなエネルギーも経済的な余裕もありませんでしたのでこういう言い方をしています)わけですから,今の生活の基盤をしっかり作っていく,すなわち勉学,仲間,バイト,趣味やサークル活動を広げ深めていくことが大切だと思います。 PCさんのご活躍を祈念します。
お礼
大学入学が不本意だとは思っていませんが、 部活に関しては夏に帰省ができないのを承知の上で入り、 入部後やっぱりそれはいやだなと感じていたので心に靄があったままだったのだと思います。 部の雰囲気が好き、というのが入部の一番の決め手で、 競技自体にあまり熱中できず周りとの温度差を感じることもあったので辞めることにしました。 疑問や不満を抱えたままつづけてもまた辛くなるだけなので… これが正しい選択か私もわかりませんが改善できると信じています。回答ありがとうございました。
環境の変化などのストレスが蓄積されていたのカモしれませんね。 今度逢う時、、と言わず、今すぐでもイィのでご家族に気持ちを話してみてもイィのではないでしょうか?電話だってなんだってイィので。 強がったり無理に涙を堪える必要はないですょ。 あなたのコトを誰よりも理解して誰よりも心配し、気にかけてくれているんじゃないでしょうか。 一時的に寂しさを紛らわせても解決しない気がします。 私も昔、独り暮らしの寂しさと仕事のストレスで気が変になりかけた時、泣きじゃくりながら実家に電話したコトがあります。 家出同然で飛び出してしまった手前、かなり勇気がいりましたが(汗) でも、寂しい気持ちを話して受け入れられて慰めてもらえたら、なんとなく心が軽くなりましたね。 部活のコトも大変かと思いますが、まずは少しご家族の方々に甘えましょうょ。
お礼
家族が私のことを一番よく知っていて近い存在で、一番心配させたくない存在でもあるんですよね。 私は人に甘えるのが下手なようです。 まずは部活の仲間に思っていたこと全部メールで伝えてみました。 今度直接会って話そうといってくれたので話したら少し楽になると思います。 まだ勇気がないので家族には話せてませんがちゃんと話そうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
一人暮らしを始めて自立しようと頑張りすぎたのかな、と思いました。 充実した日々を送りたいとおもって部活やバイトを始めたのはいいのですが、 休まる時間が足りなかったみたいですね。 部活はやめる方向に考で部活仲間に相談しました。 無理に部活を続けるようには言わないでくれて、私のことを心配してくれました。 なんでもっと早く相談できなかったのだろうと今では思います。 アドバイスありがとうございました。