- 締切済み
コンタクトのカーブについて
コンタクトのカーブについて 視力が落ちたため眼科にいき眼鏡の処方箋をもらいました。 それからネットで安いコンタクトを見つけ、ネットで購入をしたいため処方箋だけをたのみましたダメでした。 医師は前使っていたコンタクトの度数などを参考にしてくれと言ってました。 度数は前より強いものを自分で適当に選ぶしかないと思いますが、カーブがよくわかりません。 以前使ってたメーカーのは8.3(アキュビュー、2week)でしたが、今回欲しいやつは8.7か9(L-CON、1day)しかありません。 同じものがないということはサイズが合わない可能性が高いのでしょうか? 何かわかるかたよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 合わない可能性は高いですね 見え方も変わってきますのでそれが原因で事故などを起こさない様にしてくださいね
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
矯正度数は変化しますが、DIAやBCがそう簡単に変化することはない。 基本的にBCの同じモノを選択するのが正解だが、100%問題ないとも断言できない。 逆に数値が異なるので、絶対駄目という訳でも無い。 結局は装着して自身で試してもらうしか・・・・ ネットで購入するのは自己の選択ですけど、最初の1セットぐらいは多少割高でも実際に試してから購入できるリアルなショップで購入してみては? まあダメ元で最初からネット購入しても良いですが・・・・
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
カーブが合っていないと、外れやすくなったり目の中で回ったりします。 特に乱視用を使っている人は致命的で、回ると軸がずれるので見えなくなります。 私は市販品だとカーブが合わないため使い捨てが使えず、オーダーメードのコンタクトを使っていました。 眼科でフィッティングしてもらった方が良いですよ。サンプルレンズはいくら使っても料金加算しませんので、結局は安上がりになる可能性大です。