- ベストアンサー
塾講師の異動と面談についての疑念
- シングルマザーの私が子供の塾の担当講師との面談で驚くべき異動の話を聞かされました。
- 前任の先生との関係が一切触れられず、子供たちの不安が広がっています。
- 次回の面談での個別指導についても疑問を抱えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
移動も発表がなく、講師がまだ内密にと打ち明けるのは様子が変ですね。前任の講師に進路相談などしたらややこしくなるのではないでしょうか。何にも権限もない、関わることも出来ない。のに。そういう秘密めいたことをするので、飛ばされたのではないでしょうか。私が貴女の立場ならもう関わりませんね。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
貴方に限らず。 今の塾に通わせている生徒さんの親たちは多かれ少なかれ 疑問符をつけているんじゃないですか? 何かあったのは確かなんだと思う。 ただ、その前任の先生は信頼されている人。 それはイコール生徒たちとの関係を第一に考えたい。 でもそれが現実には難しくなっている。 自分が異動する事で、そのまま放置のように去ってしまう事は避けたい。 だからこそ、水面下にはなるけど。 とりあえず面談と言う形で今後の勉強法や進路の進め方のナビを ある程度やって。 そして新しい先生との間を埋めたいと思っているのかもしれない。 既に塾からはそれさえ求められていない可能性がある。止められていたりね。 でも、だからやらないという選択は取れなくて。 先生自身の責任感から「個別に」という対応が生まれているのかもしれない。 何かあったのはあったんだろうけど。 あまり貴方の側で考えても当然ながら真実はわからない。 もし不安なら。 その前任の先生に対して。 事情が分からずに戸惑っている事を伝えても良いんだと思う。 場所をしてくる際に連絡が来る筈だからね。 正直に質問しても良いんだと思うよ。 言いにくい部分は明言できなくても。 不安にさせた状態の「まま」進んでいく事はしない筈だからね☆
お礼
ありがとうございます。確かに保護者の苦情は多かったみたいです。わが子は先生のことを信頼していましたが、他の子は全然でした。ただ、わが子の友達で一年先輩の子が冗談だと思うのですが、「先生はあなたのお母さんが好きみたいよ。だって先生と話をすると、ずっとあなたのお母さんの話をしているよ。それに私があなたと仲いいから、あなたのお母さんのことを聞いてくるよ。」といったことがあったそうです。私は独身で、先生も独身なのですが、保護者に対して恋愛感情なんてもつはずないですし。今は後任の先生と一緒に頑張ると張り切っているので、私も相談は後任の先生にお願いすることにしています。個別にしても今の校舎の先生にしたいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。やはり飛ばされたと考えるべきなのですね。子供は学校でも担任がかわれば、前の担任のことは全くひこずったことはありません。すぐに現在の担任に順応してきました。今日も前任の先生のことは気にしていませんでした。今日から担当の先生のことを楽しそうに話してくれています。ただ前任の先生のやり方と後任の先生のやり方に生徒さん達はまだなじんでないそうです。子供は切り替えが早いのか、もう後任の先生のおっしゃった通りにやっています。確かに前任の先生は結構ひいきがあったと生徒さん達も言っていたそうです。あと子供に「お母さん、付き合っている人いるの?」と聞いてきたことがあります。実際、付き合っている人はいないのですが、「密かにいるんじゃないの?」と言ってきたことはありました。だから私が腹痛で苦しんでいた時、「お母さん、赤ちゃんうまれるんじゃないの?」と勘違いしてました。色々塾の中にもあるのですね。