- ベストアンサー
NHKの契約について
教えて下さい。 NHKの受信料は絶対に払わないといけないのでしょうか? 一度契約したら 契約は解除できるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
払っていない人はいます。そう言う人は受信契約を結んでいません。契約していなくても一度でも現金で支払うと何度もやってきます。 受信契約後、テレビを廃棄すれば契約解除できます。自分は契約解除しましたけど廃棄証明書の提出を求められたことはないです。やっかいなのは口座引き落としにすると銀行に頼んで引き落としを止めてもらうことができません。あくまでもご自身でNHKとの受信契約解除をする必要があります。 世の中の流れに反しているけどNHKの運営は税金でやれば国民の負担が平等になるのに個人的には考えています。
その他の回答 (4)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
放送法を読んで見るといいですよ。 --- 以下,一部抜粋 --- 第六節 受信料等 (受信契約及び受信料) 第三十二条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。 2 協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。 3 協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも同様とする。
お礼
回答ありがとう ございます。。
こんにちは。30代既婚女性です。 「契約内容の説明に納得」すれば、契約します。 契約しなければ、料金支払の義務はありません。 NHKさんの契約解除はかなり難しいケースが多いようです。 (テレビ類を処分した証明を出すなど)
お礼
回答ありがとうございます。解除したいんですが NHKは難しいんですね やってみます。
自宅には、普通のテレビがなく、ワンセグを観れる機器を持っているだけでも、受信料を 支払う義務は、あります。受信料は、テレビ、ワンセグ 1台毎ではなく、1世帯に かかります。テレビ 2台あっても、10台あっても、1台分です。 テレビが ある限り、解約は、出来ません。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんですね ワンセグでも受信料が発生するんですね 知らなかったです ありがとうございます
- cerberos
- ベストアンサー率50% (420/830)
>NHKの受信料は絶対に払わないといけないのでしょうか? 一度契約してしまえば支払い義務が発生してしまいますので、最悪訴えられてしまう事も あります。 >一度契約したら 契約は解除できるのでしょうか? TVやアンテナ線を撤去するなどの方法で受信できない状況にすれば解約は可能です。 ネットで検索すればいろいろ参考になるところが有りますよ。
お礼
早々に回答して頂きありがとうございます。 ネットで調べてみます。 解約できる方法もあるという事が知れて 良かったです。ありがとうございます
お礼
凄く参考になりました ありがとうございます。 TVを破棄しないといけないんですね 本当に破棄しないといけないんですね 詳しくお伺いしたいのですが 可能ですか?