• ベストアンサー

脈アリだと思ったけど…勘違い?

好きだなぁと思っていた同い年の男友達と一緒に飲みに行ったときに、半分酔った勢いで気持ちを伝えました。彼の答えは「散々裏切られたりしたから、女の人を信じることが出来なくなってる。またあなたと同じことを繰り返すなら今のままの方がいいよ」でした。 それでも、彼の方からメールをくれたり、私の趣味に興味を持ってくれたり、飲みに誘ったら「早く一緒に飲みたいな」ってメールくれたり、飲みに行った時には手を握ってくれたり……キスもしました(これに関しては酔っていたので気持ち半分で受け取っていますが)だから、彼は私のことを少なくとも好きでいてくれてる、と思ったんです。 けど、最近会った時は、その時のことには触れずに、あくまで友達としての対応でした。私も私で、彼があまりにも女の人に対して決め付ける言い方ばかりしていたので「そんなイヤ~な人だと思わなかったー印象変わった!」とか冗談めかして言ったりしてたのですが、これってやっぱり失敗だったのですかね?焦りすぎ?女の人のことを信じられないという彼に、私はどういう対応をしていけばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • slippinegg
回答No.3

「印象変わった!!」まで言わせるような、 発言をしてみたのかもしれませんね・・・ ほんとに信じられなくなった時に、 私も自滅するような手段に出てしまう事がありました。 「ほら、やっぱり」て自分で思えたほうが、 「裏切られた」て思うより、悲しくないんです。 ・・・って言い聞かせてたんですよね。 結果、自から招いた「やっぱり」でも、 傷つきはするんです。 でも、自分で撒いた種を、今更拾い上げる事もできなくなってしまっていて、 「諦める」んです。自分で。 本当に、彼が傷ついて、女性を信じられなくなっていたとしたら、 彼から動く事は、きっと無いと思います。 よっぽど相手に惚れてしまいでもしない限り、 「諦める」方が、楽だ、て思えるようになってしまっているから。 本当は、手を差し伸べてほしいんです。そういう時。 それでも拒みます。 傷つく方がいやだから、何度でも、「やっぱり」を導き出すような行動はしてしまう。 それを乗り越えてくれた時、信用できるんです。 すごく我侭な言い分なんです。わかってるんです。 それも含めて、自分をそこまで好きになってくれる人がいる筈がない、と思う。 悪い言葉でいえば、試しているんですよね・・・ もし、本当に彼が好きで、彼の言葉、「女性を信じられない」を、傷つくの覚悟で信じるとしたら、 ぜひがんばっちゃってください。 「それでも好きなんで困るんだけど」って。 直談判のが早いです。 今までどおりの明るさで、今までどおりの行動をして、 好きとう気持ちも、たまに伝えてみてください。 「信じた?信じないの?じゃあまた暫くキープしてよ。とりあえずまだ好きだから」くらい。 相手が呆れるくらい、前向きになってみてください。 彼の言葉が本当ならば、彼の扉を開ける努力が必要だと思いますよ。 嘘だとしたら、きっと傷つくでしょうね。 その覚悟があったら、という前提での、アドバイスです。 無責任なようですが・・・申し訳ないです。

lego_lego2003
質問者

お礼

slippineggさんは経験者ということで、過去に辛い経験がおありなんでしょうね。なんだかすごくせつなくなりました。信じられないなら、まずは私が彼を信じてあげないとどうにもならないんですよね。信じてもらうのはそれからですね。 長い目で、ゆっくりと進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

lego_lego2003さん、こんばんは。 とても難しいなと思いました。 >彼の方からメールをくれたり、私の趣味に興味を持ってくれたり、飲みに誘ったら「早く一緒に飲みたいな」ってメールくれたり、飲みに行った時には手を握ってくれたり……キスもしました これを見ていたら、とても順調で、いい感じに見えますが、 酔って告白したときに、彼の答えは >「散々裏切られたりしたから、女の人を信じることが出来なくなってる。またあなたと同じことを繰り返すなら今のままの方がいいよ」 ・・というものだったのですね。 これは、本当のことかも知れないですね。 彼は、過去に苦い体験をして、女性と付き合うこと自体に不安があるのかも・・ >「そんなイヤ~な人だと思わなかったー印象変わった!」とか冗談めかして言ったりしてたのですが、これってやっぱり失敗だったのですかね? これは、失敗だったかどうか、分からないです・・ そのときの雰囲気、口調、その後の彼の反応・・いろいろあります。 総合して、彼の反応が冷たいもので、しら~っとしてしまったなら ちょっときつい印象を与えてしまったかも知れません。 でも、そのことよりも、友達としての対応というところに 彼の自信のなさが現れているように思いました。 >焦りすぎ?女の人のことを信じられないという彼に、私はどういう対応をしていけばよいのでしょうか? 焦りすぎ・・そうかも。でも、何とかしたい、もどかしい気持ちは分かります。 せっかく想いを伝えたのに、女性を信じられないといわれてしまったのですから・・ やっぱり彼の自信が回復して、かたくなな心が開いてくるのを待つしかないと思います。 彼が、もうちょっと構えずに、あなたと楽しく会話して 楽しいときを過ごせるようになるまで、もうちょっとゆっくりめの気持ちで 待ってあげてください。 その間、あなたは好きという気持ちを示していってもいいと思います。 焦らないで・・頑張ってください。

質問者

お礼

そうですね、今の彼にいくら急かしても逆効果なんだと思います。少しずつでも自信回復できるように、寄り添っていけたらと思いました。頑張ろうと思います!ありがとうございました。

回答No.1

あなた達のやりとりをすべて把握できる訳じゃあないので,あなたが気にする彼の一言,あなたの一言”だけ”を失敗か成功か考えるだけじゃ答えはでないと思う。 ”以前はお酒の席で曖昧な言い方をしたけど,私の好きっていう気持ちは伝わった?”位はっきり聞いた方が,すっきりしていいんとちゃいますか?

質問者

お礼

そうですね~告白の仕方もはっきりとしたものじゃなかったから、頃合を見計らって、もう一度はっきりさせようと思います。ありがとうございました。