- 締切済み
脈は全くない?
長文ですが、よろしくお願いします。 私は20代の女です。 職場の同じ課で仲良くなった男性がいます。 今年の4月から席が向かい合わせなので、雑談をしたり、仕事を教えてもらったりして、仲良くなりました。 私は職場に友達はいないと思っていましたが、向こうが会話の中で「お前がそんなことしてたら、俺友達やめるわ」と言っていたので、友達ぐらいの仲にはなっているんだと思います。 その男性はフレンドリーな感じで色んな女の子と話すような性格で、色んな女の子を彼女だとか、〇〇さんがいないと俺はだめ、やら冗談で話すような人です。 彼と知り合った時から打って変わって対応がかなり雑になり、ある時から「お前」とか「コイツ」と呼ばれるようになりました。その辺からアレ?とは思うようになったのですが、そこから外見の変化をちょくちょく指摘されるようになりました。しかし、かわいいねとかの反応ではありません。(そこがまずハテナポイントです) 「カラコン入れてるの?カラコン野郎って呼んでいい?」「それマツエクしてるの?」 それ聞いてどうするの?と私が聞くと、「ふーんって言う」とだけ返ってきて、余計にハテナが頭に浮かびます。 さらになぜか「小娘」と呼ばれるようになりました。(同い年だけど) 私が失恋で落ち込んだ時は、食事に誘ってくれて、奢ってくれたりと、優しかったのですが、普段はグループで食事に行くことはあっても、一度「またおごってよ〜」みたいに冗談で言っても、聞こえないフリして流されました。2人になることを避けているように感じます。 以前、女友達とも2人でご飯行ったり、映画行ったりすることはないと聞いたことがあったので、その言葉通りなのかもしれませんが、「職場の女性を女として見てないから」とも公言していたので、なんかよく分かりません。 そもそも女友達(好意は無くとも、嫌いじゃないと仮定して)と食事ぐらいいいじゃん、と思うのですが、頑なに嫌な人ってどういう意味で断るのですか? 私が失恋して、ネガティブになって「可愛くないし」と発言したら、毎朝「可愛い」と嘘っぽく冗談で言うようになり、ある時「全然心こもってないよ」と言うと、「本当に思ってるよ。思ってなきゃ言わないよ。半分嘘で半分ほんとにそう思ってる」と言われ、何となく雰囲気が緊張感あるようになりました。(私の気のせいかもしれません) 社内行事が休みの日にあり、参加する前日に職場でお互い席に座っていたのですが、業務中に 「行事の後、どっか遊びに行こうか」 と言われたのですが、何となく声が硬くて(それも私の気のせいかもしれません)、顔も見えなかったので 、2人で!?と思って、内心バクバクしながら私も緊張して「いいね。行こうよ」と平静を装って答えたのですが、途中からグループだと気付き、がっかりしました。 もし、私が上手く答えていたら2人で出かけていたのかなあとかんがえてしまいます。 さらに最近、私の恋愛話をどこからか聞いたのか 「恋愛してるの?」 「好きな人出来たの?」 と聞かれます。 「してないよ。いないよ」 と言っても、「お前嘘つけるタイプじゃないんだから」と突っかかってきます。 なぜそこまで気にするのだろうと不思議ですが、仲が良いほうなので、気になるのでしょうか? 正直、私は多分少し彼のことが気になっていて 職場の感じだと普通にご飯ぐらい行っても気まずくないのでは?(もちろん割り勘で)と思うのですが、友達認定されて、もう脈なしなんでしょうか? 彼の心理がさっぱり分かりません。 「彼女はいない。いてもいないって言うと思うけど」と言っていたので、多分今はいないだろうと思うのですが、本当はいるので、2人になることを避けているのでしょうか? 人生の先輩方、検討がつく方いたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akary
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 きっとあなたは彼のことがすごく気になっているんでしょうね、文面から見てもそのような感じがします。 一方彼はどっちつかずな感じで女性慣れはしてるんじゃないかなぁって思います。 きっと脈はゼロではないのかなあと思います。(なーんにも思ってなかったらそんな質問はしないはず) でもちょっと危険な香りがして不安になるし遊ばれちゃったらやっぱ女性だし、嫌ですよね。 まずは流れに身を任せてみればどうでしょうか?彼の提案や誘いなどはノーとは言わずに接して彼を伺うのがいいと思います。(身体だけは守ってね) それでやっぱ少し遊び人かな、と思ったら引けばいいと思います。 少なくとも、脈ゼロではないと私は思います。
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
もしかして みんなには秘密で同じ職場内に彼女がいるんじゃないですか?
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
その男性の恋愛経験が「乏しい」のかもしれません。 あなたがリードしてあげると良いと思います!