• 締切済み

進級するか辞めるか

こんにちは。 今専門学校の1年ですが2年生に進級するか迷ってます。 12月ごろから学校に行かなくなりました。 他に学びたいことがあるので学校を辞めて、バイトしながら受験勉強をするつもりでした。 ですが、バイト先の人に「そんなに焦らなくても大丈夫ですよ」と言われました。 資格は持ってたほうがいい。といろんな人に言われます。(個人的にその道には進むつもりはありません) この考えは焦ってるように見えるのでしょうか? 今まで色々決断が遅く、今回初めて焦ってると言われたので動揺して考えがなかなかまとまりません。 ちなみに学校ではエステ勉強してます。 学びたいのは建築です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• c57192
回答No.3

気持ちはわかりますが、一度始めて、あと一年でゴールなのだから、まずはゴールインを目指すべきだと思います。「その道に進むつもりはない」と今は考えていらっしゃるようですが、人生先のことはわかりません。いつ、ついでに取った資格が自分の切り札になるかわからないですよ。「隣の芝は青く見える」というではありませんか。今の学校に入る前はあなたもエステの夢をいろいろと持っていたのでは?でも実際に勉強をしてみると、現実のいろいろな問題が見えてきて・・・ どんな事でも現実は皆同じです。夢は現実を伴っていないから、甘く素晴らしく見える。でもそれでは、いつまでたっても夢は夢でしかありません。 あなたが、本当に建築を勉強したいのなら、エステを終わってからでも遅くはないのではないのですか? またなぜ、エステでなく建築なのか?自分をごまかさず考えてください。 専門学校では卒業すれば、「専門士」の資格はもらえるはず。(しかもあと1年で)エステの学校を卒業したからと言って、エステの業界の仕事しかないわけじゃないはず。その先全く別の就職だってあるはず。 あなたと違って、専門学校に行きたくても、例えば、今回の地震に被災し、そんな余裕は絶対にないあなたの1年下の人たちもたくさんいるはず。 難しいかもしれないけれど、世の中の他の人たちもよく見て、自分の歩むべき道を決めてください。 あと1年、もう一度初心に戻り、頑張ってみませんか。

• airi000
回答No.2

こんばんは! 専門だと資格をとるんですよね?? 安定を求めるのであれば、今のまま続行、卒業後はどこかのサロンに就職できると思います。 建築はまた今やっていることは別世界ですよね。 一からスタートということになれば、まわりに追いつくため相当必死にやらなくちゃいけないと思います。 もし途中挫折したら立ち直れますか? 立ち直れないのなら止めた方がいいです。 それでも絶対やりたいというのであれば勉強して建築目指して下さい。 どっちかというと芸術の分野だから、大学を無事卒業しても厳しい下積みが待っています。 きっと軌道に乗るのは30代ぐらいからです。 焦って決断するな!ということなので、じっくり考えて後悔しない決断をしてください! 私も芸術分野で頑張っています。応援してます☆

aoto333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 建物自体が大好きなので挫折しても立ち直る自信はあります。 もう少し落ち着いて考えたいとおもいます。

noname#187290
noname#187290
回答No.1

どっちでもいいとおもいますが 会社員なるなら 学歴が、書くじゃないですか 履歴書に そうおもうと やったほうがいいとおもいますが エステの勉強しててもともおもいます やめて、すぐ次の道があればいいとおもいますが ぼくてきには、建築系は不況らしいんで fxとかのほうがいいとおもいますが でも、基本的には、中退はいたいですが あせらなくてもいいとおもいますが なぜって、たった1年じゃないですかと で、次にやることもきまってるわけですから ただ、自分的にはどうおもいますかと で、建築の仕事やるわけでしょ なんすか 設計とかですか これは、結局、こうゆうことになるんです 中退してうまくいけば、良かったってなりますよね で、もし中退して悪ければ、学歴が、ひどくなりますと で、普通は、うまくいかないことのほうが多いので だいたいなんでも、3年ぐらいやらないと身につかないわけです そう考えると 建築の勉強しても まず3年は、うまくいかないと見積もって、考えるべきじゃないですか

aoto333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり学歴は大事ですよね・・・ 勉強コツコツと頑張ります。