- ベストアンサー
自分は進級できましたが‥
私は今、とあるスクールに通っています。一年に一回、次のレベルへ進級できるかどうかの試験があり、私は無事に合格できました。ですが、一番仲の良かった友人が進級できなかったという事実がわかり、なんと励ましの声をかけて良いのかわかりません。 (自分は合格しているので、何を言ってもイヤミに聞こえてしまいそうで怖い状態です) 私からみても、その友人は普段の授業態度もよく、積極的で実力のある人でした。 なので、現時点では「きっと何かの間違いだ」みたいな事しか言えていません。 情報が少なく申し訳ありませんが、何卒アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番仲の良かった友人 親友とは違うのですか? 少なくとも、あなたが質問している内容ですと、気を使う仲間ですよね? そうでしたら、もし自分が反対の立場になったらと考えてみたらどうですか? これからの人生に置いて、今のような問題が沢山おきますが、その時に幸せや辛さを共感できることが仲間じゃないですかね。気を使うことはないと思いますよ。