• 締切済み

大学の進級が危ないです。アドバイスをください。

大学2年生です。 大学1年の頃から授業の内容についていけておらず、一緒につるんでいる友人も勉強に熱心な方ではないため、授業に出ても1人のことが多く、新しい友人もできません。 取得単位数もひどく、大学2年までで50単位取得できないと進級できないのですが、自信がありません。 理系で、基礎からやり直したいのですが、大学の基礎と謳っている授業もさっぱりついていけない始末。 大学生向けの塾(そんなのあるのか??)や理系の試験勉強のアドバイスなど、頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• rome5
回答No.11

調べてみたら大学生専門で、かつ個人指導の塾が都内にあるようです。 ”約3ヵ月で中学、高校の範囲から大学単位取得の学力まで伸ばすことを目標に指導します。”とHPに書いてあったので、質問者様向けかと。 猫の手ゼミナールというところです。 無料相談もあるようなので、一度ご連絡されてみては。

• mammie267
回答No.10

基本的に理系で数学の講義についていけないと 理系では先に進むことはできないと思いますよ。 そして、四年生だと一年目、二年目はただの基礎、 三年目以降は研究室が決定するのでその専門分野の知識を叩き込まれるはずで それまでの講義が理解できていないと疎外感しか得られないと思います。 できないことを続けてもつらいだけだと思いますから 自分で努力してどうにかするか、 自分ではどうにもできないと早々に諦めるか、 選択肢は二つだけだと私には感じられます。 敢えて助言するとすれば、ある教授が話していたこと。 本は三度読むこと。 一度目は分からなくても最後まで読み通すこと。 二度目は分からないことを全て調べながら読むこと。 三度目は本に書かれている以上のことを読み解くこと。 図書館とか、他人を利用するとか、 大学に入ることになったきっかけを思い出して努力することを期待します。 私は、後ろの席から埋まる状況を尻目に 教室の最前列、講義者の前に座ってノートを取り続けました。 黒板に書かれた内容以外に講義者の語る内容も注記していたため、 貸した人以外にもいつの間にかコピーが大量に出回ることになってました。 講義にも出席しない人が持ってるのは腹立たしかったです。 これくらいの努力をしてから「わからない」と弱音を吐いてください。

• ithi
回答No.9

happyphoto0212 さん、こんばんは。 理系で、勉強に熱心な方ではないという事は3年に上がれないという事ですよ。基礎からやり直したいのですが、大学の基礎と謳っている授業もさっぱりついていけない始末。受験用の参考書を読み直してみるんですね。後は試験・レポートの時に新しい友人を作り彼・彼女のノートを見せていただくとか非常手段に訴えるしかありません。

回答No.8

塾や家庭教師は、あてにしないこと。 大学の講義って、講義の前後にその倍の自習時間がある前提で設計されています。認可する側もその前提でないと認可しません。 なので、講義だけでてもついていけないのは当たり前です。好きなものを学びにオトナタチが集まるのが大学です。勉強の仕方なんて高校でとっくに身につけてて、勝手に学んでいくだろうと言う話です。 人頼りはここでやめないと、会社に行っても塾を探す羽目になりますよ。 キャンパス内や周辺にあるその大学の学生が通う書店と仲良くなること。日に数回行く覚悟で。どの棚にどのジャンルの本があるかくらいは分かるように。 そして、大学内の図書館の位置を把握し、積極的に利用すること。私、キャンパス一周一時間もかからないこじんまりとした大学で学びましたが、そんなところでも私が出入りできる図書館は7箇所ありました。 まずは、自分で勉強できる環境、場所を確認することです。 その上で、全入大など、推薦中心の出来の悪い大学生や、国立大でも微都会にあって遊びまわる地方出身の学生がいるようなところだと、学習センターなど、ご質問者さんのような落ちこぼれの人をサポートする組織があります。 大学としてはできれば辞められるのは阻止したいですからね。 その手の組織があるなら、支援を仰ぐことです。 勉強の仕方が分からない人向けに、ご要望の予備校と提携して教えてくれるなんて大学もあります。 ご質問者さんの書かれた話だと、できないのが当たり前です。 私、自分の専攻科目はまったく勉強しないで国立大に受かりましたが、高校時代に満点以外取ったことがなかった専攻にした科目でも、大学に入ったら高校時代に買ってた専門書や大学入学後に新たに買い揃えた実験指針や入門書を読みまくらないとついていけませんでした。 勉強の仕方を大学に入ってから学ぶのは本来なら止めた方がいいです。効率が悪すぎますから。 塾で教われるのは問題の解き方です。大学で必要になるのは、問題を見つけて踏み込んでいく方法です。 今二年生ならパソコンや電卓で分かる答えなんて解けても点にならない段階がすぐそこまできてます。

• tzd78886
回答No.7

ついでに言うと、同じ授業を受けている他の学生に聞く場合でも、優秀な人に聞いたのではまず理解できません。あなたより少しはできて、成績ぎりぎりで進級できそうな人に聞かないと、わけのわからないことになるのは確実です。教官に聞くのは最悪です。向こうはある程度理解できることを前提に説明するでしょうから、「退学して別な道を探した方がいいよ」で片づけられる可能性が高いです。

• tzd78886
回答No.6

高校の教科書や参考書をやり直すことです。私も授業に全くついていけず、進級などすぐにあきらめてゼロからやり直しました。授業についていけないということは、元々その大学に見合うだけの学力が無かったということです。選択肢は、 諦めて他の道を探す。 時間をかけてもその大学を卒業することにこだわる。 二つに一つです。

noname#232424
noname#232424
回答No.5

大学生向けの「マンガで読む●●」(たとえばフーリエ解析,解析学,統計など)みたいな自習書が出版されています。たとえば, https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%A8%E8%A7%A3%E6%9E%90-%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%AD/dp/4274066177 ぼくの勤務校にもあるよ 笑。まずは「みんなそうなんだ」と安心して,勉強してみるといいと思います。あなたが教室でそんな本を読んでいると,「おれもわかんなくて途方に暮れてたんだ」というカミングアウトが続々と聞こえてくるでしょうから,勉強会をつくれるかもしれません。

• bardfish
回答No.4

それって只の自業自得なんじゃ・・・ お馬鹿が集まる大学では高校1年の内容を改めてやるところもあると聞きます。 そうしないと大学本来の授業について来れない人ばかりらしいからw どのへんから理解できないんですか? 中学? それとも高校? もしかして少額・・・ ※敢えて誤変換のままにしてあります(笑) 中高生相手の学習塾に通ってみてはいかがですか?

• f272
回答No.3

講義の内容についていけないのであれば,そんな講義は無意味です。さっさと諦めて分かる講義を取ってください。別に進級する必要はありません。 でもその大学の入学試験に合格したんでしょ。ちゃんと勉強すれば出来るはずですよ。講義を行っている教授に教わればいいでしょう。それから同じ講義をとっている人に教わってください。もっと危機感を持って真剣にやれば何とかなります。新しい友人は出来るのではなく,作るのです。

• szk9998
回答No.2

まず、「理系」などという学部や学問はないはずです。 あなたが何学部で専攻は何かによって、あなたの言う「大学の基礎」は違ってきます。大学生なのだから、だれでも一緒の基礎というのはないはずです。 例えば、工学部の電気・電子や機械系でしたら、ほぼ数学でしょう。 数学、とくに三角関数や微積分がわからなければ、スタートラインにも立てません。基礎なので、それを省いたら以降がまったくわからなくなります。 これ以外の専攻についても、それぞれキーとなる分野があるはずです。 あなたのいう「大学の基礎」が皆ちがうわけです。だから、これがわからないと始まりません。 それを調べるなり、教員に教えをこうなり、手段はありますよね・・・大学生なのだから。それからです。 授業料を払って大学生なのだから、使える教員なり、設備なり使いましょうよ。それすらわからないのでしたら、事務の教務課とかで相談窓口みたいなものぐらいありそうですが・・・