- 締切済み
ほ乳瓶を嫌がります。
初めての利用です。 すごく困ってるのでアドバイス頂けたらなと思います。 現在3ヵ月の娘のママです。 生まれた時から、母乳よりの混合でやってきました。 母乳実感のほ乳瓶で乳首も最初は新生児用のSSサイズを使ってましたが、1ヵ月すぎた頃から一つ上サイズのSを使ってました。 3ヵ月になる前までSサイズでした。 因みにミルクをあげるのは外出した時やお酒を飲んだ日くらいです) が、一昨日くらいから、ほ乳瓶を嫌がるんです。 乳首をいくら変えても飲みません。 ミルクは生まれた時から同じものです。 (味を変えても飲みません) 母乳だと良く飲みます! やはり、母乳であげてる回数が多いから母乳慣れしちゃって飲まないのか不安です。どうしたらいいのか分かりません。 アドバイス下さい<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shaoru828
- ベストアンサー率46% (43/93)
こんにちは。 6ヶ月の男の子の母親です。 私は母乳で育てていて、 2ヶ月の時に外出した時に保存しておいた母乳をほ乳びんで飲んだので安心していましたが、 3ヶ月の時に事情によりほ乳びんで飲まそうと思ったら嫌がったことがありました。 ほ乳びんでも飲めた方がいざというときにいいのではないかと思い、 何日間かほ乳びんを練習しましたが、母乳も出ていたので、無理強いするのも・・・と思い、 ほ乳びんをあきらめていました。 ところが、6ヶ月検診で低体重のためにミルクを足して様子をみることになりましたが、 やはりほ乳びんを嫌がって飲みませんでした。 なんとかほ乳びんで飲ませようと思いましたが、どうしても飲めない時には、 幸い離乳食をはじめていたせいか、 ほ乳びんの乳首の代わりにスプーンになっている離乳スプーンを使ってミルクを飲ませると飲むので おそらくほ乳びんが嫌だったのではないかと思います。 http://pigeon.info/products/item/index-146.html それでもほ乳びんの練習をしていたら1週間ほどで慣れたのか、 やっと最近ほ乳びんで飲めるようになりました。 母乳のみでいければいいんでしょうが、ほ乳びんで飲む必要があるなら、大変だと思いますが、 今のうちに練習をすれば飲めるようになると思います。 私がいろいろ見た中では2週間ぐらいでなんとかほ乳びんから飲めるようになったという意見が いくつかありますので、2週間がんばってみてはどうでしょう? ちなみにうちは母乳実感を使っています。 3ヶ月頃から母親からのほ乳びんを嫌がり出すという相談がいくつかあり、 おっぱいを飲ませてもらえる母親からほ乳びんで飲まされるのが嫌だということで 嫌がるということなので、お母さんの見えないところで旦那さんやおばあちゃんなどから 飲ませてもらうと飲めるようになりやすいという意見がありました。 でも、うちは夫が仕事で帰ってくるのが遅かったり、他に頼める人がいなかったので、 ラックの後ろから見えないようにほ乳びんをくわえさせて、嫌がって頭を横に向けても、 できるだけ追随して、口から離さないようにするという、 端から見ると虐待に見えそうな方法でほ乳びんの練習をしました。 ずっとやると親子ともに疲れるので、5分とか10分とかある程度時間を決めて練習し、 残った分はスプーンで飲ませて、味を慣れさせるとうまくいけば飲んでくれるかもしれません。 うちもここ最近はたぶん母乳は出ているし、機嫌が良く元気にしているのに、 体重が標準の下限を切ったからという理由で、 なんで嫌がる子供にミルクを飲ませないといけないのかちょっと悩ましい日々だったので、 同じように苦労されているので、何か参考になればと思いました。 朝一とか寝る前とかに練習するのは大変だと思いますので、 お母さんの気持ちに余裕がある時だけでも構わないので、 1日数回心を鬼にして1~2週間頑張ってみて下さい。
- TERD
- ベストアンサー率27% (3/11)
同じです。うちも母乳実感を使っていて3ヶ月からほ乳瓶を嫌がりました(泣) うちは、1人目は、どちらもすんなり嫌がらず飲んでくれたので困らなかったのですが(6ヶ月から母乳が止まり、そのままミルクになりました)次男は、なぜか急に嫌がり(ToT) 保険師さんに、赤ちゃんは、2~3ヶ月になると母乳でいくか、ほ乳瓶でいくか自分で決める子がいるって言われました。ちょうどその頃ですよね。 お母さんのおっぱいがおいしいから、その子は母乳に決めたのよって言われなんだか納得し、現在母乳オンリーで頑張ってます。 また母乳が止まったりしないように、水分多くとったりしています。ちなみに上の子の時は、かなりの寝不足で止まりました(=_=) 質問者様も、なるべくストレスを貯めないよう、お互い母乳育児を頑張っていきましょう(^0^)
お礼
私も母乳オンリーで頑張ってみます! 回答ありがとうございました<(_ _)>
- mamomino
- ベストアンサー率50% (1/2)
今日は。 うちの子供はもう、10歳、7歳ですが、やはり赤ちゃんのころは母乳オンリーでした。 何度か、哺乳瓶を試しましたが、ミルク駄目、ゴムの乳首がダメだったようです。 しかも母乳がジャンジャン出ていたので、もうミルクは諦めました。 お姉ちゃんのときは、仕事を退職して家にいたのですが、二人目は保育園だったので大変苦労しました。 また、私もお酒が大好きだったので・・・ お姉ちゃんのときには、母乳で頑張りました。 妹は、冷凍の母乳を何個か保存して保育園に持たせました。 最初はゴム乳首が嫌だったようですが、母乳が入っているからか、飲むようになりました。 お酒を飲むときには、飲む前に母乳をあげる、その後欲しがった時には、冷凍の母乳をあげました。 やはり、母乳は美味しいようですよ。 逆に、母乳が出ない人は、出先でも哺乳瓶や、ミルク、お湯を持参しなければならないけど、 母乳はいつでもOK!ですから、楽天的に考え、せっかく今だけしかあげられないのだから頑張って みられたらどうでしょうか? ちなみに、うちの子供たちは、10ヶ月ほどで食べる方に走ってしまい、出過ぎる母乳の 行き先がなくなり、苦労しましたよ・・・・ 期間限定、頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 私もミルクは置いといて、搾乳して一度やってみます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました<(_ _)> 慣れさせるまで日々努力してみます!