- ベストアンサー
女らしくない性格を改善する方法とは?
- 女らしくない割に女々しい性格について悩んでいます。友人も少なく恋人もいないため、大学生活に青春を求めていますが、性格を変えたいと思っています。
- 頑固でねちっこい性格や謙虚さがないこと、被害妄想や笑わないこと、白黒つけたがる性格や空気が読めないこと、自信がないこと、嫌いな言葉が「努力」であること、要領が悪く不器用なこと、話好きだが自分の自慢話ばかりで人の話を聞けないことなどが課題です。
- 隠す演技ではなく、本来の自分を受け入れながら改善する方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の悪いと思われるところばかり挙げられていますが、自分でそれだけご自分のことを分析できているのですから、まだいいですよね。 そんなに悲観することもないとは思いますが、これでは回答になりませんね(笑) 性格を変えるために最も有効な手段は、環境を変えることだと思います。 今なさっている生活から大きくはみだして、経験したことのない世界に一歩踏み出してみる。 自分で変えようと思っても、会う人も同じ、生活パターンも同じでは、なかなか難しい。 これから大学生活を送られるんですね。 バイトで接客業にチャレンジしてみてはいかがでしょう。 できれば、お客様と多く会話しなければならない、そういうバイトが理想です。 >笑わなきゃいけない所で一緒に笑えない 接客業ではありえませんね。嫌でも笑えるようになります。 だって、それでお金をもらうんだから。 >白黒つけたがる性格 白黒つけられることなんて皆無。誰のメリットにもならない。 >空気が読めない。気遣いが出来ない 接客業の基本です。会話よりなりよりまずこれ。 >人の話を聞けない 話すことよりもお客様の話に耳を傾けること。 お客様に気分よく話してもらうことが基本です。 どうです?大学生活の間にチャレンジしてみませんか? 実は私も大学生活の時に接客業をしていたのです。 まあ、平たくいえば水商売のお兄ちゃんですね(笑) 田舎から出てきていきなりやってみました。 当然、最初の半年間、お客様とまともに会話なんてできず・・・空気を読むって何?っていう感じ(笑) でもね、今では人との会話に困りません。 何とか会話できるように、お客様に楽しい時間を過ごせてもらえるように頑張ってみたら、いつの間にか自分はそういう自分になっていたのです。 時間は流れて、今は他の仕事をしていますが、大学時代のバイトが今でも役に立っています。 別に水商売をお勧めしているわけではありませんよ(笑) あくまでも一例です。 ただ、自分で自分を変えるのは難しいと。 そんなに人間強くないと。 いつの間にか変わってた・・・これが理想だと思うのです。 最後に。 あくまでも学生の本分は勉学なので、バランスよく。 私はアンバランスでしたが(笑)
その他の回答 (4)
- tkmoonjp
- ベストアンサー率16% (9/53)
ネガティブな発想をする思考回路を変えましょう。 何事に於いてもポジティブな発想をする人、あなたの周りにいませんか? それと、いまこうだからダメではなくて 私はこうなりたい!なるんだ!っていう想いがなければ 今後もその小さな想いにとらわれて過ごすのではないでしょうか? 人生を楽しんでいる人達は、少なくとも私の周りでは 何事かに突き進んで一生懸命やっています。
お礼
ポジティブになろうと何回も思いましたが 根本的な思考回路の違いなので 結局はないものねだりなのではないですか? 友達が欲しい。恋人がほしい。将来結婚したい。 この思いはかなり強いと思いますが どれ一つ実現していません 一つの事に熱中しすぎると大切なこと(恋愛・結婚)を 逃しかねないような気がします
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
59歳の主婦です。 すべて若さのせいです。 この年代は、夢や希望が大きすぎて 自分を過小評価 したがるものです。 ここに貴女の欠点をかかれてます。 自分で、自分のことが良く把握されてるということは、 その反対のことを なさればいいだけのことです。 一度に 全部は難しいでしょうから、まず、階段を一段あがるように 一つだけ、直して行きましょう。 それだけでも、凄い 進歩です。
お礼
今までは、この欠点を隠すために 必死で演技をしてきました。 でも、それではダメだと何人もの 回答者さんに言われてきたんです でも人間根本的には変われないし… 結局演技しかないんですかね。 ゆっくり直すとおっしゃいましたが そんなにのんびりしていたら 大切なことを逃しますよ(就職、結婚、出産etc)
- pajyarusuta-11
- ベストアンサー率19% (124/622)
どうにもならない人を叩き直して真人間にしてみたいが,ここで千の言葉を並べてもどうにもならない。私の父はこういいます。昔軍隊に入隊したら,どのような悪たれでも修正できたとね(^^♪ 自分をそこまで分析したなら,何かに挑戦してください。出来るまで。
お礼
一理あると思います 実際にこうやってうだうだ言ってても 何も変わるわけではないですし…
- error100
- ベストアンサー率11% (1/9)
あなたの質問には、悪いことしか書かれていません。 何かいいこともあるはずなんです。探してみてはいかがでしょうか?自分でわからなければ他人に聞いてもいいです。まさか、親しい人が1人もいないはずはないでしょう(先生、親友、親)。それをどう生かすかです。絶対あなたのいいところはあります。 ひとには、悪いこともたくさんある、しかし、いいところだってたくさんある。いいところも悪いところもそれぞれ人の個性なのです。それらをどう生かして、人から好かれる個性にしていけるかが問題です、、、
お礼
他人にいいところを聞いても 「想像力が豊か」としか言われません。 これって恋愛や人間関係を築く上ではなんのメリットにも ならないので「もっと他にないの?」と聞くと 黙り込んでしまいます。人間的に魅力は無いようです。
お礼
大体が人に言われて気づいたことです 自己分析も入ってますが、それほどダメな奴という事です いっそ変わらなければいけない環境に行くのは よさそうですね。 接客業ですか…接客業の中でも人と多く接する 職業でないとダメですよね。 体型がデブなので水商売は雇ってもらえないでしょうし… 他では何があるのでしょうか?