- 締切済み
彼の意見が良く理解できません。
夕食時の会話で、今回の地震で9日間ぶりに救出されたおばあさんとそのお孫さんの話をしたのですが、彼から返ってきた反応はとても薄く、私が「すごいよね」と言うと、「くだらねぇ」「ワイドショーであるわけでもねえし」という反応が返ってきました。 彼の言い分は、「今回の地震ではそいうことよりも、ニュースとしてもっと伝えないといけないものがたくさんある。そんな話伝えて何になるんだ」 ということで、「逆に聞くけど、それを聞いて何になるんだ?」と聞かれました。 彼の意見もすべて間違っているわけではないのですが、ちょっと考え方が冷たいのではと感じました。 日曜日に友人と食事をした話を彼にしたのですが、その一人が既婚者でした。その事に関してかれは 「結婚をしているのに、日曜日に友達と出かけたり、ランチをするということが理解できない。 子供がまだいないからましだが、日曜日に旦那を家において友達と食事することを優先するのか? 普通は家族と一緒に時間を過ごすだろ?」 「友達と会いたいなら、家に呼べ。それが嫌なら旦那も一緒に連れて行くだろう。結婚をしたら常識なら友人と一緒に食事になど出かけない。」 結婚をして、子供が出来るとそのような時間もないとは思います。しかし、私としては、毎週ではないし、夜に飲みに行くわけではないから一緒にお昼を食べるぐらいはよいのではと思うのですが、どうなのでしょうか? このような彼の意見が全く理解できないわけではないですが、同意できません。 しかし、あまりにも強く言われると、彼の意見が100%正しいと思ってしまい、私が間違っていたのだと感じ、非常識な自分に自己嫌悪を覚えます。最終的には、何が正しいのかが分からなくなり、自分の意見、行動に自信が持てなくなってしまいます。 第3者の方からの視点で意見をお聞きしたいと思い投稿しました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponnpoko_001
- ベストアンサー率32% (12/37)
おおお・・。 この彼のように、相手の思考能力を奪い、自分の考えに強制的に従わせることを、モラルハラスメントといいます。 ネットで調べれば、彼のような特徴を持つ人の思考の根本にある原因や、彼のような人がさらに行動をエスカレートしていった結果、生死の境をみるほど苦しめられている被害者の人々の声をたくさん見ることができるでしょう。 あなたは彼に強く言われて、思考能力を奪われつつある危険ゾーンに半分追い込まれて、そのことに、まだ残っている正常な自分が、「おかしい」「彼は危険」と訴えている。 彼に話すとき、地震の「お孫さん」をあなたは褒めたりしませんでしたか? なぜそれで彼が不機嫌になるのか? あのお孫さん16歳だけど、でも「男性」ですよね。男性が活躍し、世間の賞賛を集めた話です。 そんなことが嫉妬ポイントになります。 常人では考えられない思考回路ですよね。でもそれがモラルハラスメントをする人なのです。 日曜の食事会の話も、ご主人側の目線でものを言っている風を装って、自分の意見を押し付けていますよね。 奥さんという立場であろうと誰であろうと、外に出て社会的交流を持つことは、健全な精神を保つために必要不可欠であり、基本的人権のひとつとして社会的に認知されていることです。 大丈夫です。 人権が保障されているこの国では、あなたの考えは全く正常です。 完全に思考が奪われないうちに、知識という力を持ち、対処法を考えましょう。
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
民放TVのバラェティ化には苦々しく思うのは彼だけではありません。当然ながらニュースも視聴率合戦の重要アイテムです。(でも、それが彼らの仕事ですから仕方ありません。) それはおいといて、物に対する感覚、意見は彼と自分と似ているものを感じます。しかし、正論だからと言って、他人の感情を害してまでしゃべってもいいとは限りません。多分それは彼もわかっていて、あなただから気を許してしゃべっているのだと思います。 利口な奥さんなら、「ふんふん」と聞き流すのじゃないでしょうか?そんなことで喧嘩しても意味がないですから。 結婚ン十年すると、内心配偶者を「ばか、まぬけ」と思いながら、黙っているだけのこともあります。会話があるだけ「まし」と考えることも可能です。
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
沢山の方が回答されてるので、私はただ 一言。 この彼と結婚をしてはいけません。 価値観が違いすぎて 破局をむかえること 確実です。 友人関係だけにしておきましょう。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
あくまで客観的にいきますけど、 彼は器が小さくて頭もよろしくない、他人をバカにして賢ぶる上に人の気持ちも分からない。 そして、あなたは自分の気持ちをうまく消化できていない。 似たような話はここでもとても多いのですが、 ・外野は別れることを進める ・本人は結局付き合うことを選ぶ と言うのが基本パターンです。 いずれにせよ、彼とどうして行くのかであなたの人生が変わり、私には関係がありません。 客観的な意見を聞いた上でそれでもどうにかしたいのならそれは一つの選択です。 諦めてしまうなら、それも正解でしょう。 ポイントは彼が好きかどうかではなく、自分がどうなれば幸せなのかを考えることだと思います。
お礼
k_kotaさん、回答頂きありがとうございます。 k_kotaさんのご意見をはじめ、このような場で客観的な意見を聞くことができ、あらためて自分の置かれている立場を知ることができました。 彼のことは好きですが、幸せなのかと自分に質問をするとすぐに答えられません。
- shisoi
- ベストアンサー率42% (3/7)
別に9日ぶりの救出はくだらないとは思いませんが、私も彼と同じで「今、他に伝えなければいけないことがたくさんある」と思います。救出後は安静にしていたいだろうにマスコミに邪魔されていますし、安否をとれない方もまだ居られます。この地震騒動が終わったらそういう報道をしてもいいと思いますが、マスコミは今、安否の確認をとるための足になるべきだと私は思います。 日曜日の件は彼の偏った考えがにじみ出ているように思われます。 別にそれが常識ではないし、友人と食事に行っても問題はありません。 私の勘ですが、きっと彼は「一人が寂しい」だとか「お前がいない食卓は飯がまずい」と密かに思っているかもしれませんよ。 正しいことは常にひとつではないと思います。だから、自己嫌悪に陥る必要はありませんよ。 彼の言うことが理解できなくて当然です。世界に同じ人がいないのと一緒です。
お礼
shisoiさん、回答ありがとうございます。 100人いれば、考え方も100。 その中で、分かち合える部分を見つければよいのでしょうか。 そう考えると、少し気が楽になります。
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
>自分の意見、行動に自信が持てなくなってしまいます 正直彼のどこがいいのか理解できません。 すべてあなたのことを否定し従わせるだけの言葉です。 人は褒められたり、ヨロコビを共有することで多く幸せを 感じることができると思いますが、あなたと彼の関係はまったくの逆です。 あなたはこの先肯定されることも褒められることもなく、 結婚したら彼の下僕にさせられるのではと心配です。 マトモな男性はそんなことばかり言いませんよ。 ここに書かれてる以外では彼にもいいところがあるのかもしれませんが・・・
お礼
ご意見、ありがとうございます。 彼にも素敵なところはありますが、改めて考えてみたら、彼とは喜びを共有したことは記憶がありません。寂しいですね。
- yuu-uuu
- ベストアンサー率0% (0/1)
ごめんなさい、別れた方がいいんじゃないかと本気で思ってしまいました。 なんであれがニュースでバンバン取り上げられたかっていうとですね、 だいたい被災してから生死を分けるのが72時間だって言われてるんですけど、今回は被災から9日後に発見された訳じゃないですか。 本当に奇跡なんですよ。 ニュースを見ていた人達だけじゃなく、現地で未だ行方不明の家族を探している人達や、実際に被災地で捜索活動をされている方達にも希望をもたらしたんですよ。 ニュースのお孫さんはお祖母さんを優先してって言ったそうです。取り残されている人達のためにがんばろう、 被災した人達のためにみんなでがんばろう、 人を思いやるこころを思い出して というメッセージだったんじゃないですか? とその彼に言ってみてください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 いろいろな価値感があってもよいと思いますが、彼の場合は私とはズレているのでしょう。 そのことを知ってしまい、とても残念でした。
- sagayell
- ベストアンサー率39% (243/619)
あのニュース、お父さんのコメント見て「本当に嬉しいんだろうなあ」と涙ぐみました。 どうしても心痛いニュースが続くので、少しでも明るい話題が出てくれるのは私はいいなと思います。 被災されていない方もあのように連日連夜報道地震のことばかり報道されているのを見続けて、 地震によるストレスを受けてしまう方も多々います。 明るい話題は少しでも救いになることもあります。 本題の彼氏さんですが・・・ よく女性では「私と友達(仕事)どっちが大事なの?!」ってありますが、似てますね。 彼氏さんの場合は彼女さんが出かける前に既に威圧的にそうならないように言っているわけですが。 結婚した場合、奥さんである貴女にも友達と出かけるなと言っているのですよね。 私は子供はいませんが、子連れの友人達昼食も夕食も泊りがけ旅行も行っています。 (夜遅く子供を居酒屋へ連れて来る人はちょっと白い目で見てしまいますが。) >結婚をしたら常識なら友人と一緒に食事になど出かけない。 彼氏さんにとっての常識はそういうことなのでしょう。 その常識に従いたいならそうしたら良いし、 それは自分にとって納得できないというなら現状打破をこうじた方が賢明ではないでしょうか。 彼氏さんに一方的に、高圧的に押さえつけるように言われてしまって、その瞬間は 「自分が間違っている」と思ってしまっても仕方ないかもしれません。 でもその後で「何か違う」と思える今のうちに貴女は客観性を養った方が良いかと。 「結婚したら旦那に従うためだけに生きろ」なんて・・・ (文面からそう言っているように私には聞こえます。) いずれ殴ってしまいそうで、彼氏でなく友人だとしても私は嫌です。
お礼
ご意見を頂きありがとうございます。 彼は独占欲が強く、できる限り一緒に時間を過ごすことを好みます。\ これでは、男性女性逆ですよね。 少しずつ私なりの考えを伝えなければいけませんね。 それで無理なら、仕方がないのかもしれません。
- pata-meijin
- ベストアンサー率18% (38/208)
こんにちは。 私は貴女の意見に賛成です。 彼は残念ながらクズのような馬鹿です。 おばあさんと孫が助かったということをくだらないとはなにごとか。 もっと大きい話があってそれを伝えるのがニュースだというなら、事件が起きるのを望んでいるのか。 人の命は大事で、それも奇跡的に助かった、冷蔵庫があって、その食べ物があったからこそ助かったのだし、おばあさんや孫はそれは死ぬかもしれない恐怖と戦っていたはず。 震災でこんなに長く助かったのは初めてで、救助しているみんなの気持ちも勇気付けられるのに。 人の気持ちもわからないそんなカスの男とは別れたほうがいい。 それから結婚したら旦那のためになぜ、友達とランチしたらいけないのか? そんなこと言ってると世間のおかあさんたちに袋たたきにあうぞ。 馬鹿な話をまじめに聞くとあんたも馬鹿になるよ。 あんたは正常な人です。間違っても彼のような人になってはいけない。 非常識なのは貴女ではなく彼なんだから、ほんとは別れたほうがいい、 結婚してもきっと不幸になる。 友達と楽しくランチもできなくなるし、友達と疎遠になるかもしれない。 友達の旦那のように理解がある人探しましよう。 それにしても結婚したら常識なら友達と食事に行かないなんて初めて聞いた。 彼はほんとは少しおかしいのかもしれない。 病院行ったほうがいいかもしれないな。 普通は家族と一緒に暮らすと書いてるが、そんなのは常識だけど、人はいき抜きが必要、 たまには友達と食事もあるし、旅行とかもしている。 つまらない人生にならないようにくれぐれも楽しい人生送ってください。 貴女は自分を信じて自信もって意見なり行動してください。 彼色に染まったら、友達失って、それからあなたは一生彼の顔色うかがって、そのうち鬱に なってしまいます。 彼がおばあさんと孫助かったニュース聞いて、あなたにそんな話聞いてどうなんだと 書いていたけど、あなたは助かってよかったと思いましたよね、 家族の心配してた人達の気持ちも考えたはず。 それが人として、日本人としての気持ちです。 常識あるのはあなたで非常識は彼です。
お礼
pata-meijinさん、回答ありがとうございます。 >彼はほんとは少しおかしいのかもしれない。 病院行ったほうがいいかもしれないな。 私がおかしいので病院へ行けと言われています。 別の道を考えるのも必要なのですね。自分にもっと自信をもって、生きていきます。 ありがとうございました。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
常識を説いている彼に、常識がないというケースですね。 旦那を一緒に連れて行くとか、バカちゃうかと。 私は既婚者で男ですが、嫁の交友関係に混ざりたいとは思いませんよ。 オレオレ理論をお持ちなようで、結婚されると苦労するでしょうね…。 嫉妬心がすごいのだと思います。ちょっと引きます。 逆に聞いてみては如何ですか? お互いに子供がいる友人同士なら、双方ともに家から出れないじゃないか、と。 旦那必須が世間の常識なら、子連れの友人同士でランチ食ってる、 日本中の大多数の主婦は気がくるってるのか?と。 …多分その二つ聞いたら怒り狂うと思いますけど。(笑 救出劇に対しての冷たい言動は人の道を外れてるかな。 しかし、無駄な報道、つまり過剰に同情をあおるような放送があるから、 被災地への募金や支援物資が多く集まるわけで、 そういった意味では完全に無駄には決してならないんですよ。 速報を知らせるだけがメディアのお仕事ではないのです。 被災者に心無い質問をぶつけるインタビュアには殺意もんですけど。 あぁ、あと思ったんですが、きっと2ちゃんねらーですよ。 そのマスコミ嫌いの底の浅さは、2ちゃんねらー独特のものです。 マスコミの偏った報道にも確かに問題がありますが、 「俺はマスコミに踊らされないぜ!情弱の愚民共と違ってな!」 と、中2病を患ってる可能性は捨てきれないでしょう。
お礼
einnさん、ご意見ありがとうございます。 話をしている時に、einnさんが仰られていた事と同じような質問(お昼にランチをしている既婚者の女性はどうなのか?)をしましたが、返ってきた意見は、皆常識のない奴等なんだということでした。確かに彼はちょっと怒っていましたが。笑 彼はメディアを非常に嫌っています。 救出劇への言動もそれから来ているのかもしれません。 2ちゃんねらーですか。 そうなのでしょうね。 やたらに、討論番組は好きですけどね。
- 1
- 2
お礼
ahahnnnnさん、ご意見ありがとうございます。 彼を知れば知るほど、分からなくなってきます。 自分の幸せが何なのか、真剣に考えてみます。 ありがとうございました。