- ベストアンサー
地震で失った楽しみと閉塞感
- 私が地震で失った楽しみとは、忍たまの映画を妹と見る約束でした。しかし地震の影響で映画の公開が中止となり、大切な約束が守れなくなりました。また、地震の影響で外出が制限され、部屋に閉じこもる日々が続いています。
- 地震の影響で忍たまの映画が楽しみだった私にとっての癒しも奪われました。現実の世界で幸せになれない私にとって、忍たまは唯一の癒しでした。しかし、地震によってその癒しも奪われ、さらに閉塞感が増しています。
- 地震関連の問題以外でも悩みがあります。家族に理解してもらえず、友人との交流も制限されています。自分自身にさえ逃げ場がなく、助けを求めることもできません。このような状況で愚痴を言うことで少しでも気持ちを楽にしたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさん 落ち着いて彼女の苦しみを分かってあげてください。地震云々では無く、日常的に精神面でストレスを溜め込んでいます。障害を持つ妹さんに家族の目が行ってしまい、我慢を重ねて来ています。 そしてこの子は妹さんを愛している優しい子です。地震の被害は私も心を痛めております。この表記の仕方は正直適切では無いですが…彼女のSOSだと思うんです。 この子を信じてあげて下さい。本当は地震のことも被害のことも分かっていて人の痛みが人一倍理解出来る子だと思います。自分をギリギリのラインで保って、なんとかバランスをとってきていたと思います。 今彼女が求めているのはみなさんが耳を傾けてあげることだと思います。お願いします。
その他の回答 (5)
- soredemo11
- ベストアンサー率23% (4/17)
大丈夫かな? 妹さんのご病気故にあなたはずっと我慢してきたんじゃないかな。 それでも妹さんを恨むことなく愛してあげて、心の優しい子だなって思ったよ。 お節介かも知れないけれど…あなたの精神面が心配だな。1人で抱え込んでしまって、ネットでしか愚痴を言えないなんて辛すぎるよ。私にはあなたと同い年の妹がいます。 心療内科に行ったり、カウンセリングに通った方が良いかも知れない。 あなたが大好きな忍たま以外にも、あなたが好きなものが増えて欲しい。 地震も関係あるかも知れないけど、それとは別に日常であなたは辛い気持ちを抱えてきたんじゃないかな。 あなたのお父さんもお母さんも、あなたのことが大切で愛していると思う、でもやはり妹さんに目が向いてしまう。あなたはもっと家族に自分を気に掛けて欲しいんじゃないかな? 無責任な発言に聞こえるかも知れない…でも、あなたは助けを求めていると感じた。ご両親に自分の気持ちを話せないかな?
お礼
お礼こっちでしたね。 だいぶ落ち着きました。 すみません。 ありがとうごさいました。 感謝いたします。
補足
本当にありがとうございます。話せないんです。 自分を愛してくれているのは実感しています。 でもそれが返って私をがんじがらめに縛りあげるんです。 東京の精神科にも通ってました・・・ でもお金もないし、これ以上お母さんに精神が弱い子として見られたくないんです。 妹のこともあります。 自分の感情や意見を言えない子なので気にかけなくては生きていけないんです。 それを知っているから甘えることを我慢しているつもりもないです。 でも、人と直に話すとうまく伝わらなくて・・・ 知っている人に知られるのもとても嫌で・・・ 地元の人には弱さを見せたことがありません。そう生きてきました。 だからこそ、顔の見えないネットならと思って。 ごめんなさい、本当にありがとうございました。 正直、本当にうれしかったです。
今、あなたより辛い人間は日本にたくさん居ます。 あなたより大変な人間は世界にたくさん居ます。 家がある、家族がいる、命があるだけで幸せだと思える生き方をしてください。
お礼
コメントくださったのに補足すみませんでした。
補足
じゃあその人たちのために私は犠牲にならなくてはいけないということですか! みんなが辛いのは知ってます。 でもわたしはどこに行けばいいんですか!? 命があるだけなんてみんながみんなそれで幸せになれるんですか!? じゃあわたしは幸せなんですか!? この回答を見てボロ泣きなのに!? ツリとか言われてるのに!? 通報したとか言われてるのに!? キーボード打ちながら手が震えてるのに!? 本気で投稿してみたのに・・・ 自分だけとは思わない・・・ だから心配されたいわけじゃない。 ただ知ってほしいだけなのに・・・ だからこの世界嫌なんだよ・・・ 理解してくれないじゃん・・・ 変人扱いされて・・・ なんで平気でそんな事が言えるんですか。
- Ark2010
- ベストアンサー率23% (14/59)
結局何を教えて欲しいんですか? それにあなたにとって大した揺れではなくても、実際亡くなった方がいるんです。常識を考えて下さい。 不愉快、不謹慎です。 失礼ですが通報入れました。 もっと人の事考えて下さい。
お礼
失礼なこと言ってごめんなさい。感情が爆発してしまって・・・ でもできれば、不快な文章であることに注意はしてほしかったです。
補足
だから最初に注意してって言ったじゃん!!!!! 嫌い!!嫌だ!!!こないで!!! 二度と回答しないで・・・
あなたが家族の誰かを地震でなくしていたらこの「愚痴」は出ましたか? お友達が津波で行方不明だったら映画を見に行きますか? 電気が止まって24時間テレビも見ることが出来なくても愚痴がでましたか? 「対岸の火事」的な感覚でこの震災を見ているからほんの少し予定が狂っただけで愚痴ることが出来ますよね?被災地で避難している大勢の方は、職場も家族もなくして困っているのですよ。
お礼
だいぶ落ち着きました。補足に書いたことは事実です。 両親が死んでも本当に自分のことしか考えていないと思います。 それは両親が自分のことを一番に考えてくれているのを知っているからです。 きっと死んだ自身のことよりも子供のことを一番に心配して 自分を大事に生きて欲しいと思っているとおもいます。 そういうこともあって、私は亡くなった方に対しての悲しみがないのです。 大事に思ってくれているからこそ、大事に生きたいのです。 不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
補足
たとえ親が死んでもこの愚痴はでました。 だから妙に冷淡なんです。 だからみんなからひどい奴扱いされて 逃げたいからここにはじめて登録したんです。 ちょっとでも理解してくれる人がいたらと思って投稿したんです! お願いだから。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
釣り質問はもうお腹いっぱいニャ。
お礼
私はこういうところでは常に真剣に書いています。 人目に多くつくからこそ、真剣に聞いてもらいたいからです。 見てくれたことだけには感謝します。
補足
釣りじゃないです!!!!!!!!!! ふざけないで!!!!!!!!!!!
お礼
あの、本当にありがとうございます。 書いてるうちにわけわからなくなってしまって、 少しだけ言語障害があって、適切な言葉というものが判断できないんです。 不快な思いされましたよね。失礼しました。 正直かばってくれる方を待っていたんだと実感しました。 ほんとうはいっぱい感謝を述べたいくらい救われました。 何度ありがとうと言っても少なく感じてしまうくらいです。 だいぶスッキリ出来た気がします。 本当に本当に、拝見してくださった方も 嫌な思いはしましたがちゃんとコメントくださった方にも そして優しい言葉をかけてくださったお二人にも感謝します・・・ ありがとうございました。