• 締切済み

30代以上の大人の方へ質問です

30代半ば会社員です。 5年間ほど仲の良かった同年代の男友達がいました。 私は情は移っていましたが、 一度気持ちを伝えたときに連絡を絶たれたことがあったので、 それからは怖くて伝えられなくなっていました。 連絡を一度絶たれたときには、友人の方から数ヵ月後に再び連絡があり、 その後はその前よりも連絡の頻度が増えていきました。 その友人は毎日電話をかけてきては日々の報告をし、 日常品の買物から転職まで、あらゆることを相談してきました。 収入や生活についても相談し、私の生活や人格にも意見するので、 つきあってはいませんが、私は夫婦のような感覚でした。 ある時友人は転職で他県へ引越すことになり、私も引越すかどうか聞かれました。 当時も、妙に仲が良い男女の友達、でしたが、 私はそれを、一緒にこの後生きていくことだと、今から思えば勘違い、しました。 本人に確かめることをせずに、新しい生活が落ち着いたらただの友人では なくなると、今から思えば勝手に、思っていました。 そして私は考えた末に転職を決意し、友人と同じ地域に引越しました。 しばらくして、友人に遠距離の彼女がいることがわかりました。 いつからつきあっていたのか聞くと、もう長い、と言われました。 私に引越しするか聞いたのは、私が当時の会社をあまり気に入っていなかったから だけらしく、私はただの友達、と言われました。 その後、彼女が友人の元へ同棲しにやってくることになりましたが、 その時にも友人は、私に同じマンションに引越すことを勧めてきました。 彼女にも会いたくないし、友達が同じマンションに住む必要はないと言いましたが、 彼女のことは気にしなくていい、彼女も私と友達になろうとしている、と言われました。 私はその友人とは連絡を絶ちました。 2年になります。未練もありません。 こんなことになったのは、友人のまま、何も確認しなかった私にも非があります。 引越しを決断したのも私の責任です。 でも、その友人の、友達を自分と一緒に連れまわす行動が、 大人のすることなのか、と理解が今でも出来ずに、 怒りが心の奥底にまだある感じです。 男性を信用出来なくて、次の恋愛にも進めずにいます。 真摯に答えてくださる大人の方、 (1)この友人の言動はどう思われますか? (2)私はこのあと同じ間違いをしないように生きていくつもりですが、 今次の恋愛にふみだしていくためには、過去をどう処理したらいいと思われますか? 長い文章になりましたが、読んでくださった方ありがとうございました。

みんなの回答

回答No.5

ご友人の言動は、はっきり言って「理解不能」です。 あなたのことを男友達と同じように考えていたのかも知れませんが であったとしても、その考え方自体が非常識すぎます。 とはいえ、彼を追って転職したり、別の地域に引越ししたのも あなたの決断であったことには変わりありません。 選んだのは、あなたご自身なのですから その行動に対して彼を責めるのはやめましょう。 責めても辛くなるだけですし。 今後の恋愛に関してですが、彼のような非常識な人間はそうそういませんよ。 怖がらずに恋愛してください。

strawberrypocky
質問者

お礼

私の決断は、今では後悔もあり、 そんな決断をした自分が恥ずかしくもあります。 次は冷静に考えるんだぞと、自分の肝に命じています・・。 今後の恋愛はすごく怖かったけど、ここに投稿して、 たくさんの心ある人に勇気をもらえて、良かったです。 前に進みます。 ありがとうございました!

• lupan344
回答No.4

49才、既婚男性です。 貴女にどう回答して良いかわからないけど、その経験は貴女に何かを与えたのは確かだよね。 その男性の彼女には会った事はありますか? 多分、その男性は貴女を都合の良い相手にしたかったわけじゃないけど、結果としてそう扱った事になったんだと思うよ。 貴女とは、恋愛関係になれない事は、最初に釘を刺してたわけだしね。 その後、連絡の頻度が増えたのは、貴女が諦めたと思ってたんでしょ。 だから、友達として付き合ってきたわけだしね。 恋人同士なら、あんまり相談ってしないもんだよ。 でも、彼女の存在を隠したのは、理由はあると思う。 それを知ったら、貴女が離れていくって気持ちもあったんだと思うよ。 でも、貴女が聞けば、正直に答えたとは思うけどね。 結局、それほど深い関係でも無いし、友達でいる事は、貴女も望んでると思ってたんだよね。 貴女が、引越ししたので、それも確信してるしね。 あくまで、その男性は貴女の友達だって事だよ。 そう思えば、近くに住んだ方が良いと思うし、彼女も紹介したいと思うよね。 素直にそう解釈するしかないよ。 その男性を憎む必要は無いんだよ。 貴女だって、好きだった男性が、自分を騙してたって思う方が辛いでしょう。 忘れる為には、そう思った方が良いかもしれないけどね。 でも、それで男性が信じられなくなるなら、意味が無い事だよ。 過去の5年間を無駄と考える必要はないよ、お互いに与え合う事はあったわけだからね。 間違いだったのは、相手が恋愛関係を望んでないのに、貴女がそれを望んだ事だけだから。 楽しかった事だけ思い出すべきだよ。 良い思い出にすれば良いんだよ。 もう、2年もたったんだからね。 過去を忘れても良いし、良い思い出に変えてもかまわない。 過去に執着しても、それは戻らない事だからね。 悲しみは、もういらないでしょ? 貴女の人生は、まだまだ続くんだよ。 前向きに進もうよ。 楽しい事を考えるようにしよう。 憎しみは執着を生むだけだから、自分の幸せを考えましょう。 夢はいつまでも持っていてほしい。 幸せな未来を夢見てください。

質問者

お礼

とにかく前に進まなきゃとがんばりながら、 ふと思い出すのは最後につらかったことだけでした。 でも楽しかった事、言われてみればあります。 がんばってる裏は悲しみばかりだったので、もう要らないです。 幸せ見つけに行きます。 ありがとうございました!

noname#188869
noname#188869
回答No.3

そこまで酷くないけれど、限りなく同じ感じの男性・女性たくさん存在します。 やたらと友達を連発するし、異性で自分に気がある人に程良く優しくして自分の傍に引き留めます。 そういう人たちは、同性のお友達が極端に少ない・こちらが押すと引く・都合の良い時だけ連絡してくるetc.特徴がありますので、二度と引っかからないように気をつけて下さい。 今回は大変でしたが、気がついてすっぱりお別れ出来た質問者様に敬服致します。

質問者

お礼

今回の経験を生かして、引っかからないように気をつけます! ありがとうございました!

• MINI_ATOM
回答No.2

30代独身男性です (1)この友人の言動はどう思われますか?    おかしいですね。    毎日電話かけてて嫌がられなかったら、お付き合いの流れになるのが普通です。    彼女でもない人に、引っ越しをお願いするのは理解できない。 (2)私はこのあと同じ間違いをしないように生きていくつもりですが、    今次の恋愛にふみだしていくためには、過去をどう処理したらいいと思われますか?    同じようなことをする人はまずいないと思います。    過去は忘れて、前に進むしかないと思います。    男に見た目だけにとらわれず、中身を見ることが大切でしょう。    今後は、ある程度仲良くなったら、私はあたなにとって何とか直球で    聞いてしまうのも、いいかもしれませんね。    

質問者

お礼

一回の経験で同じことが起こるかもと、本当に怖くなっていました。 うん、でも、前に進みます! 直球でごーんと、行って来ます。 ありがとうございました!

• Halu2
回答No.1

とてもひどい体験をされましたね! その男性は変わり者だと思います... あまりに変わっていて「何かの宗教?」と思ってしまいそうなくらい 特異な体験をされたと思うべきです。 普通はそんな人に巡り会ったりしませんから大丈夫! もうその人のことを忘れて新しい出会いを探して下さい!

質問者

お礼

「何かの宗教?」って、笑っちゃいました☆ なんだか笑ったら、心が軽くなって涙も出てきました。 笑わそうと思って言われたことではないかもしれませんが、 やっと笑えて、やっとずっと張ってた気がとけたような感じです。 新しい出会いを探しに行きます! ありがとうございまいした!