- 締切済み
男性の方に質問です
私は今までとても仲がよく 仲良しグループでお泊まりをしたり とにかく仲の良かった男子に 告白をしました。 彼は浪人生で、以前友達に 恋愛する余裕がないと話してるのを聞きました。 でも私はただ思いを伝えたくて 告白をしたのですが、こ そらに対して彼はとにかく優しくて、自分の私に対する気持ちが好きなのかわからないと言われました。また、私に気を遣って距離を置こうと言ってきたのですが、、、 それから4日ほど経つのですが 連絡はないです。私からしても いいのかもわからず、、、 これは脈なしですか? それから今までどおり仲良くするにはどうしたらいいでしょうか? たくさんの回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
今までどおり友達として仲良くしてくださいといってみるしかないですね。
還暦過ぎのオジサンです。当然ずっと昔ですが、大学受験も経験しました。 > 恋愛する余裕がない これは確かでしょうね。彼にとっては『人生が決まる一年』と考えているでしょう。そうでも考えないと受験勉強は続けられません。 > 私はただ思いを伝えたくて告白をした 失礼ながら貴女はご自分の思いを優先し、彼の“苦境?”は無視した。 > これは脈なしですか? それから今までどおり仲良くするにはどうしたらいいでしょうか? はい。彼は自分の置かれた立場を理解してくれなかった貴女に失望しているかもしれません。彼にとっては『仲良しグループでお泊まりをしたり とにかく仲の良かった』は受験勉強の砂漠の中のオアシスだったのです。そこで酒を出されてはウッカリ飲めばもう歩けなくなる。今の彼には自分の一生を賭けるものが違うと分かっているのでしょう。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
告白される事そのものは男として嬉しいものだ。でも、それに対してOKするかは別の話だよ。 >自分の私に対する気持ちが好きなのかわからないと言われました。また、私に気を遣って距離を置こう これは遠まわしの断りだ。人には惚れっぽい人とそうでない人がいる。これは個人差であって男女の差ではない。女性でも好きかどうか分からないって言う人はいるはずだ。それと同じこと。自分の気持ちに好きとはっきりわかるまで付き合うのをためらうのは自然なことであり、誠実な対応だよ。むしろ、その気もないのに付き合っている人が圧倒的に多いと思うがそういうのは得てしてトラブルになりやすいんだよなあ。 >これは脈なしですか? それから今までどおり仲良くするにはどうしたらいいでしょうか? 受験勉強で精いっぱいなのに恋愛にかまけてなんかいられないってのは、いまの時代あたりまえではないかな?大卒以上でないと、ほぼ確実に非正規労働者(派遣労働者、契約社員)になってしまう世の中だ。まず自分が自立できることを優先するのは当たり前のことである。 君と彼の年齢差が分からないけど、彼の人生をそこまで考えたことはあるかい? 脈がなしとまでは言わない。しかし、どうしても彼とのつながりを続けたいのであれば現時点では「お友達」に留めておくべきだ。結論を急ぐと本当に嫌われるぞ。
浪人しているとの事なので、余裕がないだけだと思います。 受験が終わるまでかかるつもりで、のんびり、今までと同じように仲良くしていたので良いと思いますよ。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
浪人していて余裕が無いと言ってるではないですか 急いで答えを求めすぎてはいけません 又受験に失敗したら あなたの所為だと言われ、恨みを買う恐れも出てきてしまいますよ とりあえず 「勉強の邪魔してごめん、受験終わるまで距離を置いた方が良いね」と 言っておきましょう
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
告白したからといって仲が悪くなったわけではないですよね。 という事は貴女が意識せずにいつも通りの感じで居ればそれで良いと思いますよ。 告白した男性に嫌われたわけではないのですから、今まで通り笑顔で挨拶して 笑顔でお別れする今まで通りを繰り返せばイイでしょう。
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
友達として仲が良ければ良いほど、その友達に恋愛として告白されたら、どう接していいか考えるでしょうね、脈はありますよ、きっと、ただ悩んでいるんでしょうね~、私は、とりあえずあなたが彼の事が好きだってことを伝えているわけですから、後はあせらずに今まで通りの仲良し友達で接すればいいと思いますよ。そのうち彼が気持ちの整理がついたとき時、たとえが浪人生なんだから大学に合格した事がきっかけで、彼の方からなんらかの回答が出ると思います。それまでは様子を見た方が良いでしょうね、優しい彼だし、たぶん女性に関しては奥手だと思うので、時間をかけてゆっくり接した方が良いかもしれませんね。