- ベストアンサー
隣人からの嫌がらせ
隣人からの嫌がらせに困っています。 隣人は50代で一人暮らしの男性、兄弟が何名か おりますが、県外にて暮らしているようです。 困った事と言うのは、我が家から車を出したり、家の前で 話をしたりする際に「うるさい」と怒鳴られたり、 警察に通報されたりすることです。 もちろん車も一般的な車でなんら改造等をして排気音を 大きくしていると言う事はありません。 立ち話も大声しているわけではありません。 また隣人により近くの道にゴミ、陶器、草、砂利等を まくといったこともされており大変迷惑しております。 そしてもうひとつ難しい問題があるのです。 時折意味不明な言葉を叫んでいるので、おかしいとは 思っていたのですが、ご近所に聞いたところ、通院歴のある方で本人との話し合いは不可能に近いだろうということです。 「火をつけてやる」「死ね」などとも言われており、いつか大変な事件を起こすのではないかと心配でたまりません。 警察にも何度か相談したのですが、「どうしようもないです。我慢してください。」としか仰られません。 「警察が無理なら、せめて兄弟の方になんとかするよう 連絡だけでもしてください」と訴えたのですが、相手にはされません。 甚だ困り果てております。 こういった場合の何か良い対処法はないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンション住まいの両親宅のとなりにも困った御夫婦がいます。元々人嫌い風だったのが、奥様が病気をされてからかなり変で、夜中の2時頃いきなりチャイムを何度もならし、家の洗濯機がうるさい、迷惑である!と怒鳴り込んでみえます。もちろん両親はすっかり寝入っていて、洗濯機など使っていることはありません。 最初は腹も立て、いらいらもしていましたが買ってしまった部屋で引越もままならないということで、いまはできるだけ隣の神経を逆撫でしないように生活しているようです。そちらも御夫婦のみで、親類はいるそうですが没交渉だとか。 自衛手段として、父は積極的にマンション管理組合の役員などを引き受け、その家をのぞく周囲の方々とのコミュニケーションを密接にとるようにしています。そうすることによって、一方的にふざけた訴え(夜中の騒音)などの怒鳴り込みや組合への投書があっても、ごくろうさまですねぇ…と逆になぐさめ、相談にのってもらえているそうです。 警察は民事不介入が原則なので、訴えても受け入れてはもらえません。ただ、あまりにもひどい嫌がらせがあったときは、証拠写真や録音など将来なにかあったときのために見つからないように取っておかれるといいかもしれません。
その他の回答 (3)
- pirohiro
- ベストアンサー率18% (11/58)
困りましたね。 警察なんてあてになりません。以前庭に足跡を発見し、相談した所「覗いてるんだろう」で終わりました。 その後、空き巣に入られたんですが、覗いていたであろうその人と全く同じ靴跡でした。 覗きではなく、空き巣の下見だったんです。 もちろん、警察からはなんの言葉もなく、指紋照合のため、私の指紋を取られました。 なんか、私が犯人みたいじゃん・・・って思いました。 話がそれましたが、解決方法については、他の回答者さんが答えていらっしゃるので、ちょっと気になったんですが・・・ >通院歴のある方 と書いていらっしゃいます。他の回答者さんも・・・ 私も精神科に通院しています。 でも、他人に暴言を吐いたり、嫌がらせしたこともありません。隣りの方とは、違う病気だと思います。 どうか、どうか、お願いです。 通院歴がある。といってひとくくりには、しないで下さい。 なんの回答にもならずごめんなさい。 不快に思われたらごめんなさい。 どうしても、分かって頂きたくて書き込みさせていただきました。
お礼
もちろん精神科に通院することが、悪いとは 思っておりません。 知人にも通院している人がおりますが、あまりに 自分を責めすぎてしまうタイプなのです。 根が優しい方と分かっていますので、仲良くお付き合い させてもらっています。 また私自身、精神病院を訪れて患者の方々とお話を させてもらった経験が何度かありますので、多くの 自罰的なタイプの方のことは、本当に気の毒だと思って おります。 今回は、それとは全く逆の他罰的なタイプの方の ことです。 自己中心的で被害意識だけが強く攻撃的という のでしょうか。 問題の男性はあまりに暴力がひどいため、家族によって 強制的に入院させられたという経緯がありました。 その後、病院を抜け出し現在に至っております。 少し説明不足でした。 pirohiroさん、誤解を招き申し訳ありませんでした。
- sadanao
- ベストアンサー率42% (67/157)
隣人とのトラブルは毎日顔を合わせるので本当に憂鬱です。警察も事件が起きないと動けないのでしょうね~ 当事者同士の話し合いでの解決が望めないときは、簡易裁判所での争いになりますので、先ずは市町村で行われている「困り事無料相談」か有料ですが「弁護士さん」に相談に行っても良いと思います。 簡易裁判は基本的には話し合いを前提としたものですから、シコリが残らずに円満解決が望めます。 早期の和解解決をお祈りしています。
お礼
すぐにでも和解したいですが・・・。 ・家の壁や窓にたくさんの書き殴った紙を貼り付ける ・誰もいない宙に向かって怒鳴りちらす ・使えなくなった家電品を川に投げ捨てる など奇行が目立つ方なので、一般的な論理が通用しない という点が難しいところです。 「無料相談所」には相手方が先に行ってしまし、 逆にこっちの方に役所の方が来られてしまいました。 ご意見、ありがとうございました。
- berry8happy
- ベストアンサー率16% (5/31)
こんばんわ。 困りますね。。。 警察も何かあってからではないと 動けないのですよね。。。 何かあってからでは遅いのですが。。。 でも、 >「火をつけてやる」「死ね」などとも言われており、 これは、脅迫に当たるかもしれないので このことも警察にお伝えになりましたか? 多分、脅迫罪でしょう。。。罪の重さは軽いと思いますが。。。これでは、逆にまた、反感をかってしまうかもしれませんが。。。 >「警察が無理なら、せめて兄弟の方になんとかするよう とありますが、 >通院歴のある方で本人との話し合いは不可能に近いだろうということです。 こういう方の親族様にも相談されても無理かもしれませんね。。。 1番良いのは引越しですが、 持ち家で無理でしたら、かかわらないのが1番ですね。もし、因縁のつけられたとしても、すいませんとあやまっておけば何もしないと思いますが。 kana13さんがたとえ何もしていなくても とりあえずあやまってしまえば (謝るくらいだったら、おかねもかからない 何も減りません。おやすいごようです。) 隣人も気がすむでしょう。 こんなもので参考になりますかね。。。 ご無事を祈ります。 もし不安でしたら、何度も警察に足を運ぶことを お勧めいたします。
お礼
早速、ありがとうございます。 これまでは、もちろん穏便に謝ってきておりますが、 やはりそれしか手が無いのでしょうか・・・。 ただ謝ってもまた同じ事の繰り返しなのが、 悩みの種です。
お礼
同じような悩みを抱えた方がおられるんですね。 >その家をのぞく周囲の方々とのコミュニケーションを >密接にとるようにしています。 これは良い案ですね。 幸い問題の方以外のご近所とは、仲良くお付き合いを させて頂いているので、それだけが救いです。 ただ、以前に私の家を含め近所の20ほどのお家に、 裁判所から呼び出しがかかった事があります。 問題の男性が、「自分を仲間外れにした」という理由で 裁判所にいったからです。 どうも近所どうしで仲が良いのも気に入らないようです。
補足
>証拠写真や録音など将来なにかあったときのために >見つからないように取っておかれるといいかもしれ >ません。 家の前に何かが捨てられている場合には、 きちんと写真を撮っておくようにします。 あと、警察とのやりとりなども、メモなどに残して おいた方がよいでしょうか?。