• ベストアンサー

茨城県那珂郡の被災地へ

断水・停電の中 子供のミルクが後3日しか持たない。 どこの店も水・粉ミルクが手に入らないとのこと。 甥が茨城県那珂郡に住んでます。 何か良い手立てはないかと・・・。 この被災地へ入るには バイク?車? どのルートを辿ればよいか 情報をお持ちの方はお知らせ下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は、海外に出張するため、成田空港に移動中に被災(3/11)しましたが、 3/13(sun)日立市に戻ることができました。 移動経路は、 成田空港->京成電鉄->上野->JR->柏->タクシー->日立 成田空港と上野で一泊づつしています。 柏->日立は6時間くらい。 取手でタクシーを捕まえようとしましたが、捕まえることができませんでした。 柏は結構タクシーがいました。 茨城県那珂郡は、おそらく日立と状況は同じで、停電・断水・交通マヒ・物資の不足はしていますが、 物理的な被害はそれほど大きくないため、車・バイクなどで茨城県那珂郡に入ることができます。 なお、JR・高速道路・バスは使えません。 6号線は比較的スムーズですが、ガソリンスタンド渋滞とコンビニ渋滞に巻き込まれる覚悟が必要です。 柏->日立まで送ってくれた合同タクシの運転手さん、本当にありがとうございますm(__)m