- ベストアンサー
岩手県の被災地に行く服装について
被災地の支援のため来週より岩手県に行きます。 私は茨城県より北には行った事が無いのですが、服装について心配しています。 ジーンズの下にラクダのモモヒキを履いて行こうと考えているのですが薄いでしょうか? 岩手出身の方がいましたら通常何を着ているのか?どこで何を買えば良いのか助言ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被災地の援助、とても素晴らしいです!! 私は太平洋沿岸部在住です。岩手のすぐ隣なので、気候はほぼ同じです。 とりあえずまだ雪が降るような寒い日もありますので、まずはホッカイロなどご用意頂くと良いかと思います。 あとは裏地のある厚手の上着や厚めの靴下でしょうか。 また、ラクダのももひき等も長時間外で活動する場合やストーブのない場所にいるのであれば必要かと。 売っているもの自体は関東と変わりないものがほとんどですから、さほど気にする必要はないかと思いますが、南の方から来ると体が慣れておらず、体調を崩しやすくなるそうですので毛布のような膝掛けや栄養ドリンクなどもあればまずなんとかなると思います。 ちなみに寒さに弱い現地の方はスポーツ用の上下(裏付き)の上に通称ヤッケと呼ばれる農作業用の上下(こちらも裏付き)を着用しています。 私の感覚ではまだまだ真冬とほとんど変わらない寒さですので、とにかく厚着することをお薦めします。 ぜひ頑張って下さいね!
その他の回答 (2)
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
岩手は東北でも一番寒い部類ですから 普段はジーパンやスーツで、通勤時等は風を通さないスポーツウエアの下をズボンの上にはいてます ユニクロのコンフォートミックススポーツパンツとかかな もも引きも悪くは無いですが、暑いときは不便です、が外作業が多いならもって行ったほうがいいですね ヒートテックとかもあれば便利です(ヒートテックでは暑すぎるかも) 帽子、手袋は必須、長靴も便利です 汗をかいてほっておくと急激に冷えるので着替えとかは大目に持って行きたい所ですがそうもいかないか
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ん~。 時期的に寒暖の差が大きいので、「ジーンズの下にラクダのモモヒキ」は夜間は良いかもしれませんが今日のように暖かい日中は汗だくでは? 私なら、五分or七分のスパッツにジーンズ、その上に雨風よけのウィンドブレーカーorカッパ 上半身も何枚か重ね着して+雨風よけ どこで何を買う? 現地で買えるか不確定すぎるので、出発前に購入ください。 あと自身の食料、飲料なども自身で出発前に確保するべきですね。