- 締切済み
粉瘤の手術を診察室で行うそうですが・・
2cmから3cmくらいの粉瘤が胸(大胸筋の間)にあります。 すぐ切除した方がいいと医師が言うので同意したんですが、局所麻酔して診察室で行うというのです。そんなに簡単なものなんでしょうか?化膿など心配で不安です。 日時を決め採血をしました。10分くらい前には来て下さい、と看護婦さんにいわれました。はあ?って感じです。仮にも手術でしょう。 セカンドオピニヨンを試みた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
元看護士です。 それくらいの簡単な手術であれば、手術というより処置みたいな感覚だと思います。 局所麻酔で済む程度のものなら、そんなに深部までえぐるわけではないですから、 全く問題ないと思います。 それが身体の内部にある大きな腫瘍とかなら問題ですけど、粉瘤なら表面の大きなイボを除去するようなものですから。 もし、化膿とかの心配があるにせよ、それは手術室でしなかったから、という理由にはならず、 体質的なものとか、処置の仕方、回数であるとか、術後の適切な処置が行われるかどうかってところにかかわってくるだけだと思います。 額や腕などを切って縫合したりする場合も、手術室でわざわざ縫合はしません。 局所麻酔ですむ程度であれば処置室で清潔操作にて行います。 特に問題ないと思いますよ。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
放置すると感染症を引き起こすことがあるため、局所麻酔を行い袋ごと切除する手術を行うのが一般的である。腫瘤が小さい場合は、電気メスなどで開口し、老廃物を圧出、袋を反転させる形で除去することもある。どのような術式においても、再発を防ぐため袋は完全に除去する。除去が完全であれば、ほとんど再発しない。 ただし、感染症を既に起こしてしまった場合には、局所麻酔にて切開を行い、袋の中の老廃物を排出し洗浄する処置や抗生物質の投薬が必要である。 良性の腫瘍であり、特に問題が生じなければ切除するかしないかは本人の自由である。しかし巨大化し、長期間存在した粉瘤は癌化するとの報告があるので注意を要する。 以上、Wikiより抜粋。 本人が「手術しない」を選択の自由は有るようです。 でも、取った方が良いでしょうね。 局所麻酔でも充分ですよ。 しかも診察室で・・・ 歯科医院で診察椅子の上で局所麻酔で抜歯するのと一緒。 誰がセカンドオピニオン求めてますか? 私は指先に怪我(切創)した時に、診察室の椅子に腰掛けたまま「局所麻酔なし」で2針縫いましたよ。 先生は「歯を食いしばって~」と言ってましたが(笑 怪我した瞬間より痛いのなんのって・・・ この手術の時に私は『セカンドオピニオン』は求めていません。
お礼
早速のご回答有り難うございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
手術だから、手術室で行うとは限りませんよ。 私が脚にできた良性腫瘍を切除した時は、診察室隣のベッド上でした。
お礼
早速のご回答有り難うございました。 無菌を確保できればいいわけですな。
お礼
早速のご回答有り難うございました。 処置ベッドでの手術でも手抜きとか特殊な事例ではないのですね。