- ベストアンサー
流産後の診察について
- 妊娠7週5日での流産後、病院では自宅安静と処方薬の指示が出されました。
- 次回の生理が来たら再び診察を受けるように言われましたが、出血が続いているため不安です。
- 心拍確認後の流産は母体原因が多いと言われており、自分を責めるばかりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。 手術については、「まだ残っているから」と掻爬されているようなので、いわゆる「不全流産」だったのだと思います。子宮収縮剤の投与もそのためではないでしょうか。 また、子宮収縮剤は人によってはかなりの痛みを伴うようです。内容物が全て出ることで、痛みは収まっていくはずです。痛みの期間はその人の経過次第ですが、薬を飲み終えてからもしばらく続くようなら受診すべきです。 本当は薬を飲み終えた時点で一度診察してもらいたいですよね…。痛くなくても「腹痛がある」とか嘘をついてでも受診したっていいと思いますよ。病院の選択肢がない以上、納得いかないときは自分からぶつかっていかないと、すっきりしないままになってしまいます。 まだまだ心の整理がつかない時期ですよね。私が上で書いたことも、実際行動に移すとなると、相当なエネルギーを使うと思います。まずは心と体の回復に努めてくださいね。
その他の回答 (2)
- ae0129
- ベストアンサー率54% (13/24)
お辛い経験をされましたね…。 私も一度流産の経験がありますので回答させて下さい。 7週で胎芽は確認できましたが心拍は確認できずすでに死亡していました。とても辛かったです。 しかし、まだ生きているかもと希望は持っていました。ですから手術は断り、生きていなくても自然に出てくるまで待ちました。 9週の朝から大量に出血し、腹痛もありましたが胎嚢が中々出てこず、私も麻酔なしで無理やり出され激痛を味わいましたのでお気持ちは良く分かります。本当になんとも言えない痛みですよね。 後に出産の経験がありますが、あの時の痛みは忘れられません。。出産も痛かったですがまた違う痛みでした。 私も子宮伸縮剤と痛み止めをもらいました。 先生からは1週間後に子宮の状態を診る為、診察に来てと言われていました。 胎嚢も病理検査に出されていたのでその結果も聞きました。 私の場合ですが流産後の2週間はとても出血量が多く自分でも怖かったです。もしかしたら多い方だったのかもしれません。だいたい3週間ちょっとで出血が茶色のオリモノになり、消えていきました。試しに、妊娠検査薬を使ってみたのですが1ヵ月たっていたのに薄く陽性反応がありました。 出血が収まり、3週間くらいで生理がきたと思います。前回の出血もあったので結構貧血になりました。 主さんの病院の対応はかなり嫌な感じですねf^_^;私の行っていた病院はそんな事は全くありませんでした。 気になるなら病院は違うところに行ってもいいのでは?私の場合は病院を2件かけもちしていました。 心拍確認後でも流産する事はありますし、母体が原因での流産はもっと後の方だったと思います。 ですからあまり自分を責めないで下さいね。私も最初の妊娠の時はかなり安静にしていましたがダメでした。次に妊娠した時は動きまくっていましたが何事もなく出産できました。 今はとても辛いと思いますし、なんで私が?と思ったり次の妊娠に向けて焦ったりしてしまうかもしれませんが、この1ヵ月間はゆっくり体を休めてあげて下さい。 私も最初に流産を経験してしまって、次に妊娠した時はとても不安でしたがちゃんと産まれて来てくれました。 色々と不安な事だらけだと思いますが、どうか夫婦で乗り越えて下さいね。 回答になっていなかったらすみません。
お礼
お辛い体験談まで話して頂いてありがとうございました。思い出させてしまってすみません。 実は昨日段々痛くなり夜にまた塊が出て来ました。組織の一部と言うより血の塊かもしれません。痛みがひどかったので、先ほど病院で痛み止めを処方して貰いました。 内診して貰ったところ、子宮の経過は良好で、残留物はやはり無かったです。 来週も一応診てくれる事になり安心しました。赤ちゃんの病理解剖も実は回してくれていたようで、来週結果が聞けるそうです。何も説明無かったから知らなかったです(汗) 今日は前回処置してくれま女医さんでしたが、とても感じよく接してくれました。前回も私には優しかったのですが、看護士さんが怒られていたのが気の毒でした(・・;) 病院は変えたくても離島なので、本当に1つしか産婦人科がないので無理なんですよね(>_<)将来また妊娠して産むとしてもここ以外無いので、本土(往復3時間かかります)の病院へ通うの不妊治療や検査とかならまだしも体調悪い時に通うのは不可能です。不妊治療の検査自体は本土で経験ありますが、その後すぐ妊娠したためそれ以来行っていません。 今日はとりあえず内診で何も問題なくてホッとしています。 どうもありがとうございました。
お辛い思いをされましたね…。ただでさえ不安や悲しみでいっぱいのところに、病院でそのような対応をされては、さらに不信感が募ると思います。 心拍確認後は確かに珍しいですが、最近はエコー機器の技術が進み、少ない週数での心拍確認ができるため、逆に心拍確認後の流産が増えているという話も聞きます。 また、質問者様の週数での流産はまだまだ赤ちゃんの側に原因があることが多いです。ママに心拍を見せてくれるまで頑張ったけど…ということです。質問者様は自分の出来ることはやっています。自分を責めてはいけません。 病院の受診についてですが、手術後のエコー確認で子宮内がきれいになっているのを確認していますし、出血が収まり、腹痛などもなければ、医師の指示どおりで構わないと思います。勿論、不安や疑問があればいつでも受診していいのです。掻爬手術のことがありますから、できれば他の病院で見てもらうと、さらに安心できると思いますが… 今はなによりも心静かにお過ごし下さい。
お礼
慰めのお言葉、ご丁寧に回答して頂きありがとうございます。 掻き出されたと言っても、出血が多いために緊急処置と言う感じで本格的な掻爬手術では無かったと思うのですが、掻爬手術の一種だったのでしょうか。私が痛がるために、途中で辞めて翌日に麻酔して手術しますと言われました。その処置も感覚的には掻き出されましたが、実際には見ていないのでどんな処置か分からない感じです(・・;) 私は勝手に自然流産だと思っていたのですが、処置で掻き出したとなると自然流産とは違いますか?子宮収縮剤も自然流産の場合は飲まない場合が多いらしいので、5日間も飲む事にちょっと疑問もあります。 因みに流産3日目ですが、未だに生理3日目位の出血がダラダラとあり、痛みは重い生理痛が続いています。ただ、波がある感じで、ちょっと収まったり、かなり痛くなったりを繰り返しています。どの位痛みや出血は続くものでしょうか?この辺りも動揺のあまりきちんと医師に確認出来ませんでした。 他の病院で診て貰いたいのですが、あいにく離島のため島に病院が1つしかないんです。 お礼にちょっと質問書いてしまいましたが、もしご存知でしたら痛みや出血についても教えて下さいm(_ _)m
お礼
再度ありがとうございます(>_<) 実はあれから痛みが増して来て、夜に塊がどっと出ました。今朝はちょっとまた痛みが楽になりましたが、昨日の事が心配で今朝電話して診て貰って来ました。結果子宮内はもう今現在の出血しかなく、素人目でもやはり綺麗でした。 痛みがひどいので痛み止めも処方してもらえました。 実は私は知らされてなかったのですが、赤ちゃんの病理検査をしてくれていたようです。先日掻きだした時に赤ちゃんの組織が出たのは知ってましたが、その時は検査の事など知らず、後々ネットで検査をしてもらった方が今後のためにいいとか、病院からほぼ強制で検査に回される事がある事を知りました。あぁ、私も調べて欲しかったなとちょっと後悔してましたが、何と今日、来週には検査結果出るからと言われて、驚きつつも良かったなぁと思いました。 念のため、来週も内診してくれる事になりました。 今日は前回処置してくれた女医さんでしたが、とても分かりやすく説明してくれ親切にしてくれました。 以前は不安感から、医師に対しても不安の目で見てしまってましたが(男性医師はいつも愛想はないですが)、女医さんは看護士さんに怒っていたものの、最初から私には優しかったし月曜日の時も「びっくりしたね。大丈夫?」とか、今日も顔を見かけて「あら、どうした?痛い?」と声をかけてくれました。前回看護士さんに怒っていたのも、恐らく私が電話した際に速やかに医師に連絡しなかった事に対して怒っていたのであって、よく考えればもっと緊急の場合もあるのに最もだなと思えました。 今日も予約なしの飛び込みにも関わらず、他の妊婦さんよりも優先して診て貰えました。 何事もマイナスに考えるのは止める事にします。 これからまたいつか妊娠した際も今の病院でお世話にならないといけないので、うまく付き合って行こうと思います。 ありがとうございました(^-^)