- ベストアンサー
粉瘤の手術までの過程について 経験者様教えて下さい
小さい頃に大手術を受けた事があるのですが、それ以来手術恐怖症です。 今後頭部に小さいもの(5mm)から大きいもの(1.5cm)くらいの粉瘤が10個あります。 まだ医者には行ってないのですが粉瘤だと思われます。 粉瘤は手術が必要だと思いますが、全身麻酔をしてのかなりの大手術はもう御免です。 手術室に入って緑色のシートをかぶせられたりしますか? それとも普通の診察室で切除するのですか。 できれば医者に行ってから手術までの道のりを詳しく教えて頂けたら幸いです。 歯医者で親知らずを抜くくらいの程度でしょうか。 髪の毛の下にできているものと耳のスグ後ろにできているものがあります。 一回の手術で全て取ることは可能でしょうか。 また、できている場所が後頭部なのですが、局所麻酔でそのまま自転車に乗って帰れますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
年末に粉瘤の手術しました。 私のは顔面にできたもので大きさは3センチでした。 《私の場合》 粉瘤だろうと思いましたが一応近所の皮膚科で診断してもらい、大学病院に紹介状を書いてもらいました。 ↓ 大学病院で診察、その場で手術日を決めた。 ↓ 手術は切開方式。顔面に注射で麻酔。汚物が飛び散らないように顔面だけ覆うシートをかぶされました。 ↓ 30分で終了。今後の注意点を聞いて帰宅。 意識ははっきりしているので自転車はまったく問題なしという感じ。ただ人それぞれの体質もあると思うので無理は禁物だと思います。バスなど他に手段があるならそちらにしたほうが無難。 ↓ 翌日、診察&消毒。 ↓ 1週間後に抜糸。異常がなければもう来なくていいと言われ、そのまま放ってあります。 全身麻酔はまずしないと思います。全身麻酔は病院側にとっても手間のかかることですし。ただ、質問者様の場合は頭部ということで髪の毛があると消毒に時間がかかったりするかもしれません。 私の感想としては、親知らずを抜くほうが100倍怖いです。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ずいぶん小さいですね. 私は4cm位の2回取りました.痛いのでいったら,一寸局部麻酔して,手術して30分位でしょうか.そのままオートバイに乗って帰って来ました. 全く心配すること,怖がることありません. 数が多いので分けてやるでしょうね. 外科の先生にとっても全く世話のない簡単な手術でしょう.
- nyansuke123
- ベストアンサー率51% (96/188)
後頭部だけにそんなに多発しているものが本当に粉瘤なのかという疑問は残りますが、一般的な粉瘤の手術として回答します。 手術は日帰りの局所麻酔になります。手術としては小さな、簡単なものなので1つとるだけなら30分もあれば終わります。 >手術室に入って緑色のシートをかぶせられたりしますか?それとも普通の診察室で切除するのですか。 病院によります。普通の診察室で取ってしまうところが多いですが、手術室で行う病院もあります。清潔に行うため、緑のシートはどんな場合でもかぶせられます。 >できれば医者に行ってから手術までの道のりを詳しく教えて頂けたら幸いです。 病院に行ったら手術の日程の相談と、手術の説明があると思います。そして、説明に納得したら同意書を書く事になると思います。 >歯医者で親知らずを抜くくらいの程度でしょうか。 個人的には親知らずを抜く方が怖いです。 >一回の手術で全て取ることは可能でしょうか。 不可能ではないですが、時間がかかるため何回かに分けられるかもしれません。 >また、できている場所が後頭部なのですが、局所麻酔でそのまま自転車に乗って帰れますか 自転車で帰れます。