- ベストアンサー
彼の急変にショック!彼は危険な人?
- 1年半付き合っている彼が突然暴力を振るってきました。彼は優しくてまじめな人でしたが、今回の行動に驚きました。彼の心情が理解できず、彼の本性が初めて現れたのか、それとも彼は二重人格やDVの気があるのでしょうか。
- 彼との関係は穏やかで、彼はいつも優しく手伝ってくれる人でした。しかし、先日彼が力を使って首を絞めてきました。私は何が起こったのか分からず、恐怖で立ち直れません。彼の本性に驚き、彼との関係に疑問を抱いています。
- 彼との付き合いは長く、彼はいつもまじめで優しい人でした。しかし、最近彼が暴力的な行動をとりました。首を絞められた経験は初めてで、彼の変化に驚きと恐怖を感じています。彼の本性や心情に疑問を抱き、彼の危険性を考えています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 おそらく、今まで優しかった彼と、暴力を振るった彼とのギャップに 苦しまれているのだと思います。 どちらが本当の彼か? どっちもです。 でも、おそらく、あなたの好きだった「まじめで優しい彼」は、 いろいろなことを我慢して感情を不自然な形で抑えていたのではないでしょうか。 それが溜まって、爆発した。 真面目なだけに、その溜まり具合が怖いのです。 嫌なことがあった時に、それをうまく発散する方法を知らない。 そして溜まった時に爆発する自分を制御できない。 自分の感情をうまくコントロールできない、精神的な不安定さを感じます。 冷静に分析するとこんな感じですが、こういう人は治りません。 もうわかっているとは思いますが、彼と付き合うということは 首を絞められた恐怖と付き合っていくということです。 あなたのためにも彼のためにも、 すぐに別れることをおすすめします。
その他の回答 (11)
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
>今までどんなに激しいケンカをしても絶対に手を挙げなかった彼が そんなに激しいケンカを何度もしている関係を見直したほうが良いですよ。 そして大体の場合はお互いに原因があります。 勘違いしている人もいるかもしれませんが、人間誰しも暴力衝動と言う物を潜在的に持ち合わせていて 状況次第ではそれが表に出てくる事があります。 だからその「状況」を作らない事が大事かと思います。 ※もちろんこれは彼が元からのDV気質でない事が前提です もちろん殴るなどの行為自体の非は彼にありそれはどんな言い訳をしても逃れられません。 ですが、原因となる根本をなくして二人の関係を改善したいと願うのであれば 彼の非を非難する以上にすべき事があると思います。 止める(別れる)判断はいつでもできるのですから。
- sakura-kr
- ベストアンサー率45% (11/24)
絶対に別れた方が良いと思います!! 優しいところがあったからこそ今までお付き合いしてきたのだと思いますが、いざとなればそういうこともする人だ、ということです。 ぞっとしますし、正直命の危険がありますよ? 別れ話をするにしても、場所を選ぶなどして十分気をつけてくださいね。
- a-haraboji
- ベストアンサー率11% (49/414)
危険ですね、DVはどんどん助長します暴力を振るった後に優しく謝るまた振るう又謝る優しくなる 又振るう優しく謝るの繰り返し、そして被害者は完全にマヒしてしまいDVされてる事すら判断できなく なってしまいます、そうなってはお終いですよ今のうち逃げなさい、悪いことは言いません之は恋愛ではありません逃げなさい。
- bksazn
- ベストアンサー率23% (63/267)
>今になって本性が出てきたのでしょうか。それとも彼は二重人格やDVの気があるのでしょうか。 もはや問題はそこではないと思います。 彼の行動の理由が何だっていい。 とにかく、貴女は、彼との関わりを一切絶つべきです。 明らかに危険人物です。 そうなると、怖いのが、彼のストーカー行為。 携帯番号や家番号、できれば住所も変えるなどすることをお勧めします。 まずは、今回起きたことを警察に相談しておきましょう。 そうしておくと、何か起きたときの対応も、比較的早くなるでしょう。 ちなみに、「告訴」の意思を伝えない限り、彼が逮捕されたりすることはありません。
- mukku-mukku
- ベストアンサー率0% (0/3)
今すぐに別れましょう。 あなたの為にも、相手の為にも。 危険か危険じゃないか?を聞いている時点で、もう入り口まできてますよ・・・
- hyatt23
- ベストアンサー率22% (34/151)
まず女性に対して手を挙げたら駄目ですね……しかも,首を絞めるなどもってのほかです。 先日もありましたよね……熊本の女の子がトイレで……あれも首を絞めてますよね。 カァーっとなり(逆上)怒り心頭になると大多数の人は近くのものに当たる(投げる,壊す,壁などを叩く)傾向があるらしく……その殺人やら刑務所に入っている方々はその時に首を絞める癖?(本能)が多い傾向だそうです。 いつもは冷静なのに…… あくまで統計学ですが…… 彼を理解するかしないかはあなた次第です。 しかし,女性は男性から1度でも暴力で危害を加えられたら80%は愛情が無くなるらしいけど…どうでしょう? 投げる,何か物を壊す,壁に穴開ける,(逆上したらの話)男性を探した方がいいと思います。 頑張って下さい。
- 菊池 キミ子(@tprp_0211)
- ベストアンサー率9% (3/32)
なにか言ったおぼえはありませんでしょうか。 それか彼に心底腹の立つことをしていたか。 優しさにかまけて我が儘になっていたりしませんでしたか。 いつも手を出さなかった人がずっと手を出さないとはかぎりませんよ。 水をコップに入れていくといつかは溢れ出します。 そんな感じでちょっとずつ怒りが溜まってたんじゃないでしょうか。 もし違うなら原因はなんでしょうかね。 謝るメールが着たということは多重人格ではないですね。 多重人格者は他の人格と記憶の共有はできませんから。 ドメスティックバイオレンスだったとしたらそれは心の病気ですから。 殴った方が悪いですが、殴る方も殴られる方も被害者です。 一度じっくり話をしてみてください。楽しい話を織り交ぜながら。
どのような理由があれ、二重人格であれDVであれ、とにかく他者に対してこのような行動を起こす人間は危険です。「加減」というものを解っていないし、「自制」ということができないからです。3歳児の口を押さえて首を絞めておきながら、「殺すつもりはなかった」「死ぬとは思わなかった」と言って、「重罪になるのが恐くて」遺体をリュックに詰めて捨てる容疑者と同じ精神構造です。謝りのメールがきたからと言って、決して許してはいけません。それでは彼に事の重大さと深刻さを理解させることはできないからです。貴女の身の安全と尊厳を守るため、そして、彼を殺人犯にさせないためにも、別れることをお勧めします。
- usbus
- ベストアンサー率22% (156/692)
典型的なDVですね。 感情的になって手を出すものの、その後謝ってくるからもう無いだろうと許してしまって また繰り返すというのが定番です。
DV癖ありそうですね。 今まで隠していたんでしょうけど、そういう人って一度その姿を見せると繰り返しますよ。 危ないです。 DV後の優しさは信用してはいけません。
- 1
- 2