• ベストアンサー

彼はDV夫になる?普通のケンカがわからない

私は今月結婚する女性です。 今まで彼とは5年以上つきあってきましたが、ケンカをしたことは両手の指で数えられる程度しかありません。 お互いの性格も合い、楽しく過ごせる相手だと思っています。結婚しようという意志に揺らぎはありません。 (ケンカの原因はたいてい、私が子供っぽい不機嫌さを表に出したことで、彼自身が理不尽なことを言ったりなどは無いです) このように喧嘩の回数が少なく、また、私自身DV父親のいる家庭で幼少期を過ごしたので、これが普通のケンカか自信が持てません。 それゆえ、彼はDVの気があるのでは、と思ってしまいます。 一度彼の自宅で口喧嘩になったとき、言い争うことでイライラしていた私は、これ以上続けると自分が本気で怒ってしまうと感じ、 「もう、ほんとに怒っちゃいそう!」と言い放ちました。 そこで彼は瞬時に、目を剥いて私を睨みつけながら、「自分だけだと思うなよ!!」と吐き捨てて別室へ行きました。 私はいつも穏やかな彼の、別人のような形相を見て驚きショックを受けると同時に、私自身はたとえ言い争いの最中でも相手に対して思いやりや冷静さを忘れないようにしたい、と思っていて、でも彼の表情からはそれらが読み取れなかったことに、引っかかりを覚えました。 まるでDV男性の顔色が一瞬にして変わるみたいじゃないか、と。 愛する人に向ける顔じゃないだろうと思ったんです。 仲直りしたあと、あんなに怖い顔をしないでほしい、と伝えたら、彼は「怒ってるから怖い顔になるのは仕方ないなあ」と言っていました。 怖い顔をしていた自覚はなかったようです。 また、以前路上で口喧嘩したときは、つないでいる手を思い切り振りおろしたりして、イライラしているのがすごくわかりました。 随分と昔のことなのに、いつまでもそれらを引きずっている自分がいます。 DV男性の特徴を見ては、彼が当てはまるか見てみたり(当てはまるものも当てはまらないものもあります) 自分の父親がDVだったので、決してそんな人と一緒に暮らしたくはないと強く思いすぎているあまり、普通のケンカさえ、DVの前兆に見えているだけかもしれません。 ただ、彼の前につきあった男性には、喚かれたこともあるけど恐怖心は抱きませんでした。 それが一層、私の不安を強くしています。 ケンカの原因は今まで全て私で、しかも幼稚さからくる言動ゆえなので、彼が怒るのも無理はないのですが(突然不機嫌をぶつけられたら、私もムッとすると思います)、イライラした時の態度が怖く思えて仕方ありません。 もしDVが発覚した場合は感情を切り捨て即離婚する覚悟でいますが、このような彼の言動は、普通の一般男性として、また、カップルの喧嘩として普通でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105808
noname#105808
回答No.5

この質問文を読む限りでは彼はDV男ではないと思います。 あなたに対しての怒りが湧き起こってもそれをおさめようとしています。 原因はあなたなのですよね。 DV経験してきたトラウマを持つ人ならではの卑屈さ(失礼な言い方ですみませんがあえてこういいます)が気にさわるのでしょう。 自分をそうした男と思ってびくびくしているんだなとね。 私は父親としばしばよく口論やケンカはしていましたが、暴力を振るわれたことはただの一度もありません。 だからなのかどうなのか、自分に対して暴力を振るうなんてありえないとなぜか確信しています。 うちのダンナさんは私に対して暴力はおろか怒ったこともないですが、われながら怒らせるような言動はしていないという自負もあります。 3人に二人がDVの被害にあっているという報道がありましたが、自分に関してはまったく信じられないです。 一方、あなたは自分自身の経験からも男の怒り=DVのような図式ができているようです。 そうしたことがありえないような環境で育った人間にとっては、それが信じられないのです。 たぶん彼はそうした人でしょう。 私の父もダンナさんも暴力振るうということが発想にないのです。 そうした男性も大勢います。 彼はたぶんあなたに対して暴力を振るうようなことはないでしょう。 ですが、あなたがいらいらをぶつける・・・これも暴力のようなものです。 こうしたことが続くと離れていってしまうと思いますよ。 彼氏の感情云々よりもご自分の感情をコントロールしないと。 あなたの中に男は暴力を振るうものという発想が根付いているようで、結局彼のようなひとから離れてしまって(彼の方から離れてしまう可能性もあり)父親のようなひとこそ男なんだ・・・となってしまう可能性がこわいですね。

aya20012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >あなたに対しての怒りが湧き起こってもそれをおさめようとしています。 これがある限り大丈夫だ、と回答を読んで思いました。 少し、補足させてください。 彼がDV男性になるだろうか?と思い始めたのはあのケンカの後からで、それ以来言い合いすらしていないため、卑屈さが気に障ったわけではないと思うのです。 (でももしかしたら、こういう認識も間違っているのかも知れません。) 彼にはとても健全なご両親がいらっしゃり、私も大好きな方たちです。 なので、家庭環境の面からいえば彼はDVなど思いつきもしないでしょう。 彼と彼のご両親を信じようと思います。 そういえば私の父の父親(祖父)もDV男性でした。 イライラをぶつけたことについて、今でも反省しています。 私がイライラをぶつけると、当たり前ですが必ずケンカになってしまうので、初期の若い頃に反省してかなり回数は減りました。 それでも1~2年に1回くらいは、主に「暑いのにキッチンに立っている。彼の家なのに手伝わない」という理由でイライラをぶつけてしまい、上記のケンカとなりました。 不満があるときはいつも穏やかな口調で伝えるよう努力しているのですが、暑い時はこうした理性的な態度がとれず、自分でもこれはいけない・・・と思っています。 イライラをぶつける回数が周囲と比較して少ないので自分は大丈夫だと安心してきましたが、今回のご指摘で回数の話じゃないと気付きました。 イライラした時に自分を冷静に落ち着かせるよう、トレーニングしてみます。特に暑い時。今年の夏も乗り切ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 80521255
回答No.4

何とも言えませんね。DVは結婚してスイッチの入るひともいますので。ただ、外面のいい人、社会的立場の高い人に多いようですが。DV夫になるかは、本人にもわからないと思います。あなたが彼氏さんの感情をコントロールできるかどうかではないでしょうか。

aya20012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 DVは結婚、妊娠、出産により発現する、といろんなサイトにありましたので、自分の目が信用できず、こちらに相談いたしました。 DVの要素をもっている人でも、対応次第では発現しないこともあるんですね。 彼の怒りを増長させないよう、臨機応変に対応していきたいと思います。

• t-l-s
回答No.3

私は20代後半の男性です。私は女性に1度も手を出したことがありませんが、友人の女性や、付き合ってきた女性が暴力を受けてきたことがあるという事実を聞いて、驚いています。マンションの隣でDVがあり警察沙汰になったり、知り合いの女性は彼氏がお酒を飲むと暴力を振るうと悩んでいます。ただ今回のお話を聞く限り、5年以上も付き合ってきて大きな暴力を受けたことが無いようですので、DVは心配ないような気がします。幼い頃の経験からどうしても意識してしまうのは理解できますが、少し考えすぎではないですか? 仲良く幸せになってください。

aya20012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおり、長年付き合ってきて暴力を受けたことはただの一度もありません。 また、私の父がDV男性だったことも知っており、そのようなこと(DV)は絶対にしない、と約束をしてくれています。 こんな風に勘ぐってしまうのは彼に対して失礼ですよね・・・ 反省しました。 考えすぎ、と言ってくださり、安心しています。

• yayoi4736
回答No.2

30代後半、結婚8年目の男です。 DVの定義ですが、私はよく知りませんが、日常的に手を上げる人のことではないですか?たぶん、怒って顔色が変わったり、ちょっと手を振り払ったりするのは、意味が違うと思いますよ。 怒って手を上げるというより、サディスティックな性格というか、とにかく責め上げることが好きなことだと思います。 夫婦になるということは、相手を独り占めしてもよいと法律で認められることですが、この束縛にはいろいろな方法があります。 女性なら、メシを作るのがうまい人が多いから、胃袋を束縛する人が多いかもしれませんね。男だったら、とにかく可愛がることで束縛する人もいるかもしれませんし、大人なのでアッチの技で束縛する人もいるかもしれませんね。 夫婦である前に、2人の人間です。人間なので、相手を敬う前にやっぱり自分が可愛いのは当然です。束縛する能がないからといって、自尊心を奪う卑怯なやり方が、DVだと思います。DVは殴るだけではありません。相手のそういうのを踏みにじる手段…たとえばケータイの電話帳を勝手に書き写すとか、残業で遅くなったにもかかわらず浮気だと決め付けるとか、そういうのも時によってはDVです。 まあ、彼氏さんもご質問者様には安心して怒りを出せるのでしょう。 特に心配は要りません。

aya20012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 特に心配はいりません、というお言葉、とてもうれしかったです。 DV父親と暮らしていた時、母は父のことを『怒りのあるラインを超えると顔色が変わる。私にはわかる。それがすごく怖い』とよく言っていたので、過剰に反応しているのかもしれません。 「男性が怒っている状態」という、そのものに恐怖を抱いている可能性もあるのかなと自分で思います。 >まあ、彼氏さんもご質問者様には安心して怒りを出せるのでしょう。 このことなのですが、以前彼が「他の人だと許せるけどお前だと腹が立つことがある。なぜかわからない」と言っていました。 (これもたぶん、私が急に不機嫌になったりしたことを指すのだと思います) 身近な人間だからこそ、そんな幼稚な態度が許せない、と思うのでしょうか。 お互いに相手を尊重し合い、時にはちょっと束縛もしてみるような、そんな関係になれるよう心がけます。 ありがとうございました。

noname#86437
noname#86437
回答No.1

DVに対してトラウマをお持ちのようなので仕方ないのかも知れませんが、そんな穏やかな男性が >別人のような形相 になる程怒らせたのはご質問者様あなたではありませんか。 それ程怒らせておきながら、怒りたい理由あって怒っている顔が怖いからDVではないかとは。。。 お顔が怖いかどうかは人それぞれの感じ方の違いでしょう。人間誰でも本気で怒ればお顔も怖くなりますよ。 表情や感情までコントロールせよというのは、支配にあたりますからそれこそがDVとなってしまいます。 >彼の前につきあった男性には、喚かれたこともあるけど恐怖心は抱きませんでした。 前の彼に比べるのはいかがなものでしょう。。。 あまりにも相手の態度が気になってしまって仕方ないのであれば、心療内科や精神科への受診をおすすめします。

aya20012
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 そうですね。彼を怒らせたのは私なので、その点はとても反省しています。 その時の顔が怖かった=それがDV というわけではなく、彼はDVにつながる凶暴性をもっているのではないか?と不安に思いました。 もちろん、怖い顔をしたり、怒ったりすることを止めようなどとは思いません。 >彼の前につきあった男性には、喚かれたこともあるけど恐怖心は抱きませんでした。 少ない恋愛経験ですが、男性すべてに恐怖心を抱くのであれば、単に男性恐怖症なのかもしれない。けれど、抱かない人もいた。 このようなことを伝えたくて以前の彼の話を出しました。 でも、適切ではなかったかもしれませんね。比較するようで。でもなんて書けばよかったのか…まだ思いつきません。 ご指摘ありがとうございます。 心療内科、一度考えてみます。

aya20012
質問者

補足

お礼の部分の補足です。 >もちろん、怖い顔をしたり、怒ったりすることを止めようなどとは思いません。 と書きましたが、怖い顔をすることはできればやめてほしいと思っています。(やはり恐怖心があるので) ただ、それをするなと強制する権利は私にはないし、コントロールしようという域まで思っていない、という意味でした。 わかりづらい表現で申し訳ありません。